Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Цикл роста растений

 
ГОДИЧНЫЙ ЦИКЛ РОСТА И РАЗВИТИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ РАСТЕНИИ
ПЕРИОДЫ ВЕГЕТАЦИИ И ПОКОЯ
В росте и развитии плодовых и ягодных растений в течение года проявляется определенная периодичность: период усиленной жизнедеятельности сменяется периодом относительного покоя. В умеренном поясе это тесно связано с неблагоприятными условиями лета (засуха) и зимы (холод).
Различают два основных периода в годовой жизнедеятельности плодовых и ягодных пород: вегетации и покоя.
В период вегетации происходит рост и развитие побегов и корней, цветение и плодоношение растения. В период покоя, наоборот, не наблюдается видимых признаков жизнедеятельности растения. Покой является приспособлением растений, выработанным в процессе эволюции и закрепленным наследственностью, переносить неблагоприятные условия.
Цветение многолетних растений умеренного пояса земного шара осуществляется в нормальные сроки только при условии, если в предшествующий зимний период они достаточно продолжительное время находились при температуре ниже 5°С. Например, земляника проходит период покоя при температуре ниже 5°С в течение 40—50 дней, яблоня и груша — 50—60 дней с некоторыми колебаниями в зависимости от сорта. Если растения умеренного пояса получают меньше дней с температурой ниже 5°С или температура держится выше 5°С, то распускание почек и цветение запаздывают.
При очень высокой температуре (выше 20°С) плодовые деревья умеренной зоны не могут пройти период покоя и не плодоносят. Вишне, яблоне, груше и другим плодовым породам необходимо зимнее понижение температуры, иначе цветки в почках без возобновления роста отмирают. Если у некоторых пород и образуются цветки и даже плоды, то последние отличаются рыхлым деревянистым строением и менее вкусны, чем плоды растений, зимовавших при пониженной температуре.
По П. А. Генкелю и Е. 3. Окниной (1969), существует три фазы покоя растений. Органический покой, во время которого происходят изменения нуклеинового и белкового обмена. В эту фазу покоя почки деревьев не могут прорастать. Органический покой предшествует глубокому, или они протекают одновременно. Глубокий покой связан с изменением направленности обмена в сторону образования липидов и жиров, а также превращением углеводов. Вынужденный покой характеризуется появлением отдельных плазмодесм и хехтовских нитей, а также началом разблокировки плотно упакованных полимеров протоплазмы. Начинается распад липоидных слоев, возрастает набу-хаемость протоплазмы, и при благоприятных условиях растение выходит из покоя.
Весной деревья готовы к вегетации, так как они прошли уже период органического, или естественного, покоя, но при запаздывании весны, то есть если не установилась оптимальная температура воздуха, развитие почек и цветение могут задерживаться на 1—3 недели.

Если дерево или срезанные с него ветки поместить в благоприятные условия в ноябре — декабре, когда они еще находятся в глубоком покое, почки на них не тронутся в рост.
Если то же дерево или его ветки поместить в благоприятные условия в январе — феврале, когда они уже закончили период органического покоя и находятся в состоянии вынужденного покоя, они сравнительно быстро начнут раскрываться.
В XVII—XVIII вв. считали, что зимой древесные растения находятся в абсолютном покое, а весной продолжают рост с того состояния, на котором остановились осенью. На основании многочисленных измерений и взвешиваний цветковых почек Н. И. Железное (1851) впервые установил, что в течение зимы в почках происходят процессы новообразования зачатков побегов и увеличиваются размеры различных частей цветков.
Позднее было подтверждено (Викторов, 1943), что в периоде покоя у древесных растений осуществляется превращение запасных веществ, выражающееся в чередовании максимального и минимального со-
держания крахмала, сахара и жира; продолжается передвижение воды по растению и транспирация, особенно через листовые рубцы и почки; дыхание несколько ослабляется, а по Н. А. Максимову, сильно ослабляется. Например, у деревьев оно составляет зимой до 1/200 части нормального, наблюдаемого во время вегетации.
В течение всего года содержание питательных веществ, особенно углеводов и азотных соединений, в плодовом дереве сильно колеблется. К. М. Поплавский установил, что в течение года в ветвях и корнях яблони (12 сортов) отчетливо наблюдается два максимума содержания крахмала (весенний — перед цветением и осенний — к концу листопада) и два минимума (летний — в конце цветения и зимний — в конце декабря — начале марта). Такие же максимумы и в те же сроки отмечены и в отношении динамики общего азота в растениях.
