Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Инжир

 
Инжир, семейство Тутовые
Род состоит из 1000 видов, распространенных в тропических и субтропических районах земного шара. В промышленной культуре широкое распространение получил инжир обыкновенный, или смоква, фиговое дерево,— листопадное субтропическое растение высотой до 7—10 м, с крупными листьями. Деревья двудомные," засухоустойчивые, выдерживают понижения температуры в зимний период до —12 — 13°С. В диком виде встречается в Передней и Малой Азии и в Средиземноморье. В качестве плодовой культуры инжир широко возделывается во многих субтропических районах земного шара, мировое производство плодов составляет около 1,5—2 млн. т ежегодно. В СССР возделывается в Азербайджане, Грузии, Туркмении и Таджикистане, однако в условиях Средней Азии культура инжира возможна только при укрытии растений почвой по типу укрывной культуры винограда. В плодоношение вступает на 2—3-й год после посадки, продолжительность жизни растений в зависимости от зоны составляет 30—60 лет, в период полного плодоношения урожай достигает 100—200 ц/га и более. Плоды содержат 20—26% Сахаров, сухие соплодия — до 70— 75% Сахаров. Свежие плоды мало транспортабельны, поэтому весь урожай обычно перерабатывают в сушеную продукцию. Выход сушеного инжира составляет 30—35% от массы свежих плодов.
В СССР районировано 19 сортов, наибольшее распространение получили сорта Далматский, Кадота, Крымский 9, Смирнский, Узбекский желтый, Чапла и др.
Сорта инжира, формирующие съедобные соплодия, называются фигами, а сорта с несъедобными соплодиями — каприфигами. Процесс опыления инжира был известен человеку более 3 тысячелетий назад, он получил название капрификации. В зависимости от типа цветков и отношения сортов к опылению, а также к завязыванию соплодий все сорта делят на следующие группы: обыновенные фиги, у которых имеются только длиннопестичные цветки, соплодия развиваются без опыления и семян не имеют (партенокарпические соплодия); смирн-ские фиги — имеются длиннопестичные цветки, для формирования соплодия требуется опыление, семена имеются; сорта группы Сан-Педро — имеются длиннопестичные цветки, первый урожай формируется без опыления, для формирования в этом же году второго урожая требуется опыление; каприфиги — имеются тычиночные и корот-копестичные, или галловые, цветки. Эта группа сортов служит опылителями для остальных сортов. Опыление при помощи симбиотиче-ского насекомого — фиговой осы бластофаги.
Хурма (Diospyros L.), семейство Эбеновые (Ebenaceae Vent.). Род насчитывает около 200 видов, распространенных в тропических и субтропических районах земного шара. В промышленной культуре в качестве плодового листопадного дерева получил распространение один вид — хурма восточная, японская, или субтропическая (D. ка-ki L.), в диком состоянии распространена в Китае. При возделывании хурма представляет собой дерево высотой 5—10 м, с редкой кроной. Листья простые, кожистые. Пробудимость почек низкая, обрастающие веточки ломкие, с хрупкой древесиной. В течение вегетации побеги имеют две волны роста: весенний, до начала цветениями летний, вскоре после окончания цветения и образования молодых плодов. Генеративные побеги формируются в пазухах кроющих листьев побегов первой генерации роста. Хурма является полигамным растением. У нее имеются цветки трех типов: тычиночные, без пестика и завязи, пестичные, без тычинок, и обоеполые. При благоприятных условиях питания, орошения и освещения наблюдается преобладание сильных побегов весенней генерации и соответственно возрастает относительное число женских цветков, а при низкой агротехнике повышается удельный вес мужских. В зависимости от преобладающего типа цветков все сорта делятся на три группы: сорта с женскими
цветками (Хиакуме, Хачиа, Таненаши, Емон, Гошо, Чинебули и др.), сорта с мужскими и женскими цветками (Гейли, Зенжи-мару и др.) и сорта с женскими цветками, периодически формирующие (через 1—2 года) также небольшое количество мужских цветков (Фуйю и др.). В отличие от плодовых растений умеренной зоны, закладывающих цветковые почки на приросте прошлого года, хурма цветет поздно, после минования весенних заморозков и наступления устойчивой теплой погоды. Для хурмы характерна высокая завязываемость плодов и устойчивая ежегодная урожайность, периодичности плодоношения не наблюдается. Деревья выдерживают кратковременные понижения температуры воздуха до —18—20°С. Привитые растения вступают в плодоношение на 3—4-й год, продолжительность их жизни достигает 50—60 лет, а при оптимальных условиях 100 лет и более. Средний урожай с гектара 100—200 и до 500 ц.
