Сад и огород



Зейско-Буреинская равнина

Зейско-Буреинская равнина представляет собою наиболее обширную межгорную котловину советского Дальнего Востока. Равнина сложена четвертичными озерно-речными отложениями, преимущественно тяжелого механического состава (тяжелые суглинки и глины), подстилаемыми третичными песчаными наносами. На преобладающей части территории Зейско-Буреинской равнины почвы формируются на четвертичных отложениях. Значительно реже в пределах равнины почвообразующими породами служат третичные пески или их суглинистый элювий.
Изучение почвенного покрова показало, что нераспаханные почвы Зейско-Буреинской равнины формируются в основном под лугово-степной и луговой травянистой растительностью. Почвы под болотной и лесокустарниковой растительностью занимают значительно меньшие площади.
Таким образом, преобладающее значение в пределах равнины имеет луговой процесс. Луговые почвы развиваются в условиях близкого залегания грунтовых вод и верховодки.
Своеобразие лугового процесса Зейско-Буреинской равнины сказывается в том, что он связан не с основным горизонтом грунтовых вод, залегающим глубоко (12—15ж), а с их верхним горизонтом — верховодкой.
Общее количество осадков, выпадающих в южной половине Зейско-Буреинской низменности, невелико, всего около 450 мм. Но годы с нормальным средним увлажнением чередуются с сухими или избыточно влажными, когда среднее годовое количество осадков достигает 700— 750 мм. Однако высокое поверхностное увлажнение (продолжающееся полтора-два месяца) связано не столько с общим высоким количеством осадков, сколько с неравномерным их выпадением. Значительная часть осадков выпадает в короткие отрезки времени, создавая резкие пики в кривой распределения осадков, максимум которых приходится на летнее время.
Кроме того, поверхностное увлажнение поддерживается низкой водопроницаемостью почв, вследствие их тяжелого механического состава и мощной, медленно оттаивающей мерзлотой. Образование последней связано с суровыми условиями зимнего периода, для которого характерны низкие температуры (среднее из абсолютных минимумов около —37°) и незначительная мощность снежного покрова.
По данным Н. Д. Пустовойтова (22), водопроницаемость луговых почв Зейско-Буреинской равнины характеризуется следующими показателями: гумусовый, пахотный слой во влажный год 0,3—0,8 мм/мин., в сухой год б—7 мм/мин. Подпахотные горизонты во все годы остаются значительно увлажненными и имеют водопроницаемость 0,2—0,5 мм/мин.
Сезонная мерзлота достигает максимальной глубны в 240—300 см от поверхности.
В конце июля сплошная сезонная мерзлота исчезает, но может и сохраняться отдельными очагами до конца августа.
В условиях плохой водопроницаемости и медленного оттаивания почв большое влияние на почвообразование оказывает верховодка. Во влажные годы, в период муссонных доящей, последняя чрезвычайно приближена к поверхности почвы.
Однако переувлажнение верхних горизонтов почвенной толщи у луговых почв Зейско-Буреинской низменности является непостоянным как в пределах одного сезона, так и в различные годы. Просыхание верхних горизонтов периодически (весна, осень, повторяющиеся засушливые годы) бывает столь значительным, что временами растения могут страдать от засухи. Этому способствует высокая величина запаса мертвой (неусвояемой) влаги.
По определениям Н. Д. Пустовойтова (22), максимальная гигроскопичность в верхних горизонтах луговых почв обычно колеблется в пределах от 11 до 15%, а. следовательно, коэффициент завядания достигает 15—20%.
Чередование фазы переувлажнения и значительного просыхания верхней части почвы определяет особенности лугового процесса. Обязательное наличие этих сменяющихся противоположных фаз увлажнения является существенной особенностью лугового процесса, отличающей его от процесса болотного. Для последнего характерно постоянное и устойчивое переувлажнение почвенной толщи по всему профилю.
Одновременно водный режим луговых почв отличается и от подзолистых.