Сад и огород



Почвы островных боров Казахстана

В степной области, на южной ее окраине широко распространены островные леса на песках — сюда относятся боры Кустанайской области, ленточные боры Кулундинской степи, Каркаралинский бор, боры на песках среди островных степей Бурят-Монголии. Все они расположены в подзоне темно-каштановых или каштановых почв, в условиях всхолмленного дюнного рельефа с изобилием соров и озер, различно засоленных, но с явным преобладанием содовых. Для почв под борами, несмотря на их развитие в засушливой зоне, характерен отчетливо расчлененный подзоловидный профиль с ясным осветлением верхней его части. Вопросу генезиса этих почв на примере Аман-Карагайского бора и посвящена настоящая статья.
Аман-Карагайский бор расположен в Подтургайской части Западно-Сибирской низменности, в 110 км к юго-востоку от г. Кустаная. Помимо этого массива здесь расположены боры Казан-Басы, Ара-Карагай и Сары-Ага. Для всех боров характерен более или менее всхолмленный — дюнный рельеф. Относительный врез низин составляет 3—10 ж, их поперечники— 15—100 ж, единичные — сотни метров. Днища мелких низин песчаные, глубоких — заняты мергелистым илом. Большинство глубоких низин представлено сорами. Состав солей в сорах, даже в близко расположенных, очень различен: в одних — преобладают сернокислые, в других — содовые, в третьих — хлористые. Встречаются соры с довольно чистой поваренной солью, которую население использует для своих нужд. По данным Н. В. Павлова (13), на площади Аман-Карагая разбросано свыше 200 соров. Помимо соров, встречаются менее глубокие низины, занятые тростниковыми озерами или березовыми и березово-осиновыми травянистыми лесами (с осокой). Местами озера расположены цепочкой. По берегам некоторых озер имеются колодцы глубиной 2—4 ж. Повышения чаще всего имеют сглаженный увалисто-дюнный рельеф, реже холмистый и заняты борами мертво-покровными или травяными. На склонах к низинам березовые с осиной, травянистые леса. По окраинам соров — солончаковая растительность (саликорния, сведа, камфоросма, атриплекеы и др.). Более ровные повышения в боровом массиве, особенно на его периферии, заняты пашнями или ковыльными злаковыми степями (ковыль, типчак, келерия, бромус, полынь австрийская, кохия и др.). В настоящее время пески не развеваются.
Аман-Карагайский бор расположен на водоразделе Тобол—Убаган. Судя по топографической карте, посередине этого водораздела ясно выраженная депрессия (с множеством мелких озер) с отметками 175—180 м. Эта депрессия вытянута с северо-запада на юго-восток, до некоторой степени повторяя направление р. Тобола. Ширина ее 20—40 км. По восточному и западному краям этой депрессии расположены песчаные массивы, которые отчетливо поднимаются над депрессией, имея отметки до 200— 210 м. К ним и приурочены боры. Г. Е. Быков (1) на основании своих исследований приходит к выводу, что эта водораздельная депрессия представляет собой древнюю долину — пойму, по которой происходил сток ледниковых вод в Арало-Каспий. Свое заключение о направлении стока он устанавливает на основании минералогического состава песков, несмотря на то, что современный рельеф противоречит этому выводу: абсолютные высоты в депрессии повышаются как раз в направлении предполагаемого стока (на северо-востоке на широте Ара-Карагая высоты в лощине имеют отметки 175—180 м, а на юго-западе у оз. Тентяксор они равны 200—220 м). Это противоречие Г. Е. Быков объясняет тем, что поверхность земли в этой области испытывала поднятие в четвертичное время: в конце ледникового и в послеледниковое время. Эта гипотеза нам представляется очень вероятной, так как позволяет объяснить широкое распространение бурых песков на высоких поверхностях Тургайского плато, которые мы наблюдали при рекогносцировочных почвенных исследованиях в 1953 г.
