Сад и огород



Окультуренность субтропических подзолистых и красноземных почв

Изучение вопросов окультуренности необходимо для целей производственной классификации почв, чтобы на эгой основе направленно изменять свойства почв, улучшать и увеличивать их эффективное плодородие.
В. Р. Вильямс(2), С. А. Захаров (7), И. Ф. Гаркуша (3) предлагают понимать под культурными почвами такие, которые получили под влиянием человека свойства давать более высокие урожаи, чем почвы, не подвергавшиеся таким воздействиям. Но так как воздействие человека на почву весьма разнообразно, то и окультуренные почвы различны по своим свойствам. Отсюда и признаки, отличающие окультуренную почву от неокультуренной, не могут быть одинаковыми. В связи с этим и классификация по степени окультуренности будет различной в каждом конкретном случае. Так, в нашей стране впервые В. В. Докучаев (5). позже Н. П. Карпинский (8), В. А. Францессон (И), В. В. Цветков (12), В. Е. Егоров (6), Н. Л. Благовидов (1) и другие предложили классификацию культурных почв по степени унавоженности. Но этот критерий не может быть общим для всех случаев окультуривания с применением удобрений, орошения, различных методов обработки и ухода за почвой. Этим и объясняется разнообразие мнений в отношении показателей окультуренности. Так, например, по исследованиям В.               Е. Егорова и многих других, культурная почва содержит больше гумуса, азота, подвижного фосфора, калия и других питательных веществ; однако А. А. Лазарев (9) показывает, как под влиянием сельскохозяйственной культуры в черноземе уменьшается содержание гумуса, фосфатов, кальция, магния и гидролизуемого азота (увеличивается только содержание подвижной фосфорной кислоты). Такие разногласия связаны со способами окультуривания почвы, а также с различием сопоставляемых объектов; в одних случаях авторы сравнивают окультуренную почву с целиной, в других — со старопашкой. Сопоставление данных разных авторов дает возможность заключить, что культурная почва обладает признаками, сходными с показателями почвы с выраженным эффективным плодородием.
В Грузии вопросами окультуренности почв начали заниматься с 1938 г. М. Н. Сабашвили и В И. Черепахина (10). В результате своих исследований эти авторы приходят к выводу, что наиболее достоверными показателями окультуренности красноземно-
подзолистых почв по физико-химическим и биологическим их свойствам являются: 1) состав поглощенных оснований; 2) содержание органического вещества; 3) соотношение в нем С : Ы; 4) нитрификационная способность и 5) агрегатный состав.
Д. П. Гедеванишвили и В. Н. Латария (4) сделали попытку изучения культурных вариантов почв Аджарии.
Задача настоящего исследования состоит в разработке показателей степени окуль-туренности подзолистых и красноземных почв Западной Грузии.
Методика работы
При выборе объектов исследования мы остановились на опытных участках различных научно-исследовательских учреждений Грузии, где в течение 15—20 лет применялись различные агротехнические мероприятия при сравнительно однородном почвенном фоне. Таким образом сравниваемые почвы различались только по степени окультуренности. Степень окультуренности почвы устанавливалась на основании многолетних данных по урожайности сельскохозяйственных культур. Неодинаковая урожайность была обусловлена различием проводимых мероприятий. Степень окультуренности почвы определялась но классификации С. А. Захарова (7). Сравнивался морфологический профиль почв различно окультуренных делянок и целинных участков. Почвенные разрезы закладывались в середине междурядья в трех пунктах. Лабораторные анализы проводились в двух-трех повторностях. Корневая система культурных растений изучалась методом «вольного монолита», предложенного В. А. Колесниковым.
Культурные варианты субтропических подзолистых почв
Исследования проводились на почвах разной степени оподзоленности.
Слабоподзолистая почва Сухумского района (Келасури, опытная база ВНИИЧиСК) с мандариновой плантации посадки 1937 г. была взята для исследования
Почва, в которую многократно повторно вносились органо-минеральные удобрения, по ряду показателей превзошла вариант, получивший минеральные удобрения.
В ней оказалось больше гумуса (2,57 против 1,41%) и его рыхлосвязанной фракции (подвижной гуминовой кислоты, по Кононовой) (0,64 против 0,36%), несколько больше гидролизуемого азота (116 против 97 мг/кг), значительно больше подвижной фосфорной кислоты (32 против 13 Л1г/Ю0 г) и окиси калия (24 против 8 мг/100 г). В этой почве была лучше развита и корневая система растений; так, вес воздушно-сухих корней в ней составил 165цн/га против 102 цн/га на менее окультуренной делянке.
Среднеподзолистая почва исследовалась в чайном совхозе «Ингири» (Зугдидский р-н), где чайные плантации систематически дают сравнительно высокий урожай листа (4—5 т/га). Однако в том же совхозе имеются среднеурожайные (3 т/га) п низкоурожайные (до 2 т/га и менее) плантации.
Другим пунктом исследования той же среднеподзолистой почвы являлась апельсиновая плантация в Зугдидском филиале Всесоюзного института чая. Здесь было два варианта: почва окультуренная и целина (межа). Результаты лабораторных исследований приведены в табл. 1. Они показывают, что содержание гумуса в результате обработки почвы падает на средне- и низкоурожайной чайной плантации, но на фоне высокой агротехники снова возрастает (высокоурожайные чайная и цитрусовая плантации). В тесной корреляции с содержанием гумуса находится и его рыхлосвязанная часть.
Внесение физиологически кислых удобрений (сульфата аммония) вызвало внедрение водородного иона в поглощающий комплекс; это подтверждается низким рН водной суспензии (4,6—4,2).
