Сад и огород

Борис Александрович Калачев

В августе 1968 г. Борису Александровичу Калачеву исполнилось семьдесят лет. Имя Бориса Александровича Калачева известно широкому кругу почвоведов-мелиораторов Советского Союза. Его многолетний труд в области мелиоративной науки и практики во многом способствовал оформлению этого раздела почвоведения в самостоятельное направление. Велика заслуга Б. А. Калачева в создании школы почвоведов-милиораторов, работающих в проектно-изыскательских организациях. Благодаря его работам определилась система практического использования научных достижений для обоснования проектирования и строительства оросительных и дренажных систем.
Б. А. Калачев родился 14 августа 1898 г, в Москве. В 1926 г. он окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского государственного университета.
Борис Александрович участвовал в почвенно-мелиоративных работах в Азербайджане, в бассейнах Терека, Нижнего Дона, работал в Нижне-Волго-проекте и Волго-Лон-проекте.
С 1941 по 1945 г. Б. А. Калачев находился в действующей армии. Он прошел путь от Курска до Берлина в должностях заместителя начальника штаба отдельной бригады войск правительственной связи и командира отдельного батальона правительственной связи. Б. А. Калачев был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. После демобилизации и до ухода на пенсию в 1961 г Б. А. Калачев бессменно руководил почвенно-мелиоративными работами Всесоюзного проектно-изыскательского « научно-исследовательского института «Гипроводхоз». Под его руководством и при его ^непосредственном участии были выполнены почвенно-мелиоративные работы по обоснованию проектов крупнейших оросительных и дренажных систем Советского Союза, таких, как «Орошение земель Нижней Волги и Дона», «Схема орошения Центральной Черноземной области», «Схема орошения Среднего Поволжья», «Проектное задание орошения Заволжья», «Осушение земель Дальнего Востока», «Отбор компенсационных земель в районе Братской ГЭС», «Проектное задание переустройства Верхне-Зеравшанской системы», «Орошение земель Ширванской, Карабахской и Муганской степей», «Машинное орошение земель таджикской части Голодной степи» и по большому количеству других объектов, расположенных в Крыму, Средней Азии, Казахстане, Молдавии Под его руководством был выполнен значительный объем почвенно-мелиоративных работ в МНР, Сирии, Ираке, Гане, на Цейлоне, в Сомали, Мали, Винее.
Б. А. Калачев является автором большого количества различных методических указаний по проведению почвенно-мелиоративных изысканий, которые служат основным руководством для обоснования проектов орошения
На протяжении всей своей творческой деятельности Борис Александрович уделял большое внимание воспитанию молодых специалистов, работающих в настоящее время та области мелиоративного почвоведения в разных уголках нашей страны. Он и сейчас принимает активное участие в работе почвенно-мелиоративного сектора Гипроводхоза — является главным консультантом по почвенно-мелиоративным работам, а также постоянным экспертом Госстроя.
В день славного юбилея ученики и соратники Б А. Калачева шлют дорогому юбиляру сердечные поздравления и желают доброго здоровья и долгих лет плодотворной работы.