Сад и огород



Современный луговой процесс

Современный луговой процесс, сопровождающийся интенсивной дерновой аккумуляцией, наложился в данном случае на сильно осолоделую почву, уже развившуюся в сторону оподзоливания. Почва эта в процессе осолодения была в сильной степени обеднена основаниями в результате разрушения и выноса коллоидной фракции. Поэтому биологическое накопление оснований На современной луговой стадии развития почв происходило и происходит крайне медленно. Количество оснований, вовлекаемых в биологический круговорот, оказывалось недостаточным для нейтрализации кислых гумусовых веществ, а следовательно, и для снятия подзолистого процесса.
Иной характер эволюции пережили почвы, не прошедшие стадии интенсивного осолодения. У них развитие современного лугового процесса протекало на качественно ином фоне, допускавшем возможность вовлечения значительных количеств оснований в биологический круговорот.
Являются ли признаки осолодения в луговых почвах Зейско-Буреинской низменности во всех случаях реликтовыми или же они бывают и современными? Окончательное решение этого вопроса требует организации стационарных наблюдений над динамикой почвенных процессов в пределах Зейско-Буреинской низменности. Пока, на основании имеющихся данных, следует в некоторых случаях считать вероятным развитие и современного осолодения, протекающего, однако, в весьма слабой форме. Резкие морфологические признаки осолодения, как отмечалось выше, наблюдавшиеся у многих луговых почв, являются остаточными. Возможность развития более интенсивного осолодения луговых почв в прошлом связана с историей Зейско-Буреинской аллювиальной равнины.
В четвертичное время, в пределах современной территории Зейско-Буреинской равнины, существовали озерно-речные бассейны. В них отложилась толща тяжелых суглинков. Тяжелые суглинки и их подстилающие третичные пески и являются сейчас почвообразующими породами.
Дальнейшая история ландшафта Зейско-Буреинской равнины связана со спуском озерных бассейнов в результате формирования современной долины Амура. Осушение Зейско-Буреинской равнины, как видно из палеогеографических данных, происходило при более аридных климатических условиях, чем современные. В связи с меньшим расчленением поверхности равнины более минерализованные грунтовые воды располагались значительно ближе к поверхности, что и определяло возможность развития засоленных и осолоделых луговых почв.
В рамках настоящего сообщения мы не имеем возможности специально охарактеризовать лесные почвы советского Дальнего Востока.
Однако следует отметить, что зональным типом почв хвойно-широколиственных или смешанных лесов являются бурые лесные и оподзоленные бурые почвы. В пределы этих лесов из пределов Северо-Восточного Китая внедряется двумя языками — Суйфуно-Ханкайский и Зейско-Бу-реинский — своеобразная влажная лесостепь.
Под дубово-черно-березовыми лесами лесными компонентами этой лесостепи являются также разные бурые лесные и оподзоленные бурые почвы.
В заключение необходимо ответить на вопрос, представляет ли ландшафт Зейско-Буреинской равнины с его своеобразной растительностью уникальное явление, не имеющее аналогии в других частях земного шара, или же нет?
Для ответа на него, естественно, прежде всего было бы остановиться на характеристике почвенного покрова близлежащих районов северо-восточного Китая.