Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Морозоустойчивость плодовых деревьев

 
Морозоустойчивость плодовых деревьев не остается постоянной в течение зимнего периода. Обычно она выше в начале зимы (декабрь) и снижается к весне, хотя это наблюдается не всегда. Так, в средней полосе СССР устойчивость яблони в зиму 1968/69 г. в марте была выше, чем в феврале. В данном случае повышению морозоустойчивости способствовала продолжительная и довольно устойчивая погода с очень низкой отрицательной температурой в предшествующие месяцы (январь, февраль). Как показывают исследования И. И. Туманова, по мере снижения температуры после второй фазы закаливания устойчивость растений к отрицательной температуре повышается.
В зиму 1970/71 г. морозоустойчивость яблони в феврале по сравнению с декабрем существенно увеличивалась. При этом повышение устойчивости отмечалось после продолжительной оттепели (две декады января), когда имело место раззакаливание растений. Однако в результате постепенного и продолжительного понижения температуры после оттепели возобновилась и продолжилась вторая фаза закаливания, что и обеспечило не только восстановление морозоустойчивого состояния, но и способствовало его повышению. Важно обратить внимание на тот факт, что повторное закаливание проходило в то время, когда деревья яблони вышли из состояния глубокого органического покоя. Следовательно, для развития морозостойкого состояния у древесных растений более решающее значение имеет не глубокий органический покой, а покой вообще.
Особенности подмерзания надземной части у плодовых деревьев. В основном наблюдаются три вида повреждений плодовых деревьев отрицательной температурой: подмерзание обрастающих ветвей (периферии кроны), штамба и основания скелетных ветвей и подмерзание цветков и завязей в период весенних заморозков. Наиболее губительное из них — подмерзание штамба и скелетных ветвей.
Подмерзание обрастающих ветвей встречается наиболее часто. Можно считать, что в той или иной мере побеги повреждаются морозами практически ежегодно. Чаще всего эти повреждения затрагивают ткани древесины, реже ткани коры и гораздо реже клетки камбия. Подмерзшие клетки и ткани обычно приобретают бурую или коричневую окраску и хорошо заметны на поперечных и продольных срезах.
При слабом подмерзании обрастающих ветвей, когда остаются живые клетки коры, камбия и почти не нарушается проводящая система, плодовые деревья быстро восстанавливают поврежденные ткани и практически не страдают после перезимовки. Однако в суровые зимы повреждения бывают значительными, что приводит к усыханию прежде всего старых плодоносных ветвей (плодух), побегов и даже более крупных обрастающих ветвей. Нередко после сильного подмерзания ветви остаются живыми, но рост и развитие их в последующие годы бывают значительно ослабленными, и часто такие ветви отмирают на 2—3-й год после подмерзания. Обычно это связано с повреждением (закупоркой) проводящей системы камедеобразными веществами. У косточковых более часто на обрастающих ветвях кроны подмерзают цветковые почки.
Повреждения штамба и основания скелетных ветвей бывают в основном двух видов. В одном случае эти части дерева подмерзают в начале и середине зимы, в другом повреждения отмечаются ранней весной и в плодоводстве называются солнечными ожогами. В обоих случаях повреждения затрагивают ткани коры и камбия. Это приводит к омертвению значительных участков штамба и скелетных ветвей или к усыханию всего дерева по уровень снегового покрова. Нередко после таких повреждений у плодовых деревьев отмирают отдельные скелетные ветви.
Подмерзание в начале и середине зимы связано главным образом с плохим вызреванием тканей. Исследования М. А. Соловьевой (1967) показывают, что активная деятельность клеток камбия у основания скелетных ветвей, особенно в развилках, заканчивается позже по сравнению с другими частями дерева. В результате эти части дерева не успевают в полной мере пройти процесс закаливания и не приобретают высокой морозоустойчивости. То же самое можно отнести и к тканям нижней части штамба и зоны корневой шейки. Отмеченные повреждения чаще всего затрагивают молодые плодовые деревья.
Нередко повреждения штамба и оснований скелетных ветвей проявляются в виде морозобоин, представляющих собой глубокие трещины (разрывы коры и древесины), доходящие иногда до центра дерева. Такие повреждения чаще всего бывают при сильных морозам, особенно при резких колебаниях температуры днем и ночью. Очевидно, растрескивание древесины и коры является следствием интенсивного образования большого количества кристаллического льда в тканях дерева. Причина этих повреждений, по-видимому, также лежит в факторах, препятствующих прохождению плодовыми деревьями процесса закаливания. Чаще всего их связывают с затяжным характером ростовых процессов.
