Сад и огород



Исследованных почв красно-земо-образования

Общий фон исследованных почв характеризуется типичной для зоны красно-земо-образования светло-красноватой или желтой тональностью, но окультуренные варианты, обычно приуроченные к приствольным кругам апельсиновых насаждений, выделяются темными, сильно загумусированными пятнами, появившимися в результате длительного культурного воздействия.
Происшедшие в результате окультуривания сдвиги отразились и на данных анализа целинных и освоенных вариантов почв.
В отличие от естественно формирующихся почв красноземного типа почвообразования (4, 5 и др.) почвы рассматриваемого объекта не несут явных признаков аккумуляции полуторных окислов. Так, например, в поводе отмечается максимальное количество суммы А1203 и Ре20з, в то время как в почвенных горизонтах целинного и окультуренного вариантов их .меньше. Наряду с природой материала существенную роль играет здесь, как увидим ниже, и явно кислая среда почвообразования, во всяком случае в обогащенных органическими веществами горизонтах. Некоторая аккумуляция гидроокисей железа и алюминия в переходных горизонтах всех вариантов почв с достаточной убедительностью подтверждает правильность высказанного мнения. То же самое может быть сказано в отношении марганца и фосфорной кислоты, прочность соединения которых обусловливается развитыми в условиях красноземообразования ам-фотерными реакциями.
Источником накопления щелочно-земельных элементов является систематическое, обильно применяемое очаговое унавоживание приствольных кругов, а также биологическая перекачка, благодаря буйно развивающейся в этих условиях листопадной и разно-травно-луговой растительности.

Как видим, данные валового анализа не позволяют четко разграничить особенности изученных профилей. При некотором отклонении их от известного в отношении красноземов критерия средние показатели отдельных компонентов остаются более или менее стабильными.
Иная картина обнаруживается при оценке подвижных соединений.
Приведенные в табл. 2 результаты анализа в общем обнаруживают существенные изменения основных показателей плодородия в длительно окультуриваемых вариантах почв. Значительное увеличение количества перегноя в поверхностном горизонте, по-видимому, обусловлено применением интенсивной агротехники, с внесением обильных доз навоза в приствольных кругах в течение, по крайней мере, двух столетий.
Некоторый вынос продуктов разложения огранической массы, конечно наблюдается, что хорошо иллюстрируется значительным содержанием перегноя в глубоких горизонтах профилей, но приход и закрепление его, по-видимому, преобладают над выносом.
Не располагая данными фракционного состава органических веществ, трудно говорить о степени минерализации их в процессе окультуривания. Однако однозначные величины потери от прокаливания в исходных и длительно обрабатываемых почвах косвенно подтверждают аналогичную их природу. Некоторое увеличение общего азота в поверхностном горизонте двух последних почв обусловлено применением обильных доз минеральных азотных и фосфорнокислых удобрений. Неясным при этом остается вопрос о меньшей подвижности азота.
Значительные сдвиги в природе органо-минерального, коллоидного комплекса, на фоне длительно применяемой агротехники, проявляются в увеличении количества поглощенного кальция. Исчезновение в поглощенном комплексе поглощенного водорода, наряду с резким снижением рН среды, свидетельствует о происшедшем значительном изменении качественных признаков окультуренных вариантов.
Приводимые в табл. 3 данные анализа гранулометрического, микро-агрегатного состава и водно-физических свойств исследованных почв также говорят о происшедших изменениях.
Согласно приведенным в табл. 3 данным, видно, что верхние гумусированные горизонты целинного варианта) отличаются низкой степенью агрегации. Некоторая агрегированность обнаруживается в двух крайних зонах, сравнительно меньшая во фракции 0,25—0,05 мм и большая — в предилистой. В окультуренных вариантах предельная агрегация мелкозема проявляется в зоне мелкопесчаной фракции.
Данные, касающиеся изучения водных свойств, определенно указывают на их улучшение в результате окультуривания.
Таковы сравнительные данные почв интересующего нас объекта. Как видим, длительно применяемые агротехнические мероприятия обусловили значительные сдвиги в окультуренных вариантах, почв. Это обстоятельство в свою очередь повлияло на характер развития корневой системы культивируемых растений — апельсинов.