Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Ягодные культуры

 
Ягодные культуры, или ягодники, представляют собой большую группу многолетних культурных и дикорастущих древесных, кустарниковых и травянистых растений, дающих съедобные плоды, называемые ягодами. Они имеют высокие вкусовые и лечебные качества, содержат биологически активные вещества (витамины, микроэлементы, органические кислоты и т.д.) и обладают специфическим, часто неповторимым, ароматом.
Многие ягодники, особенно дикорастущие, введены в фармакопею в качестве лекарственных растений (черника, брусника, земляника, лесная малина и др.). Ягодные растения благодаря своим специфическим свойствам выделены в особую группу плодовых культур.
В отличие от других пород они образуют невысокую надземную часть, удобны для возделывания и скороплодны. Промышленный урожай ягодники дают на 2 —4-й год после посадки, а в некоторых случаях способны плодоносить даже в первую вегетацию (например, земляника). У ремонтантных сортов земляники и малины за один сезон собирают два полноценных урожая. Важным преимуществом ягодных пород является скороспелость.
Ягоды созревают раньше, чем плоды семечковых и косточковых пород (на юге — в мае — июне, в центральной и северной зоне — в июне — июле). Срок их созревания не совпадает с периодом массовой уборки основных сельскохозяйственных культур.
Используют ягоды в свежем виде, однако они могут быть заморожены без потери вкусовых и питательных достоинств для зимнего потребления, что позволяет расширить период потребления свежих плодов в течение года. Ягоды идут также на переработку и служат хорошим сырьем для кондитерской и перерабатывающей промышленности (джемы, варенья, пастила и т.д.).
Ягодные растения в силу своих биологических особенностей (влаголюбивость, низкая жаростойкость) получили широкое распространение в средней полосе, в районах Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время ягодоводство развивается и в южных областях России.
Широкое распространение ягодников объясняется легкостью их размножения, ранним вступлением в плодоношение, стабильной по годам высокой урожайностью, быстрой окупаемостью затрат на закладку плантации.
Помимо достоинств ягодники имеют и существенные недостатки, к которым относятся слабая устойчивость к вирусным болезням и опасным вредителям и связанная с этим высокая трудоемкость выращивания посадочного материала, а также сложность механизации сбора ягод. Кроме того, ягоды представляют собой малотранспортабельную и скоропортящуюся продукцию, поэтому крупные промышленные ягодники сосредоточены в пригородных зонах.
Промышленные плантации необходимо закладывать только здоровым посадочным материалом высокоурожайных районированных сортов с уплотненным размещением растений и сокращенным сроком эксплуатации плодоносящих насаждений.
В настоящее время во многих научных учреждениях нашей страны разрабатываются машины по комплексной механизации основных технологических приемов при возделывании ягодных культур.
Кроме того, ведутся работы над обогащением породного состава такими высоковитаминозными ягодными породами, как актинидия, облепиха, лимонник китайский, шиповник, клюква, голубика, жимолость съедобная.
Основа системы выращивания здорового посадочного материала ягодных культур, обязательной для всех хозяйств и учреждений нашей страны, заключается в следующем. Сначала в научных учреждениях выращивают элитные высокопродуктивные саженцы, прошедшие предварительное оздоровление и свободные от опасных вредителей и болезней. Затем их передают в специализированные плодопитомнические хозяйства и базовые питомники. В этих хозяйствах элитными саженцами закладывают репродукционные питомники, основной задачей которых является выпуск здорового посадочного материала первой репродукции для закладки промышленных насаждений и снабжения населения здоровыми саженцами. Это позволяет повысить выход урожая ягод на 20...25 %. Поэтому первостепенное значение имеет обеспечение питомников элитным посадочным материалом репродукционных маточников.
В специализированных плодопитомнических хозяйствах маточники закладывают на участках, территориально изолированных от производственных плантаций и приусадебных садов на 1,5...2 км. Кроме того, при закладке, а затем при эксплуатации маточных насаждений строго выполняется комплекс агротехнических и фитосанитарных мероприятий для получения здорового посадочного материала первой репродукции, включающий в себя:
1) использование разреженного размещения маточных растений и применение мер ограничения продолжительности эксплуатации для избежания повторного заражения (табл. 12.1);
2)         проведение ежегодных профилактических мероприятий и фитосанитарных проверок маточных насаждений (уничтожение цветоносов у земляники, малины и смородины, специальная обрезка кустов, систематические химические обработки, апробация в период вегетации и перед выкопкой посадочного материала, выбраковка и уничтожение нетипичных и пораженных растений и т. д.);
3)         использование высокой агротехники маточных растений (выращивание в специальных севооборотах, систематическая борьба с сорняками, орошение, качественная и своевременная обработка почвы, внесение удобрений, создание специализированных звеньев и бригад из рабочих, не занятых обслуживанием товарных плантаций, и т.д.).
На маточных плантациях ягодных культур выращивают посадочный материал земляники (рассаду) и малины (отпрыски), которые пригодны для посадки на постоянном месте, а также черенки и отводки смородины и крыжовника.
Площадь, отведенная для размножения ягодных культур, включает в себя следующие участки: по укоренению одревесневших черенков в течение 1 — 2 лет; для проращивания отводков или саженцев, полученных способом зеленого черенкования; для зеленого черенкования смородины и крыжовника; для укоренения розеток земляники и корневых черенков малины; подгоночный, на котором высаживают растения, не достигшие требуемого размера и оставшиеся от реализации саженцы.
Прикопочный участок. Организация территории, выбор места, защитных насаждений и подготовка почвы такие же, как и в плодовом питомнике.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................