Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Черешня

 
Крону черешни формируют по разреженно-ярусной системе из 5—8 скелетных ветвей. Эта порода отличается интенсивным ростом побегов при слабом их ветвлении и резко выраженным ярусным расположением ветвей, поэтому требуется регулярная и сильная обрезка как в молодом возрасте, так и в период плодоношения.
Обрезку в этот период проводят ежегодно, укорачивая приросты длиной около 60 см на 1/3, а более 80 см — на 1 /2. Небольшие приросты (менее 20 см) не обрезают.
Крону ограничивают в росте на высоте 3,5...4,5 м, при этом обязательно удаляют проводник и раскрывают центр кроны. При уменьшении длины приростов до 20... 30 см проводят омолаживающую обрезку. При формировании кроны не должны образовываться острые углы отхождения.
Прореживают крону редко и только у сортов с умеренным или сильным ветвлением (Дрогана желтая, Золотая). Черешня хорошо переносит механизированную обрезку.
Слива. В насаждениях с разреженным размещением деревьев в рядах (более 4 м) крону сливы формируют по разреженно-ярусной, измененно-лидерной, а иногда по мутовчато-ярусной системам. При загущенной посадке (4 м и менее) крона формируется по канало-веерной системе.
При формировании на стволе размещают 5—7 скелетных ветвей первого порядка с интервалами 30...35 см, при этом над последней скелетной ветвью удаляют проводник.
В насаждениях с загущенным размещением деревьев в рядах число скелетных ветвей уменьшают до 5—6, скелетные ветви второго порядка не формируют. В средней зоне крону ограничивают на высоте 3 м, а в южной — 3,5...4 м.
Сильно ветвящиеся сорта сливы склонны к загущению, поэтому при формировании в основном проводят прореживание кроны. Слабое укорачивание нужно для соподчинения ветвей и предупреждения образования оголенных зон на длинных годичных приростах. Часть избыточных однолетних ветвей вместо вырезки переводят в обрастающие ветви, укорачивая их на 3—5 почек.
В период роста и плодоношения проводят в основном прореживание. В период полного плодоношения, когда длина проростов уменьшается до 15... 20 см, делают омолаживающую обрезку на зону с приростом 35...50 см. У сортов сливы уссурийской, китайской, канадской и американской, плодоносящих преимущественно на однолетних ветках смешанного типа, омолаживающую обрезку проводят при длине побегов менее 30...40 см.
Абрикос. Для абрикоса наиболее пригодны разреженно-ярусная и измененно-лидерная системы формирования кроны. При использовании разреженно-ярусной системы оставляют 5—6 скелетных ветвей (не более двух на один ярус). Расстояние между ярусами и одиночными ветвями составляет 40...60 см. Скелетные ветви второго порядка размещают с интервалами 35...40 см. При загущенной посадке в рядах (4 м и менее) применяют канало-веерную систему. Высота кроны составляет 3,5...4 м. Прочность срастания боковых ветвей со стволом и несущими ветвями невысокая, поэтому необходимо отбирать скелетные ветви с большими углами отхождения.
В молодом возрасте деревья абрикоса сильно растут, но слабо ветвятся. Поэтому при формировании кроны необходимо систематически проводить укорачивание. При длине побегов более 60 см у сильно ветвящихся сортов их обрезают примерно наполовину, а у слабо ветвящихся — на 2/3. Более короткие приросты укорачивают примерно на 1/3. У вступивших в плодоношение деревьев приросты короче 50 см не обрезают.
В связи с тем, что у абрикоса шпорцы недолговечные и быстро отмирают, зона плодоношения смещается к периферии кроны, а плодоношение становится периодичным. Поэтому при длине приростов менее 25 см необходимо регулярно проводить омолаживающую обрезку на зону с приростом 40...50 см (один раз в 3—
4          года).
Персик. Из всех древесных плодовых растений персик наиболее нуждается в регулярной сильной обрезке. Это обусловлено высокой скороспелостью почек, скороплодностью, формированием избыточного количества генеративных почек, недолговечностью обрастающих ветвей, высокой потребностью в освещении и др. У персика наиболее часто формируют вазообразную крону с 3—
5          ветвями. На них через 30...50 см закладывают 2—3 скелетные ветви второго порядка. При уплотненном размещении деревьев в рядах оставляют лишь три скелетные ветви первого порядка, на которых формируют полу скелетные и
обрастающие ветки. Интервалы между полу скелетными ветвями должны составлять 30...40 см, а между обрастающими ветками — 10... 15 см. Для формирования плодоносных звеньев однолетнюю ветвь обрезают на две почки. На следующий год ветвь из верхней почки для нормирования нагрузки урожаем у сортов с большим количеством цветковых почек (Пушистый ранний, Золотой юбилей, Сочный, Отечественный) обрезают на 4—6 узлов, а с малым — на 8—12 (Краснощекий, Красноармейский, Рот-фронт, Успех). Нижнюю ветвь укорачивают на две почки. На третий год отплодоносившую ветвь удаляют, вновь j образовавшуюся верхнюю ветвь укорачивают на плодоношение, а нижнюю — на замещение (рис. 10.33).
Загущающие однолетние ветки персика, особенно растущие в центре кроны, вырезают на кольцо.
Оптимальная длина побегов у персика составляет 40...50 см. Если рост замедляется и образуются побеги длиной менее 30 см, необходимо один раз в 2—3 года проводить омолаживающую обрезку на зону с приростом 50... 60 см. Персик отзывчив на обрезку, что позволяет быстро восстанавливать высокую урожайность даже у деревьев с сильно ослабленным ростом или после зимних повреждений.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................