Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Контурная обрезка сада

 
Для контурной обрезки сада используют машины МКО-3 и ОКМ-4,5 с дисковыми режущими аппаратами (рис. 10.30).
Для нормальной работы машины, предохранения ее от поломок и возможности выполнения качественных срезов ветвей различной толщины поверхность почвы в междурядьях сада должна быть хорошо выровнена культиваторами. На юге можно начинать обрезку с осени и вести до весны в безморозные дни, но лучше — в марте — первой половине апреля. Ограничительную обрезку целесообразнее делать в год обильного цветения деревьев. Для восстановления ростовых процессов и сглаживания периодичности плодоношения механизированную обрезку лучше всего применять под малоурожайный год.
Механизированную обрезку деревьев по контуру применяют во всех зонах плодоводства. Наиболее эффективна систематическая обрезка машинами. Обрезку по контуру обычно начинают со снижения кроны на 5 —6-й год после посадки.
Боковое ограничение крон применяют не раньше чем на 8 — 10-й год. Обрезка проводится поочередно — вначале сверху, затем, на следующий год, — с одной стороны дерева, через 2 года —
с другой. Одновременно сверху и с одной стороны обрезают только деревья в возрасте 15—18 лет и старше. Степень обрезки зависит от возраста деревьев, их состояния и породно-сортового состава. При снижении крон за один прием можно срезать ветви длиной до 1... 1,5 м. Более сильная обрезка приводит к росту волчков и быстрому восстановлению прежних размеров крон. Обрезку кроны сбоку проводят под углом 10... 25° к вертикали, при этом срезается древесина не старше 3—4 лет. Механизированную обрезку по ограничению крон повторяют через 2—3 года, при этом уровень хреза ветвей должен быть выше первого среза на 5... 10 см.
Оптимальная форма кроны — со стороны ряда трапециевидная, с сужением в верхней части (рис. 10.31).
Перед снижением крон или через год после механизированной обрезки необходимо удалить центральный проводник. Если этого не сделать, то за счет разветвлений на выросших ветвях образуется сплошной плотный полог листьев, через который свет проникает в глубину не более чем на 0,7... 1 м. На следующий год после снижения кроны часть однолетних наиболее сильных ветвей вырезают на кольцо.
Сорта яблони и груши с редкой кроной и кольчаточным типом плодоношения, а также черешня в прореживании кроны почти не нуждаются. После снижения высоты деревьев особенно у сильнорослых сортов груши иногда бурно образуются восстановительные побеги. Для подавления излишнего роста вертикальных побегов, ускорения их плодоношения и уменьшения на 30... 40 % объема ручной обрезки по их прореживанию дважды (в год до снижения и в год проведения этой операции) в конце мая — начале июня локально опрыскивают верх кроны на 0,5... 1 м ниже намеченной высоты среза 0,6... 1,5 %-м раствором хлорхолинхлорида (тура). На обрезку приходится до 1/4 трудовых затрат от общих по уходу за садом. Поэтому механизация обрезки имеет важное хозяйственное значение.
Доработку кроны можно облегчить путем использования пневматических, гидравлических или электромеханических инструментов и специальных платформ (АС-2, ПОС-0,5, ВГС-3,5, ПАВ-8 и др.). Платформы также используются и на уборке урожая в саду.
Для сбора и удаления из сада срезанных ветвей применяют сборщики-транспортировщики сучьев СТС-4, СВ-1, которые позволяют за 1 ч убирать срезанные ветви с площади 2,5...3,7 га.
Формирование и обрезка косточковых пород
Косточковые породы (вишня, слива, абрикос и др.) характеризуются скороплодностью и высокой побегообразовательной способностью, что способствует быстрому загущению кроны. Плодоносные обрастающие ветки (шпорцы, букетные веточки) у этих пород недолговечны, поэтому в центре кроны рано начинает формироваться непродуктивная зона с оголением основания скелетных ветвей, а зона плодоношения постоянно перемещается на периферию. Формирование кроны у большинства из этих пород чаще проводится по разреженно-ярусной системе, но могут применяться и другие, в зависимости от схем посадки и используемых подвоев. При этом сроки формирования более короткие, чем у семечковых пород. По сравнению с ними косточковые породы нуждаются в более регулярной обрезке, так как склонны к загущению. В связи с этим у них при обрезке чаще применяют прореживание ветвей, особенно в молодом возрасте. Из-за способности формировать цветковые почки на однолетних приростах, укорачивание их проводят только в случае большой длины с целью соподчинения. На коротких приростах преобладают цветковые боковые почки. Косточковые породы хорошо реагируют на омолаживающую обрезку при старении растений и снижении ростовых процессов. Формируют они и большое количество ветвей с острыми углами отхождения, которые также следует удалять.
Вишня. В молодом возрасте вишня характеризуется высокими пробудимостью почек и побегопроизводительной способностью. Поэтому в период формирования кроны нужно проводить преимущественно прореживающую обрезку. Слабое укорачивание ветвей применяют главным образом для их соподчинения. Сильное укорачивание ведет к загущению кроны.
У древовидных сортов вишни кроны формируют по разреженно-ярусной системе с 6—8 скелетными ветвями.
У этих сортов, обладающих сильным ростом и хрупкой древесиной, ветви отходят под острыми углами, поэтому в молодом возрасте отбирают ветви с углами отхождения 45...65°. Конкуренты лучше вырезать на кольцо. Соподчиняющая обрезка в период формирования кроны более сильная, чем у кустовидных сортов. При снижении длины приростов до 25... 30 см проводят омолаживающую обрезку. Укорачивают также ветви на боковые разветвления, растущие к периферии кроны. Такая обрезка улучшает проникновение света в центр кроны, так как большинство сортов
древовидной вишни имеет пирамидальную форму кроны. Ограничение высоты дерева (до 3... 3,5 м) и раскрытие кроны — обязательные мероприятия. В период плодоношения длина приростов должна быть не менее 30... 35 см.
Крону кустовидных сортов вишни (Любской, Владимирской, Тургеневской) формируют по разреженно-ярусной или кусговадной системе. В кроне оставляют 8—15 скелетных ветвей. В период формирования кроны применяют слабое укорачивание для соподчинения ветвей (подрезают приросты длиной более 50 см). Допускается загущение кроны в молодом возрасте. С началом плодоношения чаще проводят прореживание кроны. При ослаблении роста побегов или прогрессивном оголении ветвей делают омолаживающую обрезку. Если длина приростов не превышает 15... 20 см, достаточно провести легкое омолаживание на 2—3-летнюю древесину. При полном прекращении роста ветвей их срезают на 4—5-летнюю древесину. Ветви укорачивают в том месте, где наблюдались сильный рост и хорошее ветвление. Поникшие ветви у кустовидных сортов вишни обрезают на ветвь, растущую вверх. Для получения стабильных урожаев длина ежегодных приростов должна составлять не менее 30...40 см. Омолаживающую обрезку проводят один раз в 3—4 года (рис. 10.32).

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................