Сад и огород



Запасы подвижных фосфатов в некоторых почвах краснодарского края

При определении подвижного фосфора в ряде почв Краснодарского края, по методу Чирикова, в уксуснокислую вытяжку вследствие реакций вторичного осаждения переходит лишь 6—48% общего его содержания. Вторичное осаждение наиболее активно проходит в бурой лесной почве, наименее активно — в черноземах.
В ряде работ [2, 3, 5—7] показано, что применение радиоактивной метки при химическом анализе почвы и при постановке вегетационных опытов позволяет получить более полное представление о содержании подвижных фосфатов в почвах и о сравнительной пригодности различных химических методов для их определения.
Нам1И определены запасы подвижных фосфатов в пахотном горизонте некоторых почв Краснодарского края по методу Соколова ГП- Вытяжки из почв приготавливались по методу Чирикова (0,5 п СН3СООН). Дальнейшее определение Р2О5 проводили по методу Де — ниже в варианте Малюгина и Хреновой [4]. Активность фосфора Р32 определяли на радиометре типа Б-2 с торцовым счетчиком Т-25 БФЛ.
Как видно из табл. 1, запас подвижных фосфатов, определенный при помощи радиоактивной метки, значительно (в 2—15 раз) превосходит содержание фосфатов, определенных колориметрически в вытяжке, по Чирикову. Следовательно, наши представления о запасах подвижных фоофатов в почвах Краснодарского края, определенных в уксуснокислой вытяжке, значительно уменьшены.
Распределение запаса .подвижных фосфатов между вытяжкой и почвой для каждого типа почв различно. Поэтому для характеристики фосфатного режима почвы можно воспользоваться помимо общего запаса подвижных фосфатов еще и отношением (Аф), которое условно' назовем коэффициентом фиксации фосфатов, вычисляя его по формуле, где Р —содержание радиоактивного фосфора в твердой фазе и Р общее содержание радиоактивного фосфора в твердой и жидкой фазах, т. е. в почве и в растворе.
Коэффициент фиксации, вычисленный по этой формуле, равен процентному отношению меченого фосфора, задержанного в твердой фазе, во время производства вытяжки, к общему и принятому за 100 количеству его, содержащемуся в твердой и жидкой фазах.
Наибольшим коэффициентом фиксации фосфатов из изучаемых почв обладает бурая лесная (94%), наименьшим — почвы черноземного типа. В первой почве в вытяжку 0,5 п СН3СООН переходит всего лишь 6% подвижных фосфатов из общего содержания их в почве; во втором случае— 50—60%, т. е. в черноземных почвах подвижные фосфаты более равномерно распределяются между жидкой и твердой фазами почвы.
Как уже указывалось выше, по методу Чирикова в вытяжку 0,5 п СН3СООН переходит только часть найденного запаса подвижных фосфатов почвы. Однако, по нашему мнению, ценность обычных химических методов этим не умаляется, так как при их .применении из почвы конкретного типа извлекают какую-то определенную часть подвижного фосфора. Например, из черноземной почвы по методу Чирикова извлекается около половины запаса растворимых фосфатов.
Поэтому для определения полного запаса подвижных фосфатов легко ввести поправочный коэффициент, найденный аналитически на большом количестве образцов.
Для нужд агрохимической службы можно не делать и этого, так как на проанализированных образцах черноземных почв замечено, что при расположении образцов в порядке уменьшения содержания в них Р2О5 они имеют одинаковые порядковые номера как по методу Чирикова, так и по методу Соколова. Это очень важно, поскольку отсюда можно сделать вывод относительно объективности химических методов определения доступных растениям фосфатов. Следовательно, необходимо решить очередную задачу — определить градации обеспеченности сельскохозяйственных растений фосфором на каждом почвенном типе.
Черноземы Краснодарского края характеризуются значительным гумусированным горизонтом (А+В достигает 120 см и более). Сельскохозяйственные культуры развивают на этих почвах мощную глубоко-уходящую корневую систему. Поэтому большой интерес представляет изучение распределения запасов подвижных фосфатов и степени их подвижности по почвенному профилю. Нами это сделано для выщелоченного сверхмощного чернозема на центральной экспериментальной базе.
Из данных табл. 2 видно, что содержание подвижных фосфатов о глубиной падает незначительно. По методу Чирикова и в данном случае извлекается из почвы только половина всего запаса подвижных фосфатов. Коэффициент фиксации фосфатов по профилю изменяется весьма незначительно, что, по-видимому, можно объяснить тем, что в выщелоченном сверхмощном черноземе по всему профилю растворимые фосфаты представлены одними и теми же формами.
Выводы
1. Запасы подвижных фосфатов в пахотном слое ряда почв Краснодарского края, определенные при помощи радиоактивной метки по методу Соколова, значительно колеблются в зависимости от почвенного типа; наименьший запас имеет серая лесная почва, наибольший—'выщелоченный чернозем.
2. По методу Чирикова (вытяжка 0,5) получают заниженные данные о содержании подвижных фоофатов в почвах по сравнению с тем, что дает определение их изотопным методом по Соколову (в той же вытяжке).
3. Разница в содержании подвижных фосфатов, полученных двумя методами, зависит от типа почвы. Эти расхождения обусловлены неодинаковым значением коэффициента фиксации фосфатов на разных почвах при извлечении фосфатов 0,5. Наибольшее расхождение наблюдается на бурых лесных почвах.
4. По профилю выщелоченного мощного чернозема коэффициент фиксации фосфора в уксуснокислой вытяжке изменяется незначительно.
5. При агрохимическом картировании черноземных почв можно использовать метод Чирикова, так как при его применении в вытяжку из почвы переходит постоянная часть запаса подвижных фосфатов (40-50%).