Сад и огород



Образование и распространение карбонатных стяжений

Схема геологического строения Центрально-черноземной области такова: коренные отложения представлены на юге туронскими и сенонскими мелами и мелоподобными мергелями, кое-где прикрытыми третичными отложенрями (песками, песчаниками, мергелями, глинами) незначительной мощности; на северо-востоке находятся песчано-глинистые толщи юры, мела и третичных отложений, на северо-западе коренными породами являются верхнедевонские кавернозные окремнелые известняки. Коренные породы на значительной части площади описываемого района прикрыты плащом так называемых «покровных» четвертичных отложений. Последние имеют непостоянный механический состав (в общем суглинистый) и различное происхождение (но обязательно связанное с деятельностью ледника). Характерной особенностью четвертичных отложений различного происхождения является их большая или меньшая лессовидность. Как известно, под термином лессовидность подразумевается комплекс свойств, среди которых важнейшими являются преобладание в механическом составе фракции пыли над фракциями песка и глины, значительная пористость и вообще рыхлость текстуры, палевый (с различными оттенками) цвет и значительная карбонатность.
Последняя связана с наличием рассеянного в массе породы карбоната кальция, а также карбонатных новообразований. Последние представлены либо выделениями псевдо-мицелия, либо скоплениями карбонатного вещества, с диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Мягкие мучнистые скопления носят название «белоглазки», более плотные именуются «журавчяками», «дутиками», «погремками», (лессовыми куколками) и т. п. Подробная характеристика морфологии этих образований приводится в известном руководстве С. А. Захарова (3).
В распределении карбонатных выделений по элементам рельефа не обнаружено каких-либо закономерностей. Указания некоторых авторов на то, что грунты водоразделов являются менее карбонатными, чем склоны балок (1), нашими исследованиями не подтвердились. По-видимому, в распределении карбонатных стяжений основное значение имеют чисто местные, узко локализованные условия.
Особенно примечательна полная независимость наличия или отсутствия карбонатных стяжений от породы, которая подстилает покровный суглинок.
Морфология стяжений, их величина, химический состав — не зависят ют состава пород, подстилающих содержащие карбонатные стяжения суглинки. Очень часто суглинки (к тому же небольшой мощности), залегающие на меловых отложениях, лишены карбонатных стяжений, в то время как суглинки, лежащие на ергенинских песках, содержат многочисленные включения карбонатных стяжений.
Приуроченность стяжений к черноземам и близким им типам, образовавшимся на лессовидных суглинках, установлена неоспоримо многочисленными полевыми наблюдениями.
Глубина нахождения стяжений варьирует от одного до двух — двух с половиной метров. Мощность горизонта, содержащего карбонатные стяжения, очень непостоянна и отчасти зависит от мощности лессовидных суглинков.
Как правило, в каждом данном разрезе имеется один горизонт с карбонатными стяжениями, но в отдельных случаях отмечаются два горизонта, причем толща  четвертичных суглинков в этом случае ясно разделялась на два горизонта по цвету, механическому составу и характеру карбонатных выделений.