Сад и огород



Почвенные условия старо-возрастных апельсиновых насаждений

В 1950 г. в связи с резким понижением температуры воздуха многие плантации цитрусовых во влажно-субтропической зоне Кавказа вымерзли. Массовая раскорчевка погибших деревьев апельсиновых плантаций была использована для проведения изучения их корневой системы.
Почвенные условия апельсиновых насаждений изучались непосредственно под предназначенными к корчевке деревьями; для сравнения использовались целинные, не нарушенные хозяйственным воздействием участки.
Степень окультуренности почв, вынос и обмен веществ в системе растение—почва устанавливались лишь по конечным результатам; сопоставлялись показатели окультуренных почв с показателями почв, не испытавших влияния хозяйственного воздействия.
Исследования проводились на территории Гонийского совхоза Лиммантреста. Некоторая часть работы была выполнена на приусадебных участках колхозников.
Формирование красноземных почв здесь, как й в остальной части Батумского побережья, приурочено к интрузиям; последние представлены своеобразным контактом их с авгитовым порфиритом в виде брекчии, цементом которой служит агитовый порфирит. Как сплошная интрузия, так и обломки брекчий обладают относительно мелкозернистой структурой.
Вкратце, характеризуя особенности химизма исходной породы и продуктов выветривания, можно отметить значительное отличие их друг от друга. Имеющиеся на этот счет исследования (4, 5 и др.) согласованно говорят о том, что в процессе почвообразования наиболее энергичному выносу подвержены щелочные земли, хотя, наряду с этим, нельзя не видеть повышенной миграционной способности также и кремнекислоты. С другой стороны, отмечается накопление полутороокисей. Различие в молекулярном отношении между глиноземом и гидроокисью железа в породе и свежих продуктах выветривания (2,5 против 1,5) говорит о том, что на первых этапах выветривания глинозем обладает здесь значительна большей мобильностью, чем железо.
Таковы общие черты господствующего тут процесса почвообразования. Выбору конкретных объектов предшествовало достаточно тщательное изучение главнейших черт и условий формирования ряда почвенных профилей.
Разрез 11 максимально отображает особенности естественного, не нарушенного хозяйственным воздействием варианта почвы. Приводим его морфологическое описание.
0—15 см — неравномерно темносерой окраски с постепенным просветлением в нижней* части, густо пронизан мелкими корешками, создающими, на фоне разнотравья* достаточно выраженную дернину; содержит мало скелета; мелкозем—среднесуглинистый, распадающийся на довольно прочные ореховато-зернистые структурные отдельности.
15—51 см—темнобурой окраски, с красноватым оттенком, также пронизан корневой системой, хотя основная ее масса сосредоточена в верхней половине, много угловатого, слабо окатанного скелета; мелкозем среднесуглинистый с тенденцией к структурообразованию,
51—77 см — красновато-бурый; содержит много скелета; среднесуглинистый с песчаной прослойкой.
77—96 см — коричневато-бурый, сплошь скелетный; поверхность отдельностей скелета затянута осажденным на них мелкоземом, доставляемым фильтрующимися водами.
96—135 см — светло-буроватый; в основном суглинистый, с примесью небольшого количества мельчайшей гальки.
Весь профиль до 77 см сырой; ниже степень увлажнения резко возрастает.
Представленный целинный вариант почвы сформирован на переотложенном, сильно скелетном материале, на конусе выноса. Увеличение влажности в нижней части профиля обязано наличию инфильтратов, обильно поступающих сюда с примыкающей горной области.
Разрез 16 и 18 характеризуют освоенные варианты этих почв.
Разрез 16 заложен на тринадцатом производственном участке совхоза, под предназначенным к корчевке старым апельсиновым деревом. Так же как и целинный вариант, этот участок расположен на конусе выноса, с достаточно заметным уклоном в сторону моря — на запад.
Ю—22см — обычно темной окраски; содержит много грубых органических остатков; рыхлый, среднесуглинистый, сильнохрящевато-скелетный; во влажном состоянии — комковатый; пронизан мелкими, деятельными корешками.
22—48 см — также темной окраски; среднесуглинистый сильно-скелетный; туфо-брекчиевые скелетные отдельности нередко достигают 10—12 см в диаметре; мелкозем во влажном состоянии агрегируется на средние комья; при высыхании прочность агрегатов возрастает.
48—67 см — буроватый; среднесуглинистый, грубоскелетный, бесструктурный.
Ниже количество скелета увеличивается.
Разрез 18, исследованный нами при раскопке старого апельсинового дерева в приусадебном саду колхозника Хасана Шанидзе, в 1,5 км на юг от совхоза, полностью повторяет описанную картину разреза 16.