Ожоги штамба и основания скелетных ветвей наиболее часто встречаются в континентальных районах. При легких повреждениях погибают только наружные ткани коры, при более тяжелых отмирают целиком вся кора, камбий и внешние слои древесины. Ожоги проявляются в виде омертвевших участков с южной и юго-западной сторон дерева, иногда захватывающих более половины ствола по окружности.
Солнечные ожоги вызываются резкими колебаниями температуры днем и ночью, которые довольно часто наблюдаются в конце зимы и
начале весны. В средней полосе СССР резкие перепады температуры обычно отмечаются в марте. В ясную солнечную погоду температура коры крупных ветвей и штамба с южной стороны может подниматься до 15—20°С. После захода солнца температура резко падает и может понижаться ночью до —20°С. В результате перепад температуры в течение суток достигает 40°С и более.
Причину солнечных ожогов чаще всего видят в том, что под влиянием нагрева происходит локализованный выход тканей коры и камбия из состояния покоя. В результате этого они утрачивают морозостойкое состояние и повреждаются при значительном понижении температуры ночью (Соловьева, 1967). Однако эти доводы недостаточны для более полного объяснения причин, вызывающих ожоги у плодовых деревьев. Исследования, проведенные в последние годы, дают основание полагать, что эти повреждения могут вызываться и иссушением тканей, происходящим в результате испарения и перераспределения воды из-за градиента температуры на разных участках крупных ветвей. фруктовые деревья плодовые деревья
Особенности подмерзания корневой системы. По сравнению с надземной частью дерева корни обладают значительно меньшей морозоустойчивостью. Так, при благоприятных условиях закаливания ветви плодовых пород, произрастающих в средней полосе СССР, могут переносить морозы до —35—40°С, а корни, как правило, выдерживают не более —15—16°С. Однако необходимо помнить о том, что при соответствующих условиях закаливания корни приобретают такую же устойчивость к отрицательной температуре, как и надземная система дерева.
Корневая система повреждается морозами значительно реже, чем надземная часть дерева. Наиболее существенные подмерзания наблюдаются в суровые и малоснежные зимы, особенно в первую половину зимы, когда корни еще не прошли в полной мере вторую фазу закаливания. При этом более заметные повреждения отмечаются после сухой второй половины лета и осени, хотя причины этого еще не установлены.
Повреждения корней морозами бывают разные. В одних случаях подмерзают ткани древесины, а клетки коры и камбия остаются живыми. Как правило, после таких повреждений корни восстанавливаются. Однако в зависимости от степени подмерзания дерево может в той или иной мере страдать. Проявляется это в более позднем распускании почек, ослаблении ростовых процессов, осыпании цветков и завязей.
Наиболее опасны повреждения, затрагивающие клетки коры и камбия. В этом случае омертвевшие участки коры отстают от древесины, корни оголяются и отмирают. После значительного подмерзания корневая система, как правило, не восстанавливается и дерево в первый же год после суровой зимы погибает.
Повреждение цветков и завязей весенними заморозками. Поздние весенние заморозки наносят большой ущерб промышленному плодоводству. Их действие в основном проявляется в период цветения плодовых культур или в период формирования завязей. В это время заморозки могут привести к полной гибели урожая или вызвать существенные дефекты в развивающихся плодах вследствие частичного подмерзания их тканей.
Наиболее чувствительны к заморозку пестики и семяпочки. В связи с этим по внешнему виду иногда бывает трудно определить поврежденные цветки, поскольку лепестки и тычинки не подмерзают и сохраняют нормальный вид даже после значительных заморозков. Однако при внимательном наблюдении можно заметить поврежденные органы: пестик имеет побуревший вид, а на разрезе завязи видны потемневшие семяпочки, в результате чего в таких цветках не происходит оплодотворение и они отмирают. Только у пород и сортов плодовых культур, склонных к партенокарпии, возможно развитие бессемянных плодов после заморозков.
Нередко заморозки повреждают завязи и молодые развивающиеся плоды. В этом случае плоды могут не опадать. Однако частичное повреждение тканей плода чаще всего приводит к образованию в верхней части его участков опробковевшей кожицы. Иногда появляются вздутия и трещины, в результате чего плоды в значительной мере утрачивают свои товарные качества.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................