Сад и огород



Щелочные вытяжки боров Казахстана

В работе «Осолодение почв» К. К. Гедройц (3) приводит анализы щелочных вытяжек из различных почв; они показывают, что в подзолистых почвах тайги щелочная вытяжка извлекает относительно меньшее количество кремнекислоты, чем в осолоделых почвах и это дает основание для разделения процесса оподзоливания и осолодения. Но в материалах К. К. Гедройца приведены данные для подзолистых суглинистых почв из-под елового леса. Для песчаных подзолистых почв сосновых лесов имеются анализы вытяжки Тамма, в которых соотношение ЗЮя: АЬОз близкое к тому, что дают щелочные вытяжки для подзолистых почв по анализам Гедройца. В литературе 1 имеются анализы щелочных вытяжек и вытяжек Тамма из одних и тех же почв, которые показывают, что отношение ЗЮг: АЬ03 в обеих вытяжках одного порядка. Поэтому мы считаем возможным сопоставление наших данных с данными Гедройца и Фридланда.
Щелочные вытяжки из почв Аман-Карагайского бора (табл. 4) дают результаты, не характерные для подзолистых почв — в них относительно много кремнекислоты (ЗЮг/АЬОз до 4—10).
В работе Л. Е. Новоросовой (11) имеется указание на то, что в хвойных лесах могут быть случаи биологического накопления крем некисл оты. В частности, автор обращает внимание на большое содержание кремне-кислоты в золе хвои ели (до 40%)- Микроскопическое изучение золы хвои ели показало наличие в ней большого количества фитолитарий. Отсюда автор делает вывод о возможности образования аморфной кремнекислоты в почвах под ельниками. Сосна, наоборот, характеризуется низким содержанием кремнекислоты в золе хвои (4—10%)- Анализы по составу хвои сосны и ели приведены из работы Н. П. Ремезова, К- М. Смирновой и Л. И. Быковой (15).
Они говорят о том, что в почвах боров нет особых биологических предпосылок для накопления аморфной кремнекислоты.
Для нижних образцов некоторых почв имеются анализы водных вытяжек (табл. 5). Сухие остатки невелики, практически, почвы. не засолены. Однако, принимая во внимание, что механический состав почв песчаный, что наименьшая влагоемкость песков около 3—5% и что в некоторых образцах обнаружены следы соды. Рассчитаны возможные ее концентрации в почвенном растворе, около 0,03 л, т. е. концентрацию вполне реальную для создания явлений осолонцевания-осолодения 2. В разр. 4 наблюдается еще более ясное засоление, особенно принимая во внимания песчаный механический состав почвы.
Из всего изложенного видно, что для почвообразования в островных борах каштановой зоны характерно сочетание процессов слабого осолодения и слабого оподзоливания. Этим и объясняется отчетливое расчленение профиля почв, развивающихся в засушливом климате.
Своеобразные водные свойства песчаных почв создают условия, благоприятные для произрастания леса и нисходящих токов влаги. Широкое распространение среди боров глубоких котловин с накоплением солей, в основном содового типа, придает слабый щелочной аспект временами циркулирующим здесь верховодкам, особенно во влажные годы, и обеспечивают явления слабой солонцеватости в почвообразовании.
Аналогичные процессы мы наблюдали в ленточных борах Кулундин-ской степи. Общий наш вывод по ленточным борам Кулунды сводился к тому, «что в основном почвообразование в борах сводится к созданию-подзоловидных почв с признаками осолодения и оглеения».
Наличие следов обменного, большая подвижность по валовому анализу алюминия, чем железа, и большое накопление подвижной крем кислоты позволяют, по-видимому, прийти к аналогичному выводу и в результате рассмотрения материалов по борам Кустанайской области, видно, и здесь происходит сочетание процессов слабого оподзоливания и осолонцевания-осолодения.
На основании приведенных материалов видно, что метод щелочных вытяжек, предложенный К. К. Гедройцем для разделения процессов оподзоливания и осолодения, сохраняет свое диагностическое значение.
Как мы знаем, более поздние исследования показали: 1) что образование в почвах аморфной кремнекислоты происходит не только в результате осолодения, но и при других процессах (луговом, болотном) путем биологического ее накопления (14,20); 2) что в распределении кремнекислоты по профилю осолоделой почвы большое участие принимает растительность (16), поэтому кремнекислота сосредоточена не обязательно в наиболее осолоделых горизонтах почвы.
Эти новые данные говорят, о том, что для точной диагностики почв, особенно малоизученных, недостаточно одного метода, необходимо комплексное изучение факторов, процессов и свойств почв. Но для познания химизма и эволюции засоленных почв теория осолодения почв имеет руководящее значение и в настоящее время.