Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Маточно-семенные сады

 
В промышленных питомниках семена получают из плодов, выращенных в маточно-семенных насаждениях. Выбор места под них, организация территории, размещение деревьев и уход за ними осуществляются так же, как и для обычных товарных садов. Однако сортимент их значительно ограничен, так как выращиваются только те сорта, сеянцы которых используются в качестве районированных подвоев для данной зоны. Деревья, с которых заготавливают плоды для выделения семян, размещают сортовыми полосами по 4...6 рядов. Рядом с ними в целях перекрестного опыления высаживают как минимум два других сорта-опылителя по 1 ...2 ряда с каждой стороны, однако семена их плодов не используются. Для посадки в сад отбираются саженцы, прошедшие систему оздоровления. Лучшими считаются саженцы категории суперэлита, выращенные в научно-исследовательских учреждениях. Поскольку у косточковых пород вирусы могут передаваться через пыльцу, необходимо предусматривать пространственную изоляцию таких участков от промышленных садов не менее чем на 2 км. Это требование должно выполняться и для садов других пород.
Заготавливать семена можно также из плодов, выращенных в промышленных садах, однако только тех сортов, которые районированы, а также используются как подвои. При этом важно, чтобы они не опылялись сортами, которые могут ухудшать такие качества сеянцев, как засухоустойчивость, зимостойкость, совместимость и др. Возможна также заготовка семян из плодов дикорастущих плодовых насаждений, но она часто носит случайный
характер. При этом необходимо проводить апробацию растений, растущих в естественных условиях, а также удаление угнетенных деревьев.
В последние годы все чаще используются культурные формы. Деревья, привитые на сеянцах культурных сортов, по морозустойчивости, засухоустойчивости, урожайности и другим свойствам часто бывают лучше, чем привитые на диких формах. Они больше выровнены по силе роста, лучше совместимы с сортами-привоями, имеют более раннее плодоношение. Кроме того, у них облегчена заготовка семян.
Выделение семян из плодов и их хранение. У большинства плодовых пород семена выделяют из нормально развитых (средних или крупных), зрелых и не поврежденных болезнями плодов. Однако у кизила, терна, алычи и вишни магалебской их лучше извлекать из недозрелых, но уже побуревших, с характерной окраской, плодов. У большинства косточковых чаще используют сорта среднего и позднего сроков созревания, поскольку зародыш семени у них лучше развит. Плоды большинства пород используются предварительно для получения сока, для чего их моют и прессуют. Из полученной мезги семена отделяют только холодным способом, так как при повышении температуры свыше 35 °С резко снижается всхожесть. При мокром способе отделения семян мезгу промывают на ситах с калиброванными отверстиями. При сухом способе мезгу сначала просушивают, а затем на веялках отделяют от нее семена. Работа по отделению семян должна проводиться оперативно, чтобы исключить самосогревание и брожение мезги. Извлеченные семена погружают в воду или слабый солевой раствор, при этом щуплые и недоброкачественные семена всплывают.
Заготовленные семена просушивают в течение 1 — 2 сут. в тени, предварительно рассыпав их тонким слоем на брезенте, до влажности 10... 12 %. После этого от них отделяют примеси, содержание которых должно составлять не более 1... 2 % у косточковых и 5 % у семечковых пород. Семена косточковых пород часто не досушивают, в результате задерживается их прорастание. Выделение семян из крупных плодов можно проводить и вручную. Выход семян из плодов может колебаться по годам, так как зависит от условий опыления цветков, развития их в плодах и массы плодов различных культур (табл. 6.1).
Семена плодовых растений значительно отличаются по своим размерам, окраске и другим признакам. Снаружи семена заключены в покровы различного рода. Например, у семечковых — это семенная кожура, а у косточковых и орехоплодных кроме кожуры имеются и одревесневшие части околоплодника (скорлупа). В связи с этим семена косточковых часто называют косточками, а орехоплодных (лещины, фундука) — орехами. Внутри семени находится зародыш, который состоит из семядолей, между которыми находится зачаточная почка с первичным корешком.
Перед закладкой на хранение определяют чистоту (т. е. наличие примесей), жизнеспособность и хозяйственную годность семян. Для определения жизнеспособности используются методы ускоренного проращивания, химического окрашивания или органолептический метод. Нежизнеспособные семена имеют тусклые, матовые оболочки, стекловидную окраску внутренних частей, гнилостный запах. При определении жизнеспособности с помощью 0,2 %-го раствора индигокармина семена предварительно на сутки замачивают, после чего с них удаляют оболочку и погружают в раствор красителя на 3 часа. Затем его сливают, а семена промывают в холодной воде. Здоровые семена в отличие от нежизнеспособных не окрашиваются. При ускоренном проращивании с семян также снимают оболочку и, положив их на влажную фильтровальную бумагу, держат на свету 10—12 дней. У хороших семян семядоли начинают зеленеть. Семена должны содержать минимальное количество примесей и щуплых семян (например, у яблони чистота должна быть не ниже 97 %, а у косточковых — 93... 98%).
Семена большинства пород до начала подготовки к посеву хранят в мешках по 16...20 кг. Запрещается хранить семена вместе с пестицидами, удобрениями и т. п. Каждая упаковка должна иметь снаружи надпись, а внутри паспорт партии семян. Семена могут храниться в помещении в течение 3—4 мес. при температуре не более 18°С и относительной влажности воздуха 60...70%. При длительном хранении (2—3 года) температура должна быть выше 10 °С. Семена можно хранить также в стеклянных емкостях, закрытых пробками с влагопоглощающим материалом. Чтобы предохранить семена от повреждения грызунами, упаковки рекомендуется подвешивать.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................