.....................................................
|
Выращивание плодовых саженцев
Выращивание плодовых саженцев представляет собой длительный процесс, поэтому очень важным является сокращение сроков их получения. В южных районах, имеющих благоприятные условия для роста растений, с этой целью практикуют посев семян, особенно косточковых культур, не в школу сеянцев, а непосредственно на первом поле питомника. При этом нормы посева уменьшают в 3—4 раза, размещая семена в ряду через 3...5 см. Появившиеся всходы проращивают, оставляя хорошо развитые сеянцы на расстоянии 12... 15 см друг от друга. Кроме того, у них проводится подрезка корней на глубине 10... 12 см для лучшего обеспечения ветвления. При хорошем уходе и орошении окулировка подвоев может проводиться в обычные сроки текущего вегетационного периода.
Хорошие результаты получаются также при закладке первого поля питомника окулированными подвоями, которые прививают в маточниках клоновых подвоев. Семенные подвои прививают в школе сеянцев.
При размножении клоновых подвоев зелеными и одревесневшими черенками их укореняют уже привитыми культурными сортами. В результате одновременно с образованием корней происходит и срастание, что позволяет доращивать их уже привитыми, так же как и растения, привитые зимой.
Обеспечение хороших условий роста растений с помощью мульчирования почвы, оптимального минерального питания, орошения, применения регуляторов роста, усиливающих ветвление растений, и других передовых приемов и средств механизации позволяет значительно интенсифицировать выращивание посадочного материала, отвечающего необходимым требованиям по качеству.
ВЫКОПКА, СОРТИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ САЖЕНЦЕВ
Выкопка завершает процесс выращивания саженцев, и от правильной ее организации и проведения зависит успех многолетней работы. Саженцы выкапывают обычно осенью: в средней полосе — в конце сентября — начале октября, а на юге — в октябре — ноябре. К этому времени у них должны закончиться ростовые процессы. За 1,5—2 мес. до выкопки проводят инвентаризацию и апробацию саженцев, сверяя с записями в книге питомника. Специалист-питомниковод, прошедший курсы апробаторов и хорошо знающий морфологические признаки выращенных сортов, в каждом ряду навешивает на случайную примесь соответствующую этикетку, а у непривитых подвоев надламывает верхушки, чтобы их было легче отличить при выкопке.
Перед выкопкой у саженцев необходимо удалить листья, чтобы уменьшить их подсыхание. Это делается вручную ошмыгиванием или опрыскиванием с помощью дефолиантов (0,4... 1%-м раствором хлората магния и др.) за 1 — 2 недели до выкопки. На легких почвах небольшое количество саженцев выкапывают вручную с помощью лопат, а на тяжелых — копачей, которые представляют собой узкую и заостренную полосу толстого железа с приваренной железной рукояткой. Механизированная выкопка проводится выкопочным плугом ВПН-2, рабочий орган которого 'выдвинут в сторону выкапываемого ряда. Небольшие однолетние саженцы и ягодные кустарники можно выкапывать навесной скобой НВС-1,2, при этом вращающиеся части под днищем колесного трактора необходимо закрыть полосой брезента или толстой пленкой, чтобы не повредить растения, находящиеся между колесами. После прохода агрегата саженцы вручную вынимают из почвы, отряхивают и сортируют на первый и второй товарные сорта согласно стандартам на посадочные материалы конкретной породы и возраста. Стандартные саженцы не должны иметь механических и других повреждений, должны быть здоровыми и без признаков несовместимости. Слабые саженцы подлежат доращиванию, а больные — уничтожению. При сортировке учитывают высоту саженца, штамба, его диаметр, количество и длину боковых ветвей, а также корней. Рассортированные саженцы связывают по помологическим
сортам в пучки по 10... 20 шт. в зависимости от возраста. Эту работу во влажную погоду проводят на поле, а в более сухую — под навесом, чтобы не допустить подсушивания корневой системы.
При непродолжительном хранении до реализации саженцы отправляют на временный прикоп, где держат связанными в пучках. Пучки устанавливают вертикально или слегка наклонно в траншеи глубиной 40...45 см. Траншеи выкапывают вручную или плугом ППН-40, с помощью которого каждый ряд засыпают затем землей. Пустоты между корнями засыпают землей с помощью лопаты, а ряды обильно поливают из шланга и окончательно поправляют.
Для саженцев, оставленных для весенней реализации, организуется постоянный прикоп для зимнего хранения. С этой целью выбирают возвышенный участок, удаленный от мест расселения грызунов и чистый от сорняков. Почву перепахивают и выкапывают более глубокие траншеи (50...60 см) в направлении с запада на восток. Саженцы в них располагают плотно, предварительно развязав пучки и наклоняя растения под углом 40...45° на юг для предохранения от солнечных ожогов. Почву для засыпки корневой системы и примерно 1/4 штамба берут из следующей траншеи. Расстояние между рядам должно составлять 40... 50 см. Затем почву тщательно утаптывают, чтобы не было пустот. Общий уровень прикопа должен быть на 10 см выше поверхности земли в проходах, чтобы не застаивалась вода. При необходимости проводят полив рядов. После этого составляется план прикопа саженцев с указанием количества и сорта в каждом ряду. Далее по периметру участка копают траншею глубиной до 40 см для отвода воды, зимой снег из нее удаляют и разбрасывают отравленные приманки для мышей. По периметру прикопа устанавливают сетчатый забор. Зимой выпавший снег утаптывают, проходя между рядами. В районах с суровой зимой саженцы лучше хранить в подвале при температуре, близкой к нулевой, засыпав корни рыхлым субстратом (торфом, опилками, песком), который необходимо регулярно увлажнять. Это позволяет лучше сохранить саженцы и задержать распускание почек весной.
При транспортировке саженцев в автомашинах борта покрывают брезентом или соломенными матами для предупреждения травм, а дно укрывают влажной соломой. Пучки саженцев ставят вертикально, плотно. Более крупные саженцы устанавливают наклонно, размещение их начинают от заднего борта. Каждый ряд перекладывают влажной соломой. После загрузки кузов накрывают полотнищем брезента и увязывают веревками. При длительной транспортировке саженцы упаковывают в тюки, обшитые мешковиной, а корни при этом обкладывают влажным мхом и обертывают пленкой. Саженцы можно также транспортировать и в авторефрижераторах, при этом корневую систему необходимо защитить от подсушивания. Перевозят саженцы при положительной температуре воздуха. При реализации партии саженцев питомник выдает сортовое свидетельство, гарантирующее сортовую чистоту с указанием подвоя, а при реализации саженцев, прошедших фумигацию, — карантинный сертификат.
Саженцы, доставленные в хозяйства для посадки, временно прикапывают в пучках вблизи мест посадки, засыпав корни землей, влажными опилками или торфом.
Контрольные вопросы
1. Назовите сроки выкопки саженцев.
2. В чем состоит подготовка растений к выкопке?
3. Расскажите о способах выкопки саженцев.
4. В чем состоят отличия временного и зимнего прикопа саженцев?
5. Как защитные мероприятия используются при хранении саженцев?
6. Расскажите об особенностях подготовки саженцев при их перевозке и пересылке.
Практические задания
1. Ознакомьтесь с апробационными признаками сортов.
2. Проведите ошмыгивание листьев перед выкопкой растений.
3. Ознакомьтесь со стандартами на качество посадочного материала.
4. Проведите сортировку выкопанных саженцев по товарным сортам.
|