Сад и огород



Классификация почв по степени засоления

Обычно различают четыре градации степени засоления: слабую, среднюю, сильную и очень сильную. Рекомендуется оценивать для неорошаемых условий степень засоления первого верхнего солевого горизонта почв и дополнительно степень засоления метровой толщи (на основании средневзвешенного содержания солей и ионов); для орошаемых почв степень засоления устанавливается для слоя 0—50 см и для метровой толщи.
Предлагаемая нами классификация почв построена на основании общего содержания солей (как токсичных, так и нетоксичных) с учетов^ химизма засоления. Так как порог токсичности солей при разном химизме засоления варьирует, количественные показатели, соответствующие выделенным градациям степени засоления, будут различными.
Для почв хлоридного химизма показатели С1-иона в зависимости от степени засоления приняты. Для почв других типов засоления, в связи с присутствием в них наряду с С1 токсичных ионов §04, НС03 или С03, показатели для С1-ионов соответственно уменьшались.
При этом отношения между ионами, определяющими тип засоления, строго выдерживались. Суммы солей, соответствующие разным степеням засоления, рассчитывали, исходя из предельных показателей содержания отдельных ионов с учетом возможного присутствия
нетоксичных солей. Все полученные величины контролировали по графикам, составленным на основании обработки фактического материала для разных регионов.
Однако может оказаться, что при оценке степени засоления по одному показателю, например по содержанию 504, почва должна быть отнесена к среднезасоленной, а по плотному остатку — к слабозасоленной. Это может быть обусловлено: диапазоном принятых отношений между ионами, определяющими тип засоления; региональными особенностями химизма, особенно при содовых типах засоления, т. е. участием наряду с содой хлоридов и сульфатов в разных соотношениях; различной степенью загипсованности почв; динамичностью карбонатных равновесий, сопровождающихся изменением содержания СОз и НС03 в зависимости от температуры, парциального давления СО2 и т. п.
В таких случаях обычно рекомендуют степень засоления устанавливать по наиболее высоким показателям содержания тех или иных ионов Чтобы избежать этих неувязок, мы предлагаем для оценки степени засоления пользоваться величиной «суммарного эффекта» токсичных ионов, слагающегося из воздействия на растения всех токсичных ионов, присутствующих в почве.
Так как различные ионы обладают неодинаковой степенью токсичности, «суммарный эффект» токсичных ионов рекомендуется выражать в эквивалентах хлора, исходя из следующих придержек: 1 С1=0,1 С03= (2,5—3) НС03= (5—6) 304.
При этом в расчет принимаются только токсичные ионы.
Степень засоления почв на основании величины «суммарного эффекта» независимо от химизма засоления может быть определена по табл. 7.
Колебания в величинах «суммарного эффекта» объясняются тем, что токсичность ионов при наличии в растворе какой-либо одной соли выше и несколько снижается в смесях солей и, следовательно, в присутствии различных ионов. Поэтому при сложных типах засоления (например, сульфатно-хлоридном), особенно в присутствии гипса, следует пользоваться более высокими показателями «суммарного эффекта» и при простых (например, хлоридном) — более низкими.
В тех случаях, когда устанавливается степень засоления почв, обладающих резко отличными водно-физическими свойствами и прежде всего объемным весом генетических горизонтов (например, торфяно-болотные, луговые почвы, солонцы), показатели суммы солей или содержания ионов в 100 г сухой почвы должны быть умножены на поправочный коэффициент. Поправочный коэффициент будет равен величине отношения объемного веса соответствующего горизонта почвы к условному объемному весу, равному 1,2 г/смг.
Классификация почв по глубине залегания верхнего солевого горизонта
По глубине залегания солевого горизонта в практике