Сад и огород



Методика проведения работы при почвенных съемках

В основу почвенных съемок, проводимых в нашей стране, положены генетические принципы метода, разработанного В. В. Докучаевым. Румынские почвоведы Г. Мургочи, П. Енкулеску и Эм. Протопопеску-Паке применяли эти принципы, начиная с 1906 г., при составлении карты почвенных зон Румынии.
Г. Мургочи на ряде международных конференций убежденно отстаивал идею почвенных съемок, основанных на комплексных естественноисторических исследованиях Он доказал необходимость составления наряду с почвенной картой также вспомогательных карт, характеризующих климат, естественную растительность, геоморфологию, литологию, состояние грунтовых вод и т. д.
Изучение и картирование почв по генетическому методу основывается на морфогенетическом и сравнительном изучении почвенных разрезов в рамках целой сети умело выбранных пунктов; эти работы дополняются и обобщаются на основе изучения почвообразовательных факторов. Выявив корреляцию между свойствами почвы и факторами почвообразования, определяют отношения между распространением почв и определенными факторами почвообразования. Так, например, можно установить отношение между географическим ареалом какой-либо почвы и определенной формой рельефа или же определенным уровнем грунтовых вод, определенной литологической формацией и т. д. По Л. И. Прасолову, знание этих соотношений значительно облегчает работу по картированию почв, так как при этом почвовед определяет границы почвенных единиц, пользуясь не только исследуемыми почвенными разрезами, но и данными о пространственном распределении господствующего фактора почвообразования или же элемента ландшафта, который систематически сопровождает определенную почвенную разновидность.
Устанавливая причинную связь с факторами почвообразования, наблюдая и толкуя остаточные и прогрессивные черты каждого почвенного разреза, почвовед может установить направление почвообразовательного процесса в будущем, эволюцию плодородия почвы.
Таким путем мы приходим к разграничению картографических единиц, которые характеризуются определенными внутренними свойствами почвы, генетическим и агро-производственным значением, а также определенными господствующими условиями географической среды.
Для проверки полевого определения почвы и для более точного выявления внутренних свойств почвы, рассматриваемой и как природное тело, и как средство производства, проводятся лабораторные исследования.
Изученные и разграниченные таким образом почвы включаются в систему таксономических единиц различного порядка (тип, подтип, разновидность, вид, группа).
Проблема эрозии является одной из не терпящих отлагательств задач в Румынской Народной Республике. Поэтому одновременно с почвенной картой составляется также и карта эрозии почв.
На основе правильного применения генетического метода, который, вследствие предпринятых в последние годы в Румынской Народной Республике почвенных съемок, удалось углубить, сейчас составляются карты, позволяющие точно исследовать научные стороны проблемы почвообразования и распространения почв, а также дающие возможность правильно решить задачи освоения и мелиорации земель.
Картирование агро-почвенного комплекса в областях с пересеченным рельефом
В холмистых областях страны ярко выраженное разнообразие факторов почвообразования— рельефа, горной породы, местного климата, растительности, грунтовых и поверхностных вод — и воздействие человека вызвали возникновение чрезвычайно разнообразного комплекса почв на сравнительно ограниченных пространствах. Это многообразие почв и факторов почвообразования ставит весьма разнообразные задачи естественноисторического исследования и рационального освоения и мелиорации почв, предупреждения и ограничения эрозионных процессов и т. д.
Для того чтобы крупномасштабное картирование почв облегчило разрешение отмеченных выше задач, оно должно как картографически, так и описательно передать распространение почв и почвенных микрокомплексов, а также 'комплекса почвообразовательных и почво-разрушающих факторов, под воздействием которых почва эволюционирует.
Приемы картирования в областях с пересеченным рельефом, в которых наиболее полно используются генетические методы, были впервые уточнены и применены кафедрой почвоведения Ясского агрономического института (проф. Н. Н. Букур), а также Геологическим комитетом и отделом почвоведения Научно-исследовательского лесного института. Наиболее подходящим и широко применяемым из числа этих приемов «является прием комплексного картирования мелких последовательных единиц, или прием «разворачивания».
Техника этого приема заключается в следующем:
подробная разведка территории, подлежащей картированию;
последовательное уточнение на месте, а затем отдельно на карте небольших площадей (с наиболее короткой стороной не менее 100 м), практически однородных с точки зрения почвенной разновидности и почвообразования или же имеющих однородный микрокомплекс;
внесение в список признаков почвы почвообразовательных и почво-разрушающих факторов для каждой единицы в отдельности;
составление карт в масштабе 1 :20 ООО по комплексу почв и факторов почвообразования и почво-разрушения.
Карты и объяснительные тексты освещают:
1) геоморфологию территории: геоморфологические единицы, единицы со сходным среднем уклоном, поверхностные геологические явления (поверхностная эрозия, донная эрозия, оползни, наносы, заболоченные участки и т. д.);
2) геологию территории: стратиграфию участка, петрографический состав (с указанием горных пород);
3) гидрологию и гидрогеологию территории: гидрографическую сеть, источники по склонам, глубину залегания грунтовых вод, распределение поверхностного стока;
4) климатологик) территории, охватывающую ареалы местного климата и ареалы местного микроклимата, которые определяются по геоморфологическим, биогеографическим, почвенным соображениям, а также, по мере возможности, по метеорологическим данным;
5) географию растений: ареалы наиболее характерных видов растений, ареалы природных типов леса, а также искусственных лесонасаждений, ареалы других естественных или искусственных растительных образований (луга, болота, солончаки я т. д.) ;
6) почвы территории: географическое распространение генетических типов почв (типы, подтипы, разновидности); почвенные единицы характеризуются также составом почв и морфологической сохранностью почв (степенью эрозии);
7) современное использование различных категорий земельных угодий;
8) систематизация территории (предложения о перестройке использования);
9) необходимые сельскохозяйственная, агролесная и гидротехническая мелиорации.