Сад и огород



Хроника почвенные исследования в тамбовской области

Отряд почвоведов Тамбовского отдела землеустройства в 1956 г. закончил крупномасштабное обследование почвенного покрова Тамбовской обл. Составлены и выданы почвенные карты на каждый колхоз и отдельно на каждую МТС.
В результате обследования по области обозначились почвенные зоны, на основе которых в настоящее время Отдел науки областного управления сельского хозяйства установил отдельные экономические зоны, разработал вопросы специализации сельскохозяйственных отраслей и системы агрономических мероприятий.
В южной части области преобладают типичные черноземы глинистого механического состава, занимающие около 24% от всей площади области. В экономическом отношении это зона наибольшего распространения посевов пшеницы и сахарной свеклы. Здесь намечены мероприятия по сохранению влаги и внесению удобрений.
В центральной части области наибольшее распространение имеют слабо-выщелоченные черноземы, занимающие около 30% ее площади. Эта зона смешанных культур с овощными и ягодными плантациями.
В северной части области преобладают средне и сильно-выщелочные черноземы различного механического состава, занимающие до 25% площади. Вследствие бедности гумусом и другими питательными веществами и плохих физических свойств для них устанавливается особая система агрономических мероприятий, направленная на усиление внесения органических и минеральных удобрений. Набор культур ограниченный.
В прилесной северной зоне наиболее распространены серые лесные оподзоленные почвы песчаного и супесчаного механического состава, занимающие около 4% площади. Земледелие здесь даже с посевами нетребовательных культур без удобрений не рентабельно. Пойменных земель по области около 4%. Естественных луговых угодий по области мало, поэтому развитие крупного рогатого скота предполагается на базе полевого травосеяния и на использовании отходов яровых хлебов. Овцеводство возможно только на базе пастьбы по суходолам и по жнивью.
Выявлены места, подверженные эрозии. Наибольшие очаги линейной эрозии отмечены в восточной части области в бассейне р. Вороны, на отрогах приволжской возвышенности. Здесь в некоторых районах, как, например, в Инжавинском, овраги занимают до 10% площади. Вся овражная сеть по области составляет 3,6%.
Намечен ряд мероприятий, направленных на борьбу с эрозией.
Из местных удобрений выявлены: в западной и северной частях области залежи торфа. Отмечены места по заболоченным балкам с выделением сернистого газа и образованием болотной железной руды. В восточной части области в бассейне речки Ломовис обнаружены фосфориты с содержанием Р203 до 28%. Намечены разработки их в Моршанском р-не, вблизи Марусинской опытной станции.
Использование почвенных карт в совхозах полное по всем агро-мероприятиям, в колхозах же оно пока недостаточно.