Сад и огород



Морфология карбонатных стяжений

Карбонатные стяжения, содержащиеся в четвертичных суглинках Центрально-черноземной области, имеют самую разнообразную форму. Наиболее распространена вытянуто-округлая, при которой длина примерно в полтора раза превышает два других измерения. Реже встречаются уплощенные, веретенообразные, каплевидные, правильно-округлые и резко неправильные, причудливые формы.
Величина стяжений варьирует в очень больших пределах. Наиболее мелкие стяжения имеют 0,§^ж, наиболее крупные— 18 см в поперечнике.
Поверхность стяжений неровная, часто покрыта порошковатым белым карбонатным налетом или крупинками вмещающей породы.
В последней стяжения большей частью располагаются беспорядочно, однако в отдельных случаях наблюдается явная приуроченность стяжений к вертикальным трещинкам, причем форма стяжений бывает веретенообразная, вытянутая.
Стяжения, находящиеся во вмещающей породе, никогда непосредственно не соприкасаются с последней. Между поверхностью стяжения и вмещающим суглинком имеется белая порошковатая карбонатная присыпка, постепенно смешивающаяся с породой по направлению от стяжения. По своему характеру присыпка очень напоминает мучнистые выделения «белоглазки».
С другой стороны, нередко в центре «белоглазок» оказывается плотное ядро. Напрашивается вывод, что «белоглазка» есть переходная форма в образовании стяжений, то есть плотные стяжения («журавчики») образуются не непосредственно из почвенных растворов, а являются результатом дальнейшего преобразования мучнистых карбонатных скоплений. Мучнистые же скопления есть первичный вид карбонатных выделений, подобно выделениям карбонатов в виде лжегрибницы.