Сад и огород



Ирригационное строительстве в Монголии, Хакассии, Туве

Однако в связи со все большими и большими объемами ирригационного строительства в Бурят-Монголии, Хакассии, Туве и других областях с аналогичными почвенными условиями нельзя считать такой подход к разрешению мелиоративных вопросов отвечающим в полной мере целям проектирования инженерных систем. В частности остаются открытыми такие вопросы, как установление техники полива и рационального поливного режима, определение потерь оросительной воды в проводящей сети, распределение севооборотов и отдельных сельскохозяйственных культур на почвах при различной глубине подстилания их легко фильтрующими породами и целый ряд других моментов. Решение всех этих вопросов требует обоснованной аргументации.
Учитывая это, «Росгипроводхоз» в 1952—1953 гг. при производстве почвенно-мелиоративных исследований в Койбальской степи Хакасской автономной области (на общей площади свыше 100 тыс. га) поставил ряд опытных работ по изучению водно-физических свойств почв различного механического состава и с различной глубиной подстилания их речными галечниками.
Данные этих экспериментальных работ представляют, на наш взгляд, интерес не только для решения вопроса о возможности использования различных почв обширной территории степи под орошение и о характере режима последнего, но и как получение «ключа» для выяснения возможности орошения аналогичных почв, расположенных в других, сходных по своим природным условиям районах.
С теоретической стороны излагаемые материалы представляют значительный интерес в том отношении, что характеризуют особенности процесса образования почв и почвообразующих пород в условиях смены фазы крупно-галечниковых аллювиальных отложений мелкоземистыми с образованием особого генетического горизонта закольматированного галечника, в значительной степени определяющего в дальнейшем характер развития почвы и ее агропроизводственные свойства.
Описанное в настоящей статье исследование является лишь первым шагом в изучении всего обширного комплекса вопросов, связанных с освоением под орошение этих своеобразных в генетическом отношении почв, но все же выводы, полученные на основании проведенных экспериментов, как нам кажется, представляют настолько значительный теоретический и практический интерес, что мы считаем полезным довести их до сведения широкого круга почвоведов и мелиоративных работников, тем более, что опубликованных материалов по этому вопросу, несмотря на его важность, пока еще нет. Публикация их необходима и потому, что результаты этих экспериментов противоречат априорным суждениям противников орошения почв, близко подстилаемых галечниками.
Каковы, в кратких чертах, почвенно-грунтовые условия территории Койбальской степи, явившейся объектом проектирования крупной ирригационной системы?
Койбальская степь, представляющая собой древнюю долину р. Енисея, расположена между этой рекой и р. Абакан.
Основными почвенными разновидностями этой степи являются каштановые почвы и южные черноземы, по преимуществу средне- и тяжелосуглинистого и реже — легкосуглинистого механического состава.
Для этих почв типично постоянное подстилание их на различной глубине от поверхности галечниковыми и галечниково-валунными толщами (древние речные отложения р. Енисея).
В зависимости от глубины подстилания этих почв галечниками выделяются следующие их градации:
а) почвы полно-развитого профиля с залеганием галечников ниже 100 см от поверхности;
б) почвы укороченного профиля, у которых галечники обнаруживаются на глубине 50—100 см;
в) почвы неразвитого профиля, где галечники залегают на глубине 20—50 см, и
г)            скелетные почвы, содержащие галечники в большом количестве уже в поверхностном (0—20 см) слое почвы.