Сад и огород



Современное состояние и основные проблемы науки о почве в Чехословакии

Главной задачей социалистического сельского хозяйства является непрерывное повышение урожаев для обеспечения питанием трудящихся и сырьем легкой промышленности. Поэтому основное внимание почвоведов должно уделяться проблеме повышения плодородия почвы.
Однако научное исследование почв, как сельскохозяйственная наука вообще, не должно ограничиваться разрешением только практических проблем сельскохозяйственного производства. Задачи его более широки. Оно должно охватывать глубокие теоретические исследования, которые хотя непосредственно и не отвечают в данный момент практическим требованиям, но являются научной основой для их разрешения в будущем. Именно так и строятся научные исследования почв в Советском Союзе.
Современное состояние почвоведения в Чехословакии, является результатом шестидесятилетнего развития. После первой мировой войны значительное влияние на развитие почвоведения в нашей стране оказала генетическая школа Докучаева, с работами которой первым познакомился В. Новак (профессор Сельскохозяйственного института в Брно). Я. Шпирганзель (директор Научно-исследовательского института почвоведения) сделал многое для популяризации этого учения и внедрения его в. сельскохозяйственную практику.
В те годы еще нельзя было говорить об агробиологическом понимании почвоведения и его связи с сельскохозяйственным производством в смысле учения Вильямса — в то время в почвоведении было принято учение старших русских почвоведов — представителей «классического научного» почвоведения, которое базировалось на учении Докучаева и шло по несколько иному пути, чем Вильямс.
Но несправедливо было бы забывать некоторые прогрессивные черты чехословацкого почвоведения, с которыми мы встречались на этом этапе его развития. Серьезное внимание, например, уделялось вопросам использования теоретических знаний в практике сельского хозяйства. Большое значение придавалось исследованию различных методов обработки почвы, составлению и использованию агропочвенных карт. Наша агропочвенная картография, приспособленная к картированию небольших территорий* была .высоко оценена в международной науке и близко подходит к агробиологическому исследованию почв. Определенное внимание уделялось изучению биологических факторов почвообразования и повышению почвенного плодородия. Почвенная микробиология являлась составной частью научного исследования почв. Микробиоло-ческую характеристику почвенных типов с точки зрения развития почв и их плодородия разрабатывал В. Каш еще в 30-х годах. Значение растительности как почвообразовательного фактора исследовалось в сотрудничестве с почвоведами, экологами и фито-социологами. Значительное внимание уделялось исследованию гумуса, поглотительной способности и водному режиму почв.
Третий этап развития нашего почвоведения начинается с конца 1948 года, когда* наши научные работники познакомились с материалами исторической сессии ВАСХНИЛ, когда ими были глубже поняты принципы агробиологического почвоведения Вильямса.
После реорганизации научной сельскохозяйственной работы в Чехословакии в 1960—1951 гг., научные исследования в области почвоведения были сосредоточены главным образом в почвенном отделе Научно-исследовательского института растениеводства ЧАСХН в Праге—Рузыни (заведующий С. Наймр). С этой работой была тесно связана контрольная работа почвенно-агрохимического отдела Центрального контрольного и испытательного сельскохозяйственного института, Министерства сельского хозяйства. Деятельность этих институтов методологически возглавляет Почвенная комиссия при Отделе растениеводства ЧАСХН (председатель — В. Новак).
Подготовка кадров для научно-исследовательской работы проводится соответствующими кафедрами Сельскохозяйственных институтов в Праге (заведующий В. Косил), в Брно (заведующий — В. Новак) и в Нитре (заведующий Б. Малач).
Кроме того, почвенная научно-исследовательская работа проводится в Лесных институтах ЧАСХН (заведующий Б. Маржан) и на лесных факультетах вузов в Праге и в Брно. Наконец, в Чехословакии работают институты и кафедры специализированного почвоведения, гидромелиорации (в Праге, факультет Инженерно-строительного института—Заведующий В. Смолик).
Центральный почвенный институт в Чехословакии, типа Почвенного института им. В. В. Докучаева (АН СССР), пока еще не создан.