По водораздельной депрессии сток ледниковых вод шел в днепровско-валдайское время, когда по данным В. И. Громова (5) сомкнулись Уральский и Таймырский ледники и прекратился сток западно-сибирских рек на север. В валдайское время была разработана долина протока Убагана и сток направился по ней (1). Пески с борами, расположенные по краям депрессии, Г. Е. Быков рассматривает как ее надпойменные террасы и намечает два периода развевания песков — один в пустынный период днепровско-валдайского межледниковья и второй — в послеледниковое время.
А. Г. Воронов (2) в противоположность Быкову относит образование Тургайского пролива к днепровской эпохе. Он тоже относит первый сухой период (развевание песков) к днепровско-валдайскому времени, но считает, что в этот период развевались не водораздельные пески, а пески на террасах Убагана. Последующее увлажнение климата он относит к валдайской эпохе, а второй сухой — к поелевалдайскому ксеротермическому времени.
И. А. Крупенников (8) изучал пыльцевые диаграммы торфяника, в 12 км к северу от Наурзумского бора, который расположен на второй терассе Убагана. Самые нижние слои торфяника (110—90 см) он относит к бореальному периоду начала послеледниковой эпохи и характеризует леса, как влажные с большим участием ольхи и ивы. Далее отмечается более сухой период (80—90 см): ольха отмирает, сосна тоже встречается в небольшом количестве; торф сильно минерализован и занесен песком — к этому ксеротермическому периоду автор относит время развевания песков. Очевидно, оно совпадает с периодом развевания вторых террас по Быкову (послевалдайский). А. Г. Воронов этот период относит к днепровско-валдайскому межледниковью. На глубине 60—70 см снова появляется пыльца ольхи, увеличивается количество пыльцы сосны и ивы. Далее наблюдается снова небольшое иссушение и полное исчезновение ольхи (40—20 см). Глубина 10—20 см соответствует новому периоду увлажнения (появляется ель и увеличивается пыльца ивы). На глубине 2—10 см исчезает ель и уменьшается пыльца ивы и увеличивается пыльца сосны — очевидно новое иссушение (И. А. Крупенников его, однако, связывает с антропогенными влияниями и развитием эрозии). Основной вывод Кру-пенникова сводится к тому, что леса здесь существуют давно и пережили ряд изменений, однако не очень сильных, так как на всем протяжении их существования, зафиксированного в пыльце торфяника, отмечается сосна.
Разрез 132. И заложен в 200 м от разр. 131, в плоской западине, на увале, относительный врез 0,5 м. Тот же лес паркового характера с подростом сосны. Мертво-покровник — очень разреженный, но несколько более густой травяной покров.
Ао          0— 2     см.         Подстилка очень слабая.
А1          2—10    см.         Светло-серый не связный песок.
А1А2     10—24  см.         Серовато-белесый песок с серыми и белесыми пятнами.
А2          24—47  см.         Белесый песок с мелкими коричневато-ржавыми пятнами.
В 47— 81 см Светло-бурый песок с белесыми и охристыми пятнами (очень яркая расцветка) и цементацией в последних.
ВС 81—100 см Светло-бурый песок с более яркими бурыми и голубоватобелесыми пятнами.
С 100 см. Синевато-серый песок с ржавыми пятнами.
Весь разрез свежий и в гор. С влажный, не связный.
Разрез 133-И. Заложен в 100 м от разр. 131 на вершине увала. Парковый сосновый лес, молодой подрост. Почва покрыта хвоей и опадом, редкие дернинки злаков. Почва очень похожа на разр. 131, но в ней слабее выражен гор. А2 (более насыщенная бурая окраска гор. Аг), отсутствуют охристые пятна, в гор. В имеются псевдофибры. В 1954 г. в этом же бору заложены разрезы Е. В. Семиной.
Разрез 4-С. Сглаженный дюнный рельеф. Вершина дюны. Сосновый лес мертвопокровник.
Ао 0— 2 см. Опад из хвои и шишек.
А, А2 2— 14см. Белесовато-палевый (до 5 см сероватый), рыхлопесчаный, свежий.
АоВ       14— 68см. Палевый с мелкими             бурыми и более крупными белесыми пят-
нами, свежий, песчаный, слегка уплотнен. Корни деревьев.
