Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Цветковые почки

 
Цветковые почки у золотистой смородины закладываются преимущественно на однолетнем приросте и на одно- и двухлетних плодушках. Цветки крупные, ярко-желтые, собраны в кисть (до 12 цветков). Созревание плодов неодновременное. У зрелых плодов окраска колеблется от темно-бурой до светло-коричневой и янтарно-желтой. Долговечность скелетных ветвей составляет 6— 7 лет, однако наиболее продуктивными являются ветви в возрасте от 2 до 5 лет.
Золотистая смородина — это засухоустойчивая и достаточно зимостойкая культура, но по зимостойкости она несколько уступает черной смородине. Может произрастать на различных типах почв, но лучше всего развивается на легких почвах. Агротехника такая же, как у черной и красной смородины.
Крыжовник. Выращивают в основном вокруг крупных промышленных центров европейской части России. В отличие от других ягодных культур его используют в различной стадии зрелости.
Крыжовник представляет собой многостебельный куст высотой до 1... 1,5 м. Он имеет вегетативно-генеративные цветковые почки, они закладываются на приростах прошлого года и на плодушках, которые у ряда сортов ветвятся. Основной урожай формируется на ветвях второго-четвертого порядка. Наиболее продуктивными являются приросты прошлого года и молодые плодушки.
Примерно 40% урожая крыжовника формируется на годичных ветвях, около 30 % — на кольчатках, около 20 % Ц на двухлетних плодушках и около 10 % — на трехлетних и более старшего возраста плодушках. Однако распределение урожая может сильно изменяться, так как у одних сортов плодушки отмирают через 1—2 года, а у других — после 4—5 лет плодоношения (рис. 12.7). При благоприятных условиях небольшая часть их может жить до 6—8 лет.
Одной из характерных особенностей крыжовника является высокая побеговосстановительная способность. Поэтому без прореживания кусты могут сильно загущаться и иметь до 50—70 и более разновозрастных прикорневых ветвей.
Побеги возобновления обычно растут быстро. Их рост часто продолжается до поздней осени, в результате верхушки не всегда успевают вызреть к зиме в средней зоне нашей страны и часто подмерзают. Сильный верхушечный рост главной оси прикорневых ветвей продолжается сравнительно недолго и в зависимости от сорта и состояния растений к 4—7-му году замедляется.
Стебли крыжовника имеют острые шипы и шипики (особые выросты коры и кожицы), что делает эту культуру неудобной в эксплуатации. Поэтому в настоящее время решается задача выведения бесшипных и малошипных форм крыжовника. Уже получены сорта Колобок и Орленок, а также Бесшипный-1, 2, 3, практически не имеющие шипов.
Плод крыжовника представляет собой ложную ягоду, он разнообразен по окраске, форме и величине. У одних сортов — это зеленые, зеленовато-желтоватые или беловатые с мутной или полупрозрачной кожицей ягоды, у других — золотисто-желтые, оранжево-розовые, красные, бордовые и даже черно-фиолетовые. Плоды — гладкие или опушены простыми либо железистыми волосками. Масса их колеблется от 2 до 40...50 г.
Крыжовник называют «виноградом севера», так как его ягоды при полном созревании содержат большое количество сахара (до 12%), который хорошо гармонирует с кислотой.
Производственная ценность промышленных насаждений крыжовника сохраняется обычно 16—20 лет. Однако его продолжительность жизни и урожайность зависят от агротехники, и при благоприятных условиях продуктивность сохраняется до 40 лет. Среди ягодных культур крыжовник отличается самой высокой урожайностью.
Цветки крыжовника собраны в двух- или трех цветковую кисть, околоцветник имеет колокольчатую форму. Лепестки венчика мелкие, беловатые или красноватые. Почти все сорта крыжовника самоплодны, однако урожайность культуры повышается при опылении пчелами? которые охотно прилетают на их цветки. Листья у крыжовника трех- или пятилопастные, их форма зависит от сорта.
Корневая система у крыжовника более развита, чем у черной смородины. Основная масса корней залегает на глубине 10... 40 см, отдельные корни уходят в почву до 2 м и более. На корнях крыжовника нет придаточных почек, поэтому прикорневые ветви формируются из почек, расположенных в подземной стеблевой части куста, как у черной смородины. Крыжовник хорошо растет в районах с умеренно влажным и теплым климатом. В северных районах с бесснежными зимами он подмерзает.
Зимостойкость у крыжовника ниже, чем у черной смородины. Морозы (—25 °С) являются губительными при неглубоком снежном покрове или после оттепели. Хотя некоторые высокоурожайные сорта довольно сильно подмерзают, большинство из них через 1 — 2 года восстанавливаются и дают хорошие урожаи.
Для крыжовника губительны и весенние заморозки. Наиболее благоприятна для цветения и оплодотворения температура 15...20°С. Оптимальная температура для роста корней 20...25°С, при более высокой температуре рост активных корней полностью прекращается. Жару крыжовник переносит плохо, поэтому в засушливых районах растет хуже.
Крыжовник более засухоустойчив, чем черная смородина и малина, так как имеет более глубокую корневую систему, но в засушливые годы без орошения ягоды крыжовника не достигают величины, характерной для данного сорта. При своевременном поливе, особенно в период зеленой ягоды, урожай повышается на 30...45%. Однако крыжовник не переносит переувлажнения почвы. В таких условиях кусты растут очень медленно, покрываются лишайниками, сильно повреждаются мучнистой росой.
Крыжовник является светолюбивой культурой, поэтому для посадки следует выбирать открытые участки, обязательно проводить ежегодные прореживания однолетних побегов возобновле-
ния для осветления центра кустов, при хорошем освещении увеличивается также долговечность плодушек.
Крыжовник может хорошо расти и плодоносить почти на всех типах почв, но особенно хорошо на почвах среднего механического состава, структурных почвах с глубоким плодородным слоем.

