Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Фисташки

 
У фисташки настоящей растения двудомные, с однополыми цветками. Среди деревьев с женскими цветками необходимо высаживать деревья с мужскими цветками.
Деревья каштана сладкого однодомные, цветки раздельнополые, сорта самобесплодные.
Сорта маслины примерно поровну делятся на самоплодные и самобесплодные, поэтому необходима посадка разных сортов.
Растения инжира двудомные. У одних растений соцветия с женскими цветками (дающие после оплодотворения съедобные плоды), у других соцветия только с мужскими цветками — тычинками, дающие несъедобные плоды (каприфиги). Последние являются сортами-опылителями. Опыление осуществляют насекомые бластофаги, которые развиваются в мужских соцветиях (плодах), вылетают из них покрытыми пыльцой и оплодотворяют женские соцветия. У многих сортов урожай завязывается без опыления.
Цветки инжира составляют соцветие, скрытое в одном загнутом цветоложе с небольшим отверстием (глазок). После опыления или без опыления у многих сортов это соцветие разрастается и образует сочное съедобное соплодие (фиги). В садах на каждые 100 деревьев, дающих съедобные плоды, высаживают по 5—6 деревьев сортов-опылителей или развешивают от 20 до 60 (и более) каприфигов на каждое дерево, чтобы обеспечить оплодотворение женских цветков.
Растения хурмы восточной двудомные и однодомные; редко встречаются растения с женскими и мужскими цветками. Хурма может давать урожай как при опылении, так и без него. Исследования А. К. Пасенкова (1970) убедительно показали, что подавляющее большинство сортов хурмы восточной без опыления, как правило, не завязывает
на плодов. Обычно на каждые 100 саженцев основного сорта высаживают по 10—12 деревьев сорта-опылителя.
Цветки граната по форме пестика и времени цветения делятся на две группы: колокольчатые, короткопестичные (недоразвитые), кув-шинообразные, длиннопестичные (нормальные). Первыми на ветках прошлого года появляются цветки второй группы. Через некоторое время обычно в большом количестве распускаются цветки первой группы, а затем снова продолжают появляться цветки второй группы, но уже на побегах текущего года. Наиболее ценные цветки второй группы первого срока цветения, так как почти все они дают крупные, высококачественные и рано созревающие плоды. Несколько позже такие же по типу цветки на побегах уже текущего года дают плоды более мелкие и худшего качества, не успевающие вызреть из-за снижения температуры и наступления осенних заморозков.
Чем лучше уход за гранатом, тем в большем количестве на нем появляются более продуктивные цветки (длиннопестичные).
Сорта фейхоа бывают самоплодные и самобесплодные. Требуется посадка разных сортов для тех и других.
Виды и сорта цитрусовых делятся на самоплодные, перекрестно-плодные и партенокарпические (развивающиеся без оплодотворения).
Клубника — растение двудомное, цветки у нее раздельнополые. Земляника — однодомное и самоплодное растение, но часть сортов-имеет недоразвитые тычинки, поэтому они менее урожайны. Сорта малины есть самобесплодные и самоплодные. Крыжовник и смородина самоплодные.
Некоторые сорта груши и реже яблони могут давать плоды без опыления и оплодотворения. Это объясняется тем, что цветки этих пород обладают способностью завязывать плоды без семян. Околоплодники (съедобная часть плода) таких завязей без опыления и оплодотворения развиваются до плода нормального размера. Плоды без семян называют партенокарпическими, а само явление — партенокарпией.
В Крыму нами установлены следующие сорта, способные к партено-карпии: яблоня — Кандиль синап, Сары синап, Наполеон, Пармен зимний золотой, Ренет шампанский: груша — Вильяме, Кюре, Бере Боек, Бере Лигеля, Лесная красавица.
Рост завязей и причины их опадения. Завязи заметны еще до оплодотворения цветков. После оплодотворения они начинают увеличиваться и в течение 1—5 месяцев превращаются в плоды, ягоды и орехи. В период цветения, когда происходит опыление, наблюдается значительное опадение цветков, завязей и плодов. Опадение завязей особенно обильно в весенний и раннелетний периоды. Это явление может быть естественным (нормальным), когда на данном дереве имеется слишком много цветков и завязавшихся плодов, или ненормальным, если опадает чрезмерное количество завязей, что приводит к слабой урожайности дерева.
Опадение цветков и завязей проходит тремя волнами, в промежутках между которыми это явление ослабевает или даже прекращается.
Первая волна наблюдается в период цветения. В это время опадают цветки, у которых некоторые части, особенно пестики, недоразвиты как по внешнему, так и по внутреннему строению. Такие цветки бывают у всех пород, но чаще у косточковых.
