Сад и огород



Оптическая характеристика карбонатов из стяжений

Ввиду небольших размеров зерен (величина наиболее крупных зерен достигает 0,01 мм) при иммерсионном анализе пришлось ограничиться определением показателей преломления и величины дисперсии преломления.
Оптическая характеристика карбонатов приведена в табл. 7.
В заключение следует особо отметить, что, несмотря на тщательный просмотр карбонатной массы стяжений, в многочисленных иммерсионных препаратах каких-либо водных карбонатов обнаружить не удалось.
Заключение
В результате дана характеристика валового химического состава карбонатных стяжений, состав их растворимой и нерастворимой в 5%-ной НС1 частей; даны характеристики элементарного состава по результатам спектроскопического анализа, минералогического состава — по результатам оптического и термохимического исследования материала карбонатных стяжений.
Результаты комплексного исследования карбонатных стяжений позволяют сделать следующие выводы:
1.            Карбонатные стяжения слагаются из следующих трех составных частей:
а) карбонатной массы, слагающей основную массу вещества стяжений;
б) окклюдированного материала, содержащегося в карбонатной массе, но не входящего в химическую структуру карбонатов (извлекается 5%-ной НС1);
в) кластического материала, представляющего собой включения окружающей породы, захваченного карбонатной массой при ее образовании ч(не извлекается 5%-ной НС1).
2. Для карбонатной массы характерно резкое преобладание молекулы карбоната кальция над молекулой карбоната магния; по химическому составу и оптической характеристике карбонаты стяжений следует относить к кальцитам с подчиненным количеством доломита.
3. Значительное количество окклюдированного материала в карбонатной массе стяжений, большое количество элементов-примесей в массе вещества стяжений, трещины усыхания и, наконец, реликты колломорфной структуры, обнаруженные в шлифах стяжений из различных географических пунктов, указывают на вероятное коллоидное состояние растворов, из которых они образовались.
4. Независимость наличия или отсутствия карбонатных стяжений от характера пород, подстилающих четвертичные суглинки, и в то же время приуроченность стяжений к черноземным почвам свидетельствуют о том, что карбонатные стяжения возникли не под влиянием нижележащих пород, а тесно связаны с почвообразовательным процессом, которым охвачена верхняя часть толщи лессовидных суглинков.