.....................................................
|
Айва
Айва
Монотипный род, состоит из одного вида — айвы обыкновенной, или продолговатой. В диком состоянии произрастает в Северном Иране, Малой Азии и на Кавказе. Эти районы являются первичными очагами формообразования рода и очагами введения в культуру.
Айва — ценная плодовая порода, возделываемая более 4000 лет. На Кавказе сады айвы существовали еще в доисторическое время. В естественных условиях айва растет в виде небольшого дерева (вы-
сотой от 1,5 до 4—7 м), но чаще образует многоствольный куст с раскидистыми скелетными ветвями. Плоды крупные, содержат 8—11 % Сахаров, чаще используются для переработки на компоты, джемы, желе и т. п. Транспортабельность плодов высокая, они хорошо хранятся. В культуре айва начинает плодоносить на 3—5-й год, урожайность высокая (20—50 т/га). Продолжительность жизни деревьев 30— 50 лет, срок амортизации 20 лет.
Промышленные насаждения айвы имеются в Узбекистане, Азербайджане, на Украине, в Грузии, Молдавии и на юге РСФСР. Такое распространение насаждений айвы связано с тем, что по сравнению с яблоней и грушей она является более теплолюбивой породой и в средней полосе часто вымерзает. В отличие от большинства семечковых культур цветки у айвы одиночные, формируются на генеративных побегах текущего года. С таким развитием цветков связано более позднее цветение, поэтому, как правило, цветки не подвержены повреждениям весенними возвратными холодами и соответственно не наблюдается периодичности плодоношения. Айва засухоустойчива и жаростойка, поэтому ее часто используют в качестве подвоев для груши.
Несмотря на древнюю культуру, насчитывается только около 400 сортов айвы, в СССР районировано 39 сортов. Наибольшее распространение получили сорта Анжерская, Португальская, Ахмед-Жум, Крупноплодная самаркандская и др. В производственных условиях все сорта айвы, в зависимости от формы плодов и биологических особенностей деревьев, делят на пять биолого-производственных групп: айва мраморная, грушевидная, яблоковидная, португальская и пирамидальная. В связи с ростом консервной и плодоперерабатывающей промышленности площади под промышленными насаждениями следует значительно увеличить.
Хеномелес, айва японская
Род состоит из четырех видов, в диком виде произрастающих в Японии и Китае. Введена в культуру как ценная декоративная и частично плодовая порода. Плоды содержат значительное количество органических кислот (4— 5%), Сахаров, ароматичны и пригодны для получения сока, вина, кондитерских изделий и т. п. В Нечерноземной зоне РСФСР широкое распространение получил хеномелес Маулея, или айва японская низкая. Этот вид является наиболее морозостойким, имеются культурные формы и западноевропейские сорта. Очень скороплодная культура, вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки, растения не превышают в высоту 50—100 см.
На юге СССР широко возделывается в качестве декоративной породы айва японская высокая с крупными ярко-красными цветками. Растения достигают в высоту 120—200 см. Остальные два вида интродуцированы в СССР и не получили широкого распространения в садоводстве.
Айва вечнозеленая, или доциния. В систематическом отношении близка в роду хеномелес. Род включает четыре вида центрально-китайского происхождения. Растения доцинии получили
ограниченное распространение в декоративном садоводстве субтропических районов СССР.
Рябина
Род состоит из 80 видов, дико произрастающих в умеренных районах северного полушария. В СССР имеется 30 видов, растущих повсеместно. В качестве плодовой промышленной культуры рябина не получила широкого распространения, однако ее плоды издавна употреблялись человеком в пищу. И. В. Мичурин на примере выведенных им сортов настоятельно рекомендовал вводить рябину в культуру, особенно в северных и северо-восточных районах СССР. Плоды рябины содержат 5—12% Сахаров, 0,5—3% органических кислот, значительное количество каротина и аскорбиновой кислоты, почти в 2 раза больше, чем морковь.
В диком состоянии рябина растет в виде небольшого кустарника (высотой до 1,5—3 м) или в виде крупно-ствольного дерева высотой до 10—20 м. Корневая система мощная, но расположенная поверхностно. Она светолюбива, малотребовательна к почвенным условиям и теплу. Деревья рано вступают в период плодоношения (на 3—5-й год после посадки), продолжительность жизни их составляет 50—80 лет. Периодичности плодоношения обычно не наблюдается, урожайность очень высокая (до 20—80 кг с дерева).
