Сад и огород



Водопроницаемость верхнего слоя галечника

Естественно, что водопроницаемость верхнего слоя закольматированного галечника, обогащенного вмытым мелкоземом, оказывается сильно пониженной. Так, например, для вышеописанного южного среднесуглинистого чернозема неразвитого профиля были получены для различных слоев следующие величины водопроницаемости за шестой час: с поверхности— 0,65 мм/мин на глубине 20 см — 0,17 мм/мин; на глубине 30 см (закольматированный галечник) — 0,08 мм/мин; на глубине 53 см — 6,8 мм/мин и на глубине 70 см— 11,3 мм/мин (более подробные данные см. в табл. 2 и 5 и на рис. 2).
Следует заметить, что если между почвенным суглинистым слоем и галечником находится слой песка или супеси, или почвенный профиль полностью представлен песком или супесью, то образования такого водоупорного экрана в верхнем слое галечника не происходит, в результате чего и водопроницаемость для границы раздела мелкозем — галечник оказывается значительно выше, чем у суглинистых почв. Указанное положение иллюстрируется табл. 4, в которой приводятся данные наблюдения за водопроницаемостью южного тяжелосуглинистого чернозема и темно-каштановой легкосуглинистой почвы укороченного профиля, подстилаемой песком с 40 см.
Результаты, приведенные в табл. 4, показывают, что водопроницаемость слоя мелкозем — галечник при наличии над галечником слоя песка в 6—8 раз выше, чем водопроницаемость того же слоя при непосредственном залегании суглинка на галечнике. Из этого следует, что при проведении оросительной сети выше галечника необходимо обращать внимание на механический состав граничащих с галечником почвенных горизонтов и при наличии слоев песка или супеси выше галечника применять противофильтрационные мероприятия.
Анализ полученных данных по изучению водно-физических свойств суглинистых почв неразвитого профиля с глубиной залегания галечника на 20—30 см позволяет считать эти почвы недостаточно благоприятными для использования в качестве пахотных угодий.
Ежегодная распашка таких почв значительно изменяет их водно-физические свойства, и, в частности, особо большие изменения в сторону увеличения претерпевает водопроницаемость этих почв.
В табл. 5 приведены результаты определения водопроницаемости целинного южного суглинистого чернозема неразвитого профиля и рядом расположенной (в 150 м) пашни на южном черноземе того же профиля. Мощность пахотного слоя—20 см. Сразу под пахочным слоем на пашне в почве попадается значительное количество хрящевато-галечниковых частиц, что свидетельствует о нарушении вспашкой верхней части уплотненного хрящевато-галечникового слоя, вследствие чего и водопроницаемость почвы на глубинах 20—30 см на пашне оказывается значительно более высокой, чем на этих же глубинах на целине.
На рис. 3 показана водопроницаемость (за шестой час) различных почвенных слоев и толщи галечников почв неразвитого профиля целины и пашни.
При рассмотрении этого графика отмечается характерное для суглинистых почв целинной степи уменьшение водопроницаемости на границе мелкозем—галечник. Водопроницаемость на этой глубине для почв целинной степи достигает своего минимума (0,08 мм/мин).
Иное соотношение водопроницаемости констатировано для участка пашни. По мере приближения к галечнику водопроницаемость нарастает и для толщи мелкозема достигает на границе мелкозем-галечник значительной величины (1,24 мм/мин), увеличиваясь еще более при переходе в сплошной галечниковый слой. В нашем случае фильтрация этого слоя на целинном участке была ниже фильтрации этого же слоя пашни более чем в 16 раз.
Все это дает основание сделать вывод о том, что постоянная распашка почв неразвитого профиля с глубиной залегания галечника на 20—30 см приводит к механическому разрушению естественного экрана, который в целинной почве служит значительным водо-упором. Если в целинной почве вода, насытив почвенную толщу, задерживается и растекается по поверхности водо-упора, то на участках пашни она быстро просачивается в галечник.