По данным Т. П. Петровской (1951), динамика накопления жира в побегах вишни характеризуется одновершинной кривой. В вишне жиров накапливается немного по сравнению с более морозоустойчивыми породами.
Больше всего питательных веществ в дереве содержится осенью, после листопада и окончания роста корней (ноябрь — декабрь). Количество их несколько уменьшается в течение зимы, сильно падает во время цветения и еще сильнее — после активного роста дерева весной. Зная эту закономерность, плодовод может воздействовать на течение фенологических фаз.
Придавая важное значение более четкому представлению о жизнедеятельности плодовых растений в годовом цикле, П. Г. Шитт (1940), кроме-двух больших периодов (вегетации и покоя), выделил два малых периода: перехода от вегетации к покою и от покоя к вегетации.
Период вегетации у листопадных плодовых деревьев продолжается от начала распускания почек до листопада. Растение цветет, покрывается листьями, закладывает цветковые почки и создает урожай, растет корневая система, особенно весной и рано летом.
Перед вегетацией растение содержит максимальное количество крахмала и азотистых веществ, которые после значительного роста корней, побегов и цветения почти полностью расходуются. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы весной к моменту раскрытия первых листьев образовалась нужная масса активных корней, которая могла бы своевременно обеспечивать надземную систему водой и растворенными в ней минеральными солями.
Своевременному появлению активных всасывающих корней будут способствовать хорошие структура, водно-воздушный и пищевой режимы почвы. В некоторых случаях, например при чрезмерных осадках весной, плодоводу приходится принимать особые меры (рыхление) для проветривания и прогревания почвы, чтобы улучшить условия роста активных корней и усилить подачу влаги и питательных веществ в листья.
В орошаемых районах важно систематически прочищать и углублять дренажные канавы, чтобы снизить уровень грунтовых вод и
уменьшить влажность корнеобитаемого слоя почвы. Не следует также проводить орошение во влажную весну.
С середины лета, когда рост дерева ослаблен или закончен, а листья продолжают ассимилировать, в побегах, кольчатках и плодах начинает усиленно накапливаться крахмал. Происходит одревеснение побегов. Активность корневой системы несколько, а иногда и сильно падает.
Второй период — переход от вегетации к покою характеризуется переходом надземной части растения к закаливанию тканей и зимнему устойчивому состоянию. В этот период заканчивается одревеснение тканей в надземной части растения. "Происходит переход Сахаров в крахмал и, по-видимому, в жиры. Наблюдается осенний максимум накопления крахмала в растениях. В течение этого периода обычно происходит сильный рост всасывающих корней, продолжающийся до устойчивых морозов.
Соответствующей агротехникой — внесением органических удобрений, мульчированием, снегозадержанием можно удлинить период деятельности активных корней, так как эти приемы способствуют более длительному поддержанию нужной температуры в корнеобитаемом слое почвы. Иными словами, можно усилить второй максимум накопления питательных веществ в плодовом растении.
Благодаря хорошему осеннему росту корней ткани растения получают достаточное количество влаги, что также улучшает зимостойкость растений и усиливает устойчивость тканей к зимнему иссушению. Этим обусловливается польза умеренных осенних, позднезимних и даже зимних на юге поливов садов.
Третий период — относительный покой плодовых растений. Он в равной мере характерен для надземной и подземной частей дерева.
В прохладные или зимние месяцы крахмал почти полностью исчезает из тканей и замещается сахарами, а может быть, частично жировыми веществами (Чендлер, 1957). К этому времени в дереве уже созданы большие запасы воды и питательных веществ. В теплые зимы на юге корни жизнедеятельны, а в средней зоне их активность на глубине более 40 см может продолжаться до декабря и дольше, особенно в глубоких горизонтах почвы, что обеспечивает некоторое пополнение запасов воды и органических веществ. Влага расходуется через покровные ткани ствола и веток, а также через листовые рубцы и почки.
Плодовые деревья при сильных ветрах зимой испаряют много воды, что может привести к усыханию ветвей и даже всего дерева, особенно при засушливой осени и отсутствии орошения. В такие годы важно проводить вегетационные и осенние поливы.
Четвертый период — переход от зимнего состояния относительного покоя к весенней жизнедеятельности растения. Начинают расти и всасывающие корни. В крону поступают влага и питательные вещества, запасенные в плодовом дереве. Чем лучше будет обеспечено плодовое дерево влагой и питательными веществами осенью, тем лучше будет проходить вегетация его весной.
Учитывая указанные выше особенности, плодовод может влиять на жизнедеятельность дерева и создавать устойчивые высокие урожаи.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................