Вторая волна опадения завязей наступает примерно через 1—2 недели после цветения и длится около 1—2 недель. Она обусловлена тем, что некоторые цветки не были опылены или были опылены, но не оплодотворены.
Третья волна опадения наблюдается через 2 недели после второй. Это так называемое июньское опадение, во время которого опадают оплодотворенные завязи, не способные по тем или иным причинам удержаться и нормально развиваться до съемной зрелости.
Эта волна у некоторых сортов может иметь заметные размеры и длиться до самого съема плодов. Она вызывается недостаточным оплодотворением и малым количеством образовавшихся в плоде семян, а также плохим уходом за деревом (плохое питание плодов).
Есть сорта, у которых больше цветков осыпается во время первой волны, а потом завязи и плоды сохраняются до съема без осыпания. Это самая лучшая группа сортов, которые более склонны к ежегодному плодоношению. При максимальном цветении яблони и груши количество цветков, завязавших плоды, составляет примерно 5—10%.
При прочих равных условиях, как правило, чем больше завязалось семян в плоде, тем он крепче удерживается на дереве, а плоды получаются однотипными по форме, величине и окраске.
В эфирных экстрактах из семян яблони найдено (Англия) четыре производных ауксина, из них три являются кислотами и один — нейтральным соединением. Л. Лаквил (1952) сделал вывод, что рост плодов яблони регулируется ауксинами, которые контролируют рост плодов, их опадение и развитие семян.
Установлена тесная зависимость роста и конечной массы плода от листовой площади. Это понятно, так как основная масса плода состоит из углеводов, создаваемых листьями. Отсюда следует, что чем больше листьев приходится на плод, тем последний крупнее и лучше по качеству. Это подтверждено многими исследованиями в разных зонах плодоводства, особенно у яблони. Здоровый листовой аппарат, кроме того, исключительно благоприятно действует на удержание завязей и плодов и их развитие на дереве. Поэтому важно полностью сохранить листья на деревьях, особенно оберегать их от вредителей и грибных болезней.
Чем моложе плодовое образование (кольчатка), тем крепче плод удерживается и лучше развивается. Чем лучше питание всего дерева, особенно азотом в период цветения, тем больший процент завязей по отношению к цветкам сохраняется до окончательного созревания. Отсюда ясно огромное значение агротехнических мероприятий, способствующих удержанию плодов на дереве и ид успешному развитию (обработка почвы, удобрение, орошение, борьба с вредителями и болезнями).
За последние годы в СССР и за рубежом проведены опыты по
применению различных регуляторов (ростовых веществ) для борьбы с излишним опадением завязей и плодов на плодовых деревьях.
Рост и развитие плодов. Вначале завязь представляет собой травянистую безвкусную массу. Потом ее морфологические, анатомические и физиологические свойства постепенно изменяются: она превращается в плод, который после съема продолжает самостоятельно жить вне дерева и в обычном плодохранилище сохраняется иногда 5—10 месяцев (многие сорта) и даже до двух лет, например яблоки сорта Судак-ский синап (в Крыму) и Кехура (в Грузии).
В завязях и плодах происходят следующие биохимические процессы: поступление сахара из листьев в завязи; превращение сахара в крахмал, который накапливается в незрелых плодах в большом количестве; переход крахмала при созревании плода снова в сахар; расходование сахара в процессе дыхания плода.
Вкусовые достоинства плода определяются главным образом соотношением Сахаров и кислот. В плодах большинства плодовых пород содержатся яблочная и лимонная кислоты. Пектиновые вещества, а в их составе протопектин, входящий в ткани срединных пластинок клеток, пектиновая кислота и растворимый пектин концентрируются преимущественно во время созревания плода, а после его созревания они изменяются и содержание их уменьшается.
Дубильные вещества, особенно айвы, мушмулы, хурмы, груши, определяют вяжущий вкус плода. По мере созревания плода изменяются его физическое состояние и анатомическое строение. Протопектин, составляющий основу межклеточных пластинок, переходит в растворимый в воде пектин, благодаря чему твердые до этого ткани плода разрыхляются и размягчаются, утрачивая плотность мякоти, некоторые вещества переходят в эфиры. В результате перечисленных изменений плод приобретает вкус и запах.
Хлорофилл в клетках кожицы плода разрушается, появляется окрашивание (пигментация). Семена в плоде приобретают коричневый цвет, чашечка подсыхает, плодоножка утончается, между плодоножкой и плодовой веткой образуется отделительная ткань (пробка), и плод, если его вовремя не снять, сам падает на землю. Плоды, снятые с дерева, непрерывно расходуют в процессе жизнедеятельности сахара, кислоты и воду на испарение. Меньше всего они расходуют пластических веществ и дольше живут при условии хранения в холодильниках при температуре от 0 до —0,5°С.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................