Сад и огород



Особенность распространения почв по территории степи

Характерной особенностью распространения этих почв по территории степи, и особенно градацией б, в и г, является их комплексность. В данном случае в общем спокойный — «дневной» рельеф поверхности почв мало соответствует «подземному» — волнистому рельефу верхней кровли галечников.
При проектировании площадей под ирригационное строительство, по понятным причинам, совершенно были исключены скелетные почвы, а также такие площади, где эти почвы составляли свыше 40% комплекса.
Значительно более сложным являлось определение пригодности под орошение площадей, где основной почвенный фон был представлен почвами неразвитого профиля, т. е. почвами с галечниками, залегающими на глубине 20—50 см. Вопрос этот является тем более актуальным, что в ряде колхозов под командные магистральному каналу территории располагаются именно на таких почвах.
Напомним, что в климатических условиях Хакасских степей только орошение может обеспечить устойчивые урожаи всех сельскохозяйственных культур, в том числе и трав.
Об этом свидетельствует и тот факт, что в годы обильных осадков, выпадающих в весенние или в раннелетние периоды (что имело место, например, в 1949 г.), степные пространства, занятые каштановыми почвами, (в том числе и близко подстилаемые галечником), покрываются настолько мощной растительностью, что она повсеместно убирается на сено. При этом существенным является то, что в составе растительности развиваются такие ценные компоненты разнотравия (бобовые и др.), которые в обычные сухие годы находятся в крайне угнетенном состоянии.
Таким образом, некоторое дополнительное количество осадков вызывает и без вмешательства человека само-смену растительных группировок в благоприятном для сельского хозяйства направлении.
В первый год исследований были изучены основные водно-физические свойства почв: объемный вес и естественная влажность почв, их предельная полевая влагоемкость, водопроницаемость почвенных генетических слоев (горизонтов) и подстилающего почву галечника и гранулометрический состав галечника. Данные механического анализа (по методу Н. А. Качинского) верхней мелкоземистой толщи исследованного южного чернозема позволяют отнести почвы полного и укороченного профилей к тяжелому суглинку (физической глины ~ 49%, а почвы неразвитого профиля к среднему суглинку (физической глины ~ 40%). На глубинах 130, 55 и 30 см почвы полного, укороченного и неразвитого профилей подстилаются толщей галечниковых отложений аллювиального происхождения с небольшим содержанием мелкоземистых частиц (3—0,01 мм — 13—19%; <0,01 мм— 1%) (табл. 1).
Для практики орошаемого земледелия представляет значительный интерес решение вопроса о том, насколько сильно сказывается глубина подстилания галечника на водопроницаемости почв при однородном их механическом составе и агротехническом фоне.
Для выяснения этого вопроса общепринятым методом двойных рам (защитной 1,0 X 1,0 м и учетной 0,5 X 0,5 м), врезаемых на глубину 8—10 см, было произведено определение водопроницаемости горизонта А южных черноземов полного, укороченного и неразвитого профилей.
Площадки, предназначенные для определения водопроницаемости гор. А (с поверхности), перекапывались на глубину 20 см и тщательно выравнивались граблями. Число повторностей при проведении полевых определений водопроницаемости составляло 3—4.
Исследованию были подвергнуты участки как целинной земли, так в длительное время распахиваемые.
Усредненные результаты исследования водопроницаемости гор. А (с поверхности) целины и пашни южного чернозема полного, укороченного и неразвитого профилей представлены в табл. 2,
Как видно из приведенных в табл. 2 данных, в четырех случаях из шести водопроницаемость поверхностных слоев почвы за первый час оказалась по схематическому подразделению А. А. Черкасова — средней (то есть не выше 10 см в первый час), в одном случае — повышенной V — скорость впитывания воды в миллиметрах водяного столба в минуту уо — общее количество впитанной воды в миллиметрах водного столба (11,0 см в первый час) и только в одном случае расход воды увеличился до нижнего предела высокой водопроницаемости (то есть несколько выше 15 см в первый час). Однако повышенную водопроницаемость в двух последних случаях (на почве укороченного профиля) следует объяснить не подстиланием галечника на глубине 60 см (так как в этом случае чернозем неразвитого профиля должен был бы обладать еще большей водопроницаемостью), а высокой порозностью (64%) поверхностных слоев почв. Порозность же в двух других случаях (полного и неразвитого профилей) не превышала 56—57%. Скорость впитывания в последующие часы во всех опытах значительно падала и оказалась равной для второго часа 45—78 мм, для третьего — 40—60 мм. После третьего часа можно констатировать для всех трех разновидностей установившийся равномерный расход воды.