Сад и огород



Термографическое исследование

Параллельно с химическим и кристаллооптическим анализом было произведено термографическое исследование материала стя^сений] Термический анализ произведен в лаборатории кафедры почвоведения Московского университета. Дифференциальные термограммы приведены на рис. 2.
Рассмотрение термограмм позволяет сделать следующие выводы.
1.            Первое (низкотемпературное) эндотермическое понижение > дифференциальных кривых отмечается от момента начала нагревания д^> температуры 180—230°. Это понижение объясняется потерей при нагревании сорбированной воды.
2. Второй резкий эндотермический эффект начинается обычно с температур 800—890° и достигает максимума при 920—990°. Только в . одном случае второе эндотермическое понижение начинается с температуры 760° и кончается при 870°.
Сравнивая результаты, полученные при нагревании материала карбонатных стяжений, с данными А. И. Цветкова по термографии различных карбонатов, можно считать, что четыре пробы близко отвечают термограмме чистого кальцита, а проба IV с некоторыми отклонениями все же ближе к кальциту, чем к доломиту или магнезиту.
Отклонения температуры диссоциации в сторону уменьшения могут быть объяснены большим количеством инертного материала типа А1203). Подобные случаи отмечались в литературе.