Сад и огород



Хроника памяти Э.А. Митчерлиха (1874—1956)

3 февраля 1956 г. скончался один из крупнейших немецких ученых, выдающийся почвовед и агроном Германской Демократической Республики Эльхард-Альфред Митчерлих.
Митчерлих родился в Берлине 29 августа 1874 года. Его отец Альфред Митчерлих— известный естествоиспытатель и хирург, профессор Берлинского университета,, а дед — Эйльхард Митчерлих — знаменитый химик-органик, также профессор Берлинскою университета.
После окончания гимназии в Фрейбурге, Митчерлих поступил в Кильский университет, который блестяще окончил в 1895 г.
Митчерлих воспринял и блестяще продолжил работы Волыни в области физики и. плодородия почвы, Либиха — в агрохимии и Тэера — в агрономии.
Митчерлих остался ассистентом у Родевальда в Киле, где уже в 1898 г. он представил докторскую диссертацию на тему «оценка физических свойств почвы путем определения теплоты ее смачивания». Молодой ученый связал это явление с типами почв и указал на его большое агрономическое значение. Он предложил оригинальный метод определения теплоты смачивания и дал его математическое обоснование. Первый период его научной деятельности связан с разработкой ряда вопросов физики почвы, имеющих первостепенное значение для управления почвенным плодородием. Он написал в Киле монографию «Исследование физических свойств почвы», где творчески развивая идеи Вольни, Митчерлих изложил научные основы рациональной обработки почвы. Большим вкладом в науку явились его работы по гигроскопичности почвы (1901), учение о поверхности почвенных частиц и скважности почвы. Предложив остроумный метод и его математическую формулировку, Митчерлих пришел к определению внутренней и внешней поверхности почвенных частиц, что позволило разделить гумусовые и глинистые вещества, определить межмицеллярную и внутримицеллярную скважность, выявить значение компонентов почвы в создании агрономически ценной структуры. За эти работы Митчерлих был удостоен премии имени Юстуса Либиха. Митчерлих предложил классификацию почв на основе учета соотношений общей, внутренней и внешней поверхности твердых почвенных частиц.
Митчерлих был сторонником точного эксперимента, ученым с большой эрудицией' и весьма разносторонними научными интересами. Он был большим знатоком физики, химии и математического анализа. Это позволяло ему сопровождать все предлагаемые им методы подробными расчетами и эмпирическими формулами. Он является автором одного из вариантов методики математической обработки результатов опытов (1903).
Митчерлиху принадлежит заслуга создания ряда остроумных приборов в области почвенных исследований (почвенный бур, экспедиционная лопата, прибор для определения испарения, прибор для получения углекислых вытяжек из почвы и др.).
В 1905 г. на основе большой экспериментальной работы и изучения практических достижений сельского хозяйства, Митчерлих написал свой оригинальный курс «Почвоведение для сельских хозяев, лесоводов и садоводов», заложив основы «физиологического» (по его терминологии) почвоведения. За полвека этот труд издавался в Германии семь раз, последнее (седьмое) издание 1954 года является результатом шестидесятилетних исследований автора. Эта книга издается сейчас на русском языке.
По мнению Митчерлиха. химические методы определения почвенного плодородия дают лишь условные и вспомогательные данные, основным же критерием Плодородия почвы и эффективности удобрений должен быть физиологический метод, опыт с самим растением.
Митчерлих предложил интересный вариант постановки полевых опытов и является, автором оригинальной методики вегетационного опыта по определению потребности1 почв в удобрениях.
На основе своих многочисленных опытов, Митчерлих опроверг известный «закон минимума» Либиха и показал, что урожай растений определяется не «минимальным фактором», а одновременным и совместным воздействием всех факторов роста растений— «внутренних» и внешних.
Митчерлих обосновал оригинальное учение о факторах роста растений, изложив «Закон действия факторов роста» с математическим выражением логарифмической зависимости между величиной урожая и дозами удобрений. Эта же математическая» зависимость использовалась им для прогноза действия удобрений в полевых условиях.
Метод Митчерлиха и его эмпирическая формула и коэффициенты действия удобрений подверглись проверке и критическому обсуждению как в самой Германии, так и в других странах. Были высказаны возражения против универсального значения формулы и кривой Митчерлиха, а также отмечалась изменчивость коэффициентов действия удобрений в разных почвенно-климатических условиях.
Вегетационный метод Митчерлиха и его математические расчеты находят широкое применение не только в Германии, но и в ряде других стран в работах по диагностике плодородия почв и дифференцированному применению удобрений.
В 1923 г. появилась его книга «Определение потребности почв в удобрениях», которая оказала большое влияние на развитие опытного дела и упорядочение применения минеральных удобрений в Германии.
В течение длительного периода Митчерлих был профессором растениеводства и агрохимии бывшего Кенигсбергского университета и директором Сельскохозяйственного института. Здесь он развернул большую научную работу по агрохимии с постановкой широких вегетационных опытов и географической сетью полевых опытов.
Митчерлих был тесно связан с практикой сельского хозяйства. Он занимался вопросами почвенной биологии, мелиорации и луговодства, известкования и использования органических удобрений. Его перу принадлежит несколько сот научных работ, статей и обзоров. Митчерлих был крупным деятелем в области высшего образования. В течение многих лет он был ректором университета, директором научного института «ультуртехники в Берлине, ученым секретарем ряда научных обществ, редактором ряда научных изданий, подготовил много ученых.
С 1945 г. Митчерлих включился со свойственной ему энергией в работу по строительству новой демократической и миролюбивой Германии. Он — один из деятельных организаторов Германской Академии наук в Берлине и Берлинского университета Имени Гумбольдта, Президент Немецкого сельскохозяйственного общества, декан сельскохозяйственного факультета университета, организатор и руководитель Института повышения урожайности Германской Академии наук в Паулиненау.
За выдающиеся заслуги в развитии науки и сельского хозяйства Митчерлиху присвоено почетное звание Лауреата национальной премии ГДР. Митчерлих был почетным членом ряда немецких и иностранных отраслевых академий и научных обществ.
Митчерлих пользовался заслуженным авторитетом среди почвоведов и агрохимиков мира. Он в течение длительного времени состоял президентом IV комиссии Международного общества почвоведов и с 1935 года почетным членом этого Общества.
Смерть Митчерлиха является тяжелой потерей для почвоведов и агрохимиков всего мира. Большое научное его наследство будет содействовать дальнейшему развитию агрономической науки и успехам земледелия не только в Германии, но и в других странах.