Сад и огород



Возникновение степного и лесостепного ландшафтов

Возможно, что возникновение степного и лесостепного ландшафтов в пределах равнин в четвертичное время было связано с увеличением площади континентальной платформы в связи с формированием Охотского и Японского морей.
Новые фактические данные, подтверждающие первичный характер растительных ландшафтов южных равнин Дальнего Востока, получены в самое последнее время ботаниками — Б. П. Колесниковым (6) и Г. Э. Куренцовой (9, 10, И, 12), П. Д. Ярошенко (1955) Н. В. Дылисом и П. Б. Виппером (5) и др.
В настоящее время можно считать установленным, что лесные компоненты дальневосточной лесостепи — сосновые леса, редкостойные остепненные дубовые леса (с Оиегсиз шоп^оПса ПзЬ) и дубово-абрикосовые редколесья не являются вторичными, возникшими в результате пожаров и рубок хвойно-широколиственных лесов, а зональными, самобытными лесными формациями.
Одновременно ботанические исследования установили своеобразный лугово-степной, а не вторичный характер многих безлесных травянистых участков Дальневосточной лесостепи.
Основным зональным типом растительности Зейско-Буреинской равнины (П. Д. Ярошенко, 1955) являются остепненные луга, представленные такими злаковыми компонентами, как эндемичные растения флоры Восточной Азии — арундинелла отклоняющаяся, волоснец сибирский, тойконог, полевица Триниуса и луговой мятлик. В пределах Суйфуно-Ханкайской равнины широко распространены келериево-арундинелловые, разнотравно-арундинелловые, разнотравно-полевицевые и разнотравно-овсяницевые группировки.
В части этих растительных группировок фон составляют представители каменистых степей Маньчжурии и обычные степняки, свойственные Маньчжурии, Монголии и Забайкалью (ковыль байкальский, пижма сибирская, тонконог, типец, полынь разновершинная, серобородник и др.).
Развитие земледельческой к у л ь т у р ы в доисторическое и историческое время в пределах равнин естественно и было приурочено в значительной степени к этим лесостепным равнинам, где освоение земель под посевы могло не сопровождаться трудоемкими работами по уничтожению леса.
Конечно, в процессе сельскохозяйственного освоения человек в значительной степени сократил лесопокрытые площади и изменил их характер (замена рощ зарослями кустарников и порослевыми формами древесной растительности).
Зоогеографические исследования также дали конкретные доказательства первичности открытого ландшафта Суйфуно-Ханкайской и Зейско-Буреинской низменностей. Эти материалы нашли свое конкретное отражение в зоогеографическом районировании Приморского края, составленного крупнейшим зоогеографом-исследователем фауны Дальнего Востока А. И. Куренцовым.
Переходим к некоторым опубликованным результатам почвенных исследований.
Известный почвовед демократической Польши И. И. Томашевский в недавно опубликованной статье (24) высказывает предположение, что по мере обсыхания Зейско-Буреинского водораздела покрывающие его болотные почвы превращались в луговые, а затем в лугово-степные (амурский чернозем). Одновременно, по Томашевскому, там, где лес наступает на травяную степь, происходит деградация лугово-степных почв и превращение их в серые лесные.
Нами были проведены исследования почв Зейско-Буреинской равнины 2.