Сорта крыжовника различаются между собой по побеговосстановительной и побегопроизводительной способности, а также по долговечности плодушек. Выделяют следующие группы сортов.
1.         Европейские крупноплодные сорта (Финик, Варшавский, Зеленый бутылочный, Исполинский зеленый, Триумфальный). Обладают сравнительно невысокой побеговосстановительной способностью, что позволяет поддерживать внутри куста достаточную освещенность и избежать значительного загущения. Пробудимость почек удовлетворительная, побегообразовательная способность хорошая. Прикорневые ветви длительное время (до 7—12 лет) сохраняют высокую продуктивность. Основной урожай формируется на плодушках. Плодушки долговечные, с возрастом ветвятся, старые ветви подлежат замене после 10—12 лет.
В целом обрезка и формирование этой группы сортов крыжовника проводятся так же, как и у красной смородины.
К недостаткам следует отнести сильную поражаемость растений мучнистой росой, а также значительную шиповатость стеблей. Шипы крупные, мощные, размещаются по всей оси стебля.
2.         Сорта американского мелкоплодного крыжовника (Хаутон, Приморский) гибридного происхождения; Обладают высокой побеговосстановительной способностью, что приводит к сильному загущению куста и затенению его центра. Пробудимость почек — хорошая, побегопроизводительная способность — удовлетворительная. Характерным для сортов этой группы является преимущественное плодоношение на приростах прошлого года. Смену старых ветвей проводят в возрасте 5—6 лет. Кусты регулярно прореживают и ограничивают число прикорневых ветвей по типу черной и красной смородины для сохранения хорошего ежегодного прироста. Растения слабошиповатые, шипы мелкие, в дождливую погоду делаются мягкими. Кроме того, сорта обладают высокой устойчивостью к поражению мучнистой росой.
3.         Гибридные, европейско-американские сорта (Колхозный, Малахит, Московский, Русский, Смена). По биологическим особенностям роста и плодоношения занимают промежуточное положение между европейскими и американскими группами сортов. Плоды формируются преимущественно на однолетнем приросте (30... 50 %), а также на одно- и двухлетних плодушках (до 40... 50 %). Растения относительно устойчивы к мучнистой росе, имеют среднюю шиповатость. Для получения высоких урожаев необходимо проводить регулярное прореживание с целью осветления центра куста. При таких условиях основные ветви сохраняют продуктивность до 6—8 лет. В настоящее время эти сорта получили наибольшее распространение в промышленном и любительском садоводстве нашей страны.

Крыжовник хорошо растет и как штамбовая культура, если в качестве прививки использованы отобранные формы золотистой смородины, образующие небольшое количество прикорневых побегов.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................