Мировой сортимент хурмы насчитывает около 500 сортов, которые по хозяйственным признакам плодов отличаются большим разнообразием. В зависимости от сорта масса одного плода колеблется от 60—100 до 500 г, они также различаются по форме, окраске, цвету мякоти, ее вкусу и консистенции, наличию семян, срокам созревания и т. д. Хурма является энтомофильным растением, однако вкусовые качества плодов зависят от опыления и соответственно наличия семян. По этим признакам все сорта делятся на две группы.
1.         Константные сорта, у которых опыление не влияет на окраску и вкусовые качества плодов. В эту группу входят сорта со сладкими, нетерпкими плодами (Чинебули, Меоце-саукани, Фуйю и др.), и сорта, у которых терпкий вкус плодов исчезает при их полном созревании (Хачиа, Таненаши, Тсуру и др.).
2.         Варьирующие сорта, у которых окраска и вкус мякоти плодов зависят от опыления и соответственно наличия семян (Хиакуме, Емон, Зенджи-мару, Гейли и др.). Партенокарпические плоды, не имеющие семян или имеющие до трех семян и завязавшиеся без опыления, имеют светлоокрашенную мякоть с вяжущим вкусом, который исчезает при полном созревании. Плоды же с семенами даже в твердом состоянии (недозрелые) — сладкие, с мякотью шоколадного цвета, поэтому такие семенные плоды часто называют шоколадной хурмой, или корольками. Бессемянные плоды часто сушат и употребляют в пищу как инжир. Они содержат до 40—55% Сахаров.
Для хурмы восточной в качестве подвоев используют сеянцы хурмы кавказской (D. lotus L.) и хурмы виргинской (D. virginiana L.), особенно на тяжелых по механическому составу почвах. В СССР районировано 7 сортов хурмы (Гошо-Гаки, Джиро, Зенджи-мару, Сидлис, Тамопан большой, Хачиа и Хиакуме). По мнению Г. Т. Гутиева (1977), хурма является одной из перспективнейших субтропических культур в СССР. Он считает, что климатические условия в Сочи, Западной Грузии, Восточном Закавказье и Средней Азии позволяют довести площади под ней до 100 тыс. га.
Гранат (Punica L.), семейство Гранатовые (Punicaceae Ногап.). Род состоит из двух видов, в промышленной культуре получил распространение один вид — гранат настоящий (P. granatum L.), в диком виде произрастающий в Азербайждане, Туркмении, Иране и Афганистане.
Этот вид известен в культуре с древнейших времен и представляет собой листопадный кустарник высотой 2—4 м, с многолетними стволами разного возраста и диаметра. Листья простые, супротивные, без прилистников, молодые побеги с мелкими почками и часто с колючками. Цветки пазушные, обоеполые, закладываются на побегах текущего года одиночно или реже пучками. Венчик цветка крупный, ярко-красный или розовый, тычинок много. Цветки диморфные, одни кувшинообразные, с хорошо развитым пестиком и завязью (так называемые длиннопестичные), другие короткопестичные, с недоразвитой завязью, меньшие по размерам, такие цветки плодов не завязывают. Цветение длиннопестичных цветков более раннее, а затем (через 7—8 дней) раскрываются короткопестичные. Цветение равномерное, продолжительное, в условиях Средней Азии растения граната цветут с мая по август, однако при поздних сроках цветения плоды недоразвитые. Гранат вступает в период плодоношения на 3—5-й год, растения долговечны, средний возраст куста равен 50—70 годам и в отдельных случаях достигает 300 лет. Сейчас культура граната получила распространение почти во всех тропических и субтропических районах мира, включая Америку и Австралию, но основными районами возделывания являются страны Средиземноморья.
Плод — гранатина, ягодообразный, округлый, с гладкой, довольно толстой кожицей. Многочисленные семена (до 200—300 шт.) окружены сочной кисловато-сладкой мякотью, представляющей собой съедобную часть плода. В культуре насчитывается большое число сортов и форм граната, в СССР районировано 14 сортов, из них наибольшее распространение получили Ачик-дона, Гюлоша азербайжданская, Десертный, Казаке-анар, Кзыл-анар, Крмызы-кабух и др. Районированные сорта выносят понижения температуры до —15°С, поэтому в условиях Средней Азии возможна только укрывная культура, с механизацией работ по укрытию и раскрытию кустов. Климатические ресурсы советских субтропиков позволяют в ближайшие годы довести площади под культурой граната до 10—15 тыс. га (Гутиев, 1977).

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................