ВС          68—120см. Желтовато-палевый           с расплывчатыми бурыми пятнами, рых-лый, песчаный, слабо увлажнен.
Разрез. 5-С. Заложен метрах в 150 от разр. 4-С, на склоне к солончаковой низине с относительным врезом 4—5 м., Сосново-березовый лес с редким травостоем.
Ао          0—         2             см.         Опад из               хвои и листьев, полуразложившийся.
А2          2—         14           см.         Белесый,           песчаный, рыхлый, свежий. До            6             см связан           корнями.
В             14—      68           см.         Белесый             с мелкими охристыми пятнами и рудяковыми            зернами; вверху рыхлый, внизу более плотный, песчаный.
В 68—108см. То же самое — больше рудяковых зерен и охристых пятен, более плотный.
В нашем распоряжении еще имеются материалы для почв леса Ара-Карагай и Кундагаш.
Лес Ара-Карагай не типичный бор. Сосна в нем встречается лишь в северо-восточной части, остальная территория занята разобщенными колками березы. В понижениях к березе примешивается осина. Повышения между колками заняты степной растительностью. Соров в этом массиве почти нет, очевидно, в связи с меньшей расчлененностью рельефа. В центре западин встречаются солонцеватые осоковые кочкарники, с весны заполненные водой. По краю кочкарника идут сначала заросли ивняка, а затем начинается осиново-березовый колок. В этом массиве заложен разр. 44-С.
Разрез 44-С. Лес Ара-Карагай. Сглаженный дюнный рельеф: относительные колебания 2—3 м. Повышение. Сосновый лес с молодыми единичными березами. Травяной покров развит очень слабо. На поверхности почвы лишайники.
А0          0—         3             см.         Неразложившийся лесной опад. (хвоя, листья).
А)           3—         5             см.         Полуразложившаяся подстилка           с грибным мицелием.
А2          5—         10           см.         Бурый с белесоватым ортштейном рыхлый песок, увлажнен.
АоВ       10—      40           см.         Светло-палевый, свежий, слабо          уплотнен, разнозернистый     пе
сок. Крупные древесные корни.
В,            40— 75 см.         Светло-палевый, с расплывчатыми рыжими и белесоватыми
пятнами свежий песок, плотноват.
ВС          75 — 160             см.         Пестрый по окраске свежий, тонкозернистый песок: ржавые
(разной окраски) и белые пятна, марганцовисто-железистые дробовины.
С             160—180             см.         Пестро окрашенный, но менее ожелезненный, оглиненный пе-
сок, заметно уплотнен.
Разрез 10-С. Заложен в лесу Кундагаш (к востоку от оз. Кушмурун, на его древней террасе). Рельеф дюнный, резко выраженный: относительные колебания 2—3 м. На вершинах дюн пески слабо закраплены, на них одиночные сосны. Понижения с березово-осиновыми колками. Разрез заложен в междюнном понижении, в его центре.
Ао          0—         1 см.      Полуразложившийся лиственный опад.
А|          1— 5 см.             Серый, свежий, гумусовый, рыхлый песок.
А]А2      5— 15 см.           Светло-серый, с расплывчатыми белесыми  пятнами, свежий
песок.
А2В        15— 45 см.         Белесый, с мелкими охристыми пятнами, сухой, плотного сложения песок.
ВС          45—115 см.       Белесый, сильно ожелезненный, влажный, рыхлый песок.
Д            115—125 см.     Сильно ожелезненный, опесчаненный, оглеенный суглинок.
Цвета прокаленных почв вполне согласно с морфологическим описанием дают четко дифференцированный профиль.
Из приведенных описаний видно, что почвенные профили в бору разнообразны. Они четко соответствуют микрорельефу. Несмотря на общую засушливость климата, в почвенных разрезах отчетливо выражены признаки миграции легко подвижных веществ (ортштейны, пятна, псевдофибры, оглеение). Все это свидетельствует о том, что почвы не являются реликтовыми. Общая схема распределения разрезов дана на рисунке.