Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Правильный выбор участка под питомник

 
ВЫБОР ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТОМНИКА

Правильный выбор участка под питомник имеет решающее значение для выращивания высококачественного посадочного материала. Участок должен находиться в центре обслуживаемого района и по размерам быть достаточным для рационального размещения всех составных частей питомника, иметь водоисточник для строительства оросительной сети. Имеет значение и конфигурация земельного массива. Предпочтительнее более компактная и менее изрезанная его форма.
Большое внимание следует обращать на местоположение и рельеф участка, почвенно-климатические условия, а также на воздушный режим местности. Участки с высоким местоположением, размещенные на водоразделах и возвышенностях, характеризуются неблагоприятным комплексом условий для выращивания саженцев. С другой стороны, низкие, чрезмерно влажные и заболоченные места, даже на юге, также непригодны для закладки питомника. Растения здесь нередко страдают от избытка влаги, вымокают, вымерзают, вегетация у них задерживается.
Намеченный под закладку питомника участок должен иметь ровный рельеф или незначительный уклон (не более 2—3°). Крутые склоны нежелательны: они усиливают эрозию почвы и затрудняют механизацию обработки почвы и ухода за саженцами, при этом ухудшаются также условия накопления снега, естественного увлажнения и организации искусственного водоснабжения. Непригодны и участки с сильно изрезанной поверхностью, заливаемые паводковыми водами. Следует обращать внимание на воздушный дренаж местности, отводимой под питомник. Участки с необеспеченным оттоком холодного воздуха, особенно в северных районах, следует браковать. По этой причине неудобны замкнутые котловины, впадины и блюдца, а также небольших размеров лесные поляны.
Под питомник отводят площади, чистые от многолетних сорняков, особенно пырея, осота, свинороя, горчака розового, и таких вредителей, как проволочники, хрущи, медведки. На севере и в других местах, где недостает тепла, лучшими являются склоны южного направления. В средней полосе предпочтительнее юго-западные и юго-восточ-ные склоны. На юге лучшими будут более влажные склоны северной, северо-западной и северо-восточной экспозиции. Склоны южного и восточного направления отличаются излишней сухостью. Они сильнее подвержены действию суховеев, а растения на них — солнечным ожогам.
Большой вред питомникам причиняют ветры. Зимой они сдувают снег, высушивают растения и усиливают подмерзание их, летом сильно иссушают почву, искривляют и ломают саженцы.
Особое внимание уделяется водоснабжению, так как культура саженцев в питомнике отличается большой требовательностью к влаге. Сильно страдает от недостатка влаги первое поле отделения формирования. Выращивание подвоев семечковых пород без орошения ненадежно или невозможно.
Водоснабжение участка, помимо осадков и искусственного орошения, зависит от глубины залегания грунтовых вод. При глубоком их стоянии дефицит влажности увеличивается, при близком — уменьшается. Однако грунтовые воды не должны подниматься ближе 1,5—I м от поверхности почвы, иначе растения начинают страдать от избытка почвенной влаги. При выборе под питомник участков с близким залеганием подпочвенных вод следует предусматривать их осушение. Наоборот, при глубоком их стоянии, особенно в районах с недостаточным увлажнением, нужно проектировать искусственное орошение участков.
Строгим требованиям должны удовлетворять почвы участков. Лучшими будут глубокие плодородные, структурные и достаточно, но не чрезмерно увлажненные почвы. Особенно важны физические свойства почвы: хорошая структура, рыхлое сложение. Желательно, чтобы объемный вес почвы был не выше 1,30—1,45. Большое уплотнение или оглеение в верхнем метровом слое недопустимо.
Почвы минерального типа (песчаные, глинистые и сильно опод-золенные) без серьезного улучшения путем систематического внесения больших доз органических удобрений непригодны для питомника: все они малоплодородны и отличаются очень плохими физическими свойствами.
Песчаные почвы легко водопроницаемы и слабо удерживают влагу. Глинистые, наоборот, излишне влагоемки. Это затрудняет нормальный доступ воздуха к корням, ослабляет рост растений и не обеспечивает своевременное их вызревание. Весной и во влажную погоду они медленно просыхают и мешают своевременному выполнению работ в питомнике.
Сильноподзолистые почвы бедны питательными веществами, бесструктурны, сплываются, образуют плотную корку. Непригодны также щебенчатые, засоленные, заболоченные и торфянистые земли.
Выпаханные, истощенные почвы, а также засоренные злостными многолетними сорняками можно использовать лишь после длительного агротехнического улучшения.
Лучшими почвами для питомников в зависимости от районов будут окультуренные, хорошо дренированные средние и легкие суглинки, а также супеси дерново-подзолистых, лесостепных, черноземных, каштановых, бурых и сероземных почв.