Горько-плодные виды рябины обычно выращивают в качестве декоративных пород; отдельные виды и культурные формы имеют плоды кисловато-сладкие, без горечи. Плоды употребляются в пищу в свежем виде и перерабатываются на соки, джемы, варенье, вино и т. д. Помимо этого, плоды применяются в медицине в качестве поливитаминных препаратов, а сами растения введены в фармакопеи многих стран. В качестве перспективной плодовой породы в СССР возделываются следующие виды рябины.
Рябина домашняя. В диком виде распространена в Крыму, Малой Азии и Средиземноморье. В культуре высота деревьев не превышает 4—б м. Плоды крупные, средняя масса одного плода равна 10—15 г, часто грушевидной формы, со слабым румянцем. Этот вид возделывался человеком издавна, о чем свидетельствуют описания древнегреческого ботаника Теофраста. Рябина домашняя теплолюбива, в условиях средней полосы деревья подмерзают. Урожайность очень высокая (до 200—400 кг с дерева).
Рябина обыкновенная
В диком виде распространена повсеместно в Европе, Передней и частично в Средней Азии. Растения морозоустойчивые, выносят понижения температуры до —50°С.
Результатом многовековой народной селекции является Невежинская рябина — группа культурных форм со сладкими плодами, получивших широкое распространение в Ивановской и Владимирской областях. На основе Невежинской рябины Е. М. Петровым выведены сорта. Невежинская рябина районирована в СССР. Значительную селекционную работу с ней провел И. В. Мичурин. Им получены сорта Ликерная, Бурка, Гранатная, Мичуринская десертная с высокими вкусовыми качествами плодов.
Рябина бузинолистная (S. sambucifolia Rehd.). Распространена на Камчатке, Анадыре, Курильских островах и Сахалине. Растения приземистые, их высота не превышает 120—160 см. Плоды темно-красные, сочные, кисловато-сладкие, съедобные без промораживания, крупнее плодов рябины Невежинской. Очень зимостойкий вид, заслуживает внедрения в плодоводство северных районов СССР.
Арония
Род состоит из 15 близких между собой североамериканских видов. За последние годы широкое распространение в культуре получила арония черноплодная [A. melanocarpa (Michl.) Elliot.], особенно на Сахалине, в Западной Сибири, Ленинградской, Московской и других областях Нечерноземной зоны РСФСР. Плоды аронии крупные, черные, терпко-сладкие, используются для получения сока и идут на переработку. При возделывании этот вид растет в виде небольшого (высотой 2—2,5 м) куста. Корневая система разветвленная, поверхностная, корневых отпрысков не формирует. Плодоношение ежегодное и обильное. Урожай достигает 70—120 ц/га. Зимостойкость высокая, поэтому она перспективна для северных и северо-восточных районов плодоводства. Часто используется в декоративном садоводстве, легко переносит стрижку, после подмерзания довольно легко восстанавливается. Путем скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной И. В. Мичуриным получен сорт рябины
Ликерная. Арония черноплодная под названием рябины черноплодной районирована во многих областях СССР. Другие виды аронии не получили распространения в силу их слабой зимостойкости и встречаются только в коллекционных посадках.
Мушмула (Mespilus L.). Монотипный род, состоит только из одного вида — мушмулы германской, или кавказской (М. germanica L.). В диком состоянии распространена на Кавказе, в Крыму, Северном Иране. Мушмула издавна введена в культуру в Закавказье. Передняя Азия является первичным очагом формообразования и введения в культуру этой плодовой породы. В естественных условиях и в культуре мушмула-растет в виде многоствольного кустарника высотой 3—5 м. Плоды диаметром до 3 см, содержат 6—10% Сахаров, употребляются в пищу после лежки или промораживания, а также широко используются для переработки. Несмотря на древнюю культуру, сортов мушмулы немного, их насчитывается несколько десятков. В СССР получили распространение сорта Исполинская, Скороспелка и др. Имеются культурные формы с бессемянными плодами, получившие распространение за рубежом. Мушмула встречается в садах Крыма и Северного Кавказа, но на ограниченных площадях. Как плодовая порода в СССР не районирована, хотя и заслуживает более широкого распространения.
|