Сад и огород



Химический анализа различных луговых почв

Анализы группового состава гумуса темноцветных луговых мощных и среднемощных почв (табл. 2) показывают существенное отличие от гумуса подзолистых почв. Луговые почвы Зейско-Буреинской равнины (кроме сильно осолоделых) всегда характеризуются преобладанием в их составе группы гуминовых кислот над фульвокислотами. В связи с этим отношение углерода гуминовых кислот к углероду фульвокислот у луговых почв имеет величину 1,4—2,3 и больше.
В составе гуминовых кислот преобладают группы, связанные с кальцием, а не с полуторными окислами, что свойственно черноземам, а не подзолистым почвам.
Валовое содержание гумуса в луговых темноцветных почвах хотя и испытывает заметные колебания в зависимости от интенсивности лугового процесса, но во всех случаях остается высоким.
У мощных темноцветных луговых почв оно достигает 9—10%, т. е. величин, свойственных тучным черноземам. Запасы гумуса у мощных луговых темноцветных почв весьма значительны и достигают в пределах пахотного слоя (20 см) — 180 т/га, т. е. приблизительно столько, сколько у выщелоченных черноземов (192 т/га, по И. В. Тюрину, 25, 26). Общие же гапасы гумуса в луговых темноцветных мощных почвах доходят до 400 т/га (у обыкновенных черноземов, по И. В. Тюрину, 400—500 т/га).
У среднемощных и маломощных луговых темноцветных почв запасы гумуса по сравнению с мощными снижаются в 2—3 раза. Однако, как правило, они остаются значительно более высокими, чем у дерново-подзолистых (в среднем около 90—100 т на 1 га).
Отношение углерода к азоту в гумусе луговых темноцветных почв довольно широкое, изменяющееся в пределах 12—15. Таким образом, их гумус относительно беден азотом, но благодаря общему высокому содержанию гумуса его запасы на единицу площади очень велики. У мощных луговых почв в метровом слое они составляют около 30 т/га. Содержание гидролизуемого азота доходит до 225 кг/га.
Реакция темноцветных луговых почв слабокислая, близкая к нейтральной; рН водной суспензии обычно колеблется от 5,9 до 7,2 (табл. 3). Обменный водород у мощных луговых почв практически отсутствует. Содержание обменного натрия у этих почв незначительно (от 1 до 2,5% от суммы обменных катионов).
Распределение обменных оснований по профилю луговых почв показывает их накопление, по сравнению с их содержанием в почвообразующей породе. В верхнем горизонте количество обменных оснований достигает максимальных величин: 80—100%.С глубиной оно постепенно уменьшается, но прослеживается по всему профилю почв.
Такой характер распределения обменных оснований противоположен тому, который наблюдается при подзолообразовании.
В верхнем горизонте обнаруживается некоторый минимум коллоидных частиц и их заметное накопление — в средней части почвенного профиля.
Такому распределению коллоидных частиц можно дать двоякое объяснение:
а) Его можно рассматривать как результат наложения дернового процесса на стадию осолодения, которую прошли на предыдущем этапе своего развития луговые темно-цветные почвы. Стадии осолодения сменились луговой, сопровождающейся накоплением обменных оснований в результате их интенсивной биологической аккумуляции.
б) Интенсивное разрушение минералов, ведущее к оглиниванию средней части профиля почв, может связываться с особенностями биохимических процессов, протекающих в луговых почвах, в частности с временной анаэробной фазой.
Результаты валового химического анализа показывают, что в луговой темноцветной мощной почве железо, алюминий и другие окислы остаются стабильными по профилю почвы. Почти не изменяется и содержание кремневой кислоты.