Существенное значение имеет и подпочва отводимого под питомник участка. Она оказывает большое влияние на характер и силу развития корневой системы растений. Подпочва должна быть богата питательными веществами, хорошо водо- и воздухопроницаемой и наряду с этим обладать достаточной влагоемкостью. Тяжелосуглинистые подпочвы, а также с прослойками ортштейного горизонта непригодны для питомника, так как они почти непроницаемы для воды, воздуха и корней растений. С другой стороны, легкопроницаемые подпочвы (песчаная, щебенчатая и др.) из-за слабой водоудерживающей способности и малого плодородия также могут быть отнесены к неудовлетворительным. Наиболее пригодна рыхлая подпочва.
Внутри питомника более плодородные и увлажненные (или орошаемые) участки отводят под посевное отделение и маточник отводочных подвоев. Под закладку маточно-сортового сада могут быть использованы все участки, которые в данных почвенно-климатических условиях считаются пригодными для посадки обычных плодовых насаждений.
Успех работы питомника зависит от организации его территории, что осуществляют по заранее составленному плану. Обычно весь проект организации территории питомника предварительно разрабатывают на плане земельного массива хозяйства с нанесенными на нем почвенными разностями и горизонталями участка. Составленный научнообоснованный проект плодового питомника утверждается трестом или объединением, областным управлением сельского хозяйства или МСХ союзной республики, затем переносится в натуру. При установлении внешних границ питомника желательно придавать ему прямоугольную, а еще лучше квадратную форму, что облегчает дальнейшую разбивку территории на однородные кварталы.
Современный промышленный плодовый питомник — это целый комплекс технологически взаимосвязанных насаждений, севооборотов, специальных помещений, оросительных систем и др.
Вначале определяют место для гидросооружений (водоемов, насосных станций, постоянных оросителей и т. п.), хозяйственных построек и других объектов. Решение этих вопросов требует инженерного проектирования. Затем соответственно требованиям различных частей питомника размещают их на площади. После этого приступают к внутренней организации земельных участков. ушные бирки для животных купить
Каждый участок делят на кварталы, окаймленные со всех сторон дорогами. Размеры кварталов в маточно-сортовом и подвойно-семенных садах, как правило, такие же, как в обычных садах. В практике в школе сеянцев принято создавать кварталы размером 3—6 га. Участки формирования чаще делят на более крупные кварталы (5—8 га), иногда до 12 га. В школе сеянцев и на участке формирования выделяют поля севооборота согласно принятой в хозяйстве схеме. Размер севооборотного поля определяется плановым заданием по выпуску посадочного материала.
Границы полей устанавливают постоянными на срок действия данного севооборота и отмечают врытыми по углам в землю столбами. Кварталы создают только на период выращивания подвоев и саженцев, поэтому отмечают временными кольями, убираемыми с поля перед выкопкой растений.
В целях создания наиболее удобных условий и лучшей организации ручного труда при окулировке, мульчировании и проведении других работ кварталы обычно делят на небольшие рабочие клетки размером от 0,25 до 1 га. Рабочим клеткам, как правило, придают прямоугольную, реже квадратную форму.
При составлении плана поквартальной разбивки необходимо обеспечить выращивание отдельных пород, а желательно и сортов поквартально. Высаживать и прививать несколько пород и сортов на одном квартале можно только в исключительных случаях, отводя для них специальные, так называемые сборные кварталы. При поквартальном выращивании пород и сортов легче обеспечить чистосортность посадочного материала, облегчается его учет.
После установления характера и величины кварталов необходимо провести проектировку дорог, которые имеют большое значение в питомнике. Дороги следует закладывать с учетом специфики местоположения хозяйства, источников водоснабжения и рельефа местности. Прежде всего питомник должен быть соединен хорошей профилированной дорогой шириной 8—10 м с центром хозяйства и ближайшими путями сообщения. Эта дорога должна быть удобной для проезда тракторов, сельскохозяйственных машин и орудий, а также для перевозки двустороннего потока грузов.
Затем отбивают дороги меньшего размера (шириной 4—5 м), которые целесообразно разместить по внутренним сторонам всех садозащитных насаждений. Такие же дороги в продольном и поперечном направлениях следует устраивать и внутри крупных (более 6 га) полей севооборота и кварталов, а также с обеих сторон вдоль оросительных каналов. Между рабочими клетками кварталов прокладывают более узкие дороги — шириной 2—4 м вдоль длинных сторон и 2 м вдоль коротких.
Для создания наиболее благоприятных условий выращивания саженцев и особенно сеянцев в питомнике нужна хорошая защита от вредного действия господствующих в данной местности ветров. Закладка садозащитных насаждений резко ослабляет вредное действие ветров в питомнике.
Такие насаждения создают по той же приблизительно схеме, что и в саду. Закладку защитной опушки обычно проектируют со стороны господствующих ветров. В мелких хозяйствах нередко этим и ограничиваются или высаживают дополнительно через каждые 250—500 м, в зависимости от силы роста защитных растений, ветроломные линии. В крупных питомниках защитные опушки следует размещать, помимо того, по границам всех полей участка формирования.
В местах пересечения внутренних ветроломных насаждений, на углах кварталов оставляют разрывы шириной 12—15 м во избежание затенения, а также для заездов и разворотов машин.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................