Наиболее обеспеченными питательным!: веществами (общим и гидролизуемым азотом, фосфором, калием), а также влагой в течение сезона 2 являются более окультуренные почвы. Низкоурожайные плантации имеют довольно высокое содержание питательных веществ, однако это не вызывает соответствующего увеличения урожайности.
Возможно, что это объясняется меньшим выносом питательных веществ слаборазвитыми чайными кустами; но основная причина заключается в менее благоприятных физических свойствах почв этих участков (табл. 2 и рис. 1, а). Высокой общей по-розностью отличаются почвы участков целинных и высокоурожайных чайных и цитрусовых плантаций. По межагрегатной по-розности на первое место выдвигается почва целинного участка.
Сильноподзолистая почва.
Образцы сильноподзолистой почвы были взяты в Очемчирском районе, с. Меркулч (Каучуклеспромхоз) под насаждениями эв-комии, где агротехника находится на еще более низком уровне и потому степень окультуренности почвы еще меньше; здесь также выделяются почвы разной степени окультуренности. Влияние систематической обработки почвы сказывается прежде всего на увеличении общей порозности. Общая порозность первого варианта, вследствие систематической обработки, довольно высока—63%, реже обрабатываемой и целинной почвы—42—48%. В отношении содержания питательных веществ ни один из вариантов нельзя назвать высокоокультуренным; гумуса в целинной и редко обрабатываемой почве содержится даже больше (4,4%), чем в систематически обрабатываемой (4,2%). Причина этого кроется в слабой удобренности этого участка, при большом расходовании питательных веществ хорошо развитыми 17-летними семенными деревьями эвкомии.
Краснозем оподзоленный. Опыт, заложенный на чайной плантации в 1948 г., имеет четыре варианта по количеству внесенного минерального азота (250—500 кг/га сульфата аммония) и навоза. Навоз вносился дважды: в 1948 г. и в 1950 г. по 100 т/га каждый раз, т. е. всего было внесено за четыре года 200 т навоза (Р и К вносились согласно требованиям агроправил). В опыте повышение дозы одного азота вызвало снижение урожая на 5%, даже в комбинации с органическим удобрением, хотя в последнем случае и в меньшей степени.
В обоих вариантах с навозом урожай был выше, чем по одним минеральным удобрениям. Эффект от навозного удобрения в 1950 г. больше, чем в засушливом 1951 г. Прибавка от навоза в 1950 г. составляла 21% (при N 300 кг/га) и 17% (при N 500 кг/га); в 1951 г. прибавки соответственно составили 7 и 2%.
Так как интересно было выявить окультуривающее действие самих минеральных удобрений, а этот опыт такой возможности не давал, то в этом же районе был выбран дополнительно еще другой опыт на плантации, на смытом красноземе, расположенном на сравнительно крутом склоне (от 7 до 12°), который отличался от первого почти полным отсутствием верхнего гумусового слоя. Были взяты образцы почвы с двух вариантов опыта: 1) контроль — без удобрения и 2) полное минеральное удобрение по агрбправилам. Варианты, так же как и предыдущие, различны по урожайности. Сравнение вариантов разной степени окультуренности по данному типу почвы приведено в табл. 3, а зависимость урожая чайного листа от показателей плодородия — на рис. 1, б.
В красноземной почве под влиянием окультуривания происходит возрастание содержания гумуса, емкости поглощения, подвижного фосфора и калия, рыхлосвязанного органического вещества, увеличиваются нитрофицирующая способность и корневая масса чайного куста. Незаметно изменений в содержании водоупорных агрегатов и гидролизуемого азота. Кислотность под влиянием удобрений увеличивается еще больше.
Бурозём оподзоленный. Мандариновая плантация закладки 1937 г. Длительное внесение удобрений приводит к увеличению содержания поглощенных оснований и емкости поглощения (с 14 до 28 мг-экв), увеличению содержания гумуса (1,5—2,3%) в рыхлосвязанной его части (0,27—0,52%), повышению содержания легкорастворимых питательных веществ: гидролизуемого азота с 111 до 137 мг/кг, подвижного фосфора — от 0 до 147 мг Р2О5 на 100 г почвы и подвижного калия с 6 до 24 мг К2О на 100 г почвы. Но кислотность почвы также увеличивается, т. е. рН снижается с 5,3 до 4,7. Нитрифицирующая способность в мг Ж) на 1 кг почвы увеличилась с 5 до 48. Вес воздушно-сухих корней мандаринов также увеличился с 11,0 до 12,5 т)га. Урожай плодов мандаринов в среднем составляет на слабо-окультуренном варианте 16,4 кг, а на высокоокультуренном — 60,7 кг на дерево.
Однако нужно иметь в виду, что границы окультуренности не могут быть постоянными. Окультуривание — это процесс, и потому степень окультуренности растет во времени, а следовательно, границы ее будут все время меняться. Следует отметить и то обстоятельство, что высокоокультуренная почва по одним показателям, может не оказаться таковой по другим показателям; например, почва, обогащенная торфом (содержание гумуса высокое), может быть менее окультуренной в отношении фосфора и калия и наоборот.
Выводы
1. Длительное внесение удобрений вызывает накопление элементов почвенного плодородия; в окультуренных почвах растет содержание питательных элементов: (азота, фосфора, калия, поглощенных оснований), улучшается нитрификациопная способность и усиливается рост корней.
2. Повышенное содержание гумуса и его рыхлосвязанной части имеет место в тех почвах, в которые систематически вносилось органическое удобрение.
3. Для более совершенного окультуривания почв Западной Грузии необходимо улучшение их физических свойств.