Сад и огород



Изучением физико-химических свойств разных почв

Уточнение положения этих полос и изучение соотношений их интенсивностей в сочетании с изучением физико-химических свойств позволят углубить наши сведения о природе различий между выделенными из разных почв гуминовыми кислотами и фульвокислотами.
Интересно отметить появление полос на 6,6 р в спектре гуминовых кислот сильноподзолистой почвы и фульвокислот, отсутствующих в спектре гуминовых кислот чернозема. Полоса на 6,6 н- относится обычно на счет разной формы замещенной ароматики с боковыми алифатическими заместителями. Для этих веществ в то же время характерна относительно большая интенсивность ? -полосы на рентгенограммах. Такое сопоставление приводит к выводу о значительно большей доле алифатической составляющей структуры в указанных веществах по сравнению с тем, что мы имеем в гуминовых кислотах чернозема, в которых наблюдается обратное соотношение. Область спектра от 7,9 ц. до 10,0 ц, отвечающая кислородным связям С = О, представлена различными максимумами поглощения. Однако и для этой области наблюдаются существенные изменения в спектре различных веществ, выделенных из ряда почв. Так, для ^минных кислот, выделенных из культуры, отмечается присутствие в спектре полосы на 8,0 р, характерной для ароматических кислородсодержащих соединений, в которых кислород непосредственно связан с углеродом ароматического ядра, например фенолов. В то же время для всех других изученных веществ поглощение на 8,0 р. очень мало и полоса отсутствует.
Рассмотренные примеры инфракрасных спектров поглощения веществ, выделенных из почв, показывают, что метод инфракрасной спектроскопии позволяет получить определенные сведения о содержании в изучаемом веществе различных атомных группировок и функциональных групп, сохраняя при этом химическую целостность исследуемого вещества.
В дальнейшем исследовании необходимо уточнить положение отдельных полос в спектре и их интенсивности, чтобы получить более детальные сведения о тех атомных группировках, которые идентифицируются методом инфракрасной спектроскопии. Например, на спектральных кривых, приведенных на рис. 3, положение полосы, отвечающей группе 0=0, смещено в длинноволновую область спектра, что указывает на присутствие каких-то соседних кислородсодержащих групп или же на непосредственную связь групп С = 0 с ароматическими кольцами в хиноидной форме.
Методы рентгенографии и инфракрасной спектроскопии в применении к исследованию гумусовых веществ почвы являются прекрасным дополнением друг к другу.
Рентгенографический метод дает сведения только об углеродном скелете гумусового вещества. Инфракрасные спектры поглощения в сочетании с химическими методами дают нам, наряду со сведениями об атомных группировках, которые характеризуют углеродный скелет, также и детальные сведения о различных атомных группировках и функциональных группах, которые связаны с боковыми цепями в молекулах гуминовых кислот.
Дальнейшее развитие обоих методов в применении к исследованию гумусовых веществ, несомненно, будет .способствовать наиболее полному изучению химического строения веществ, а следовательно, и пониманию их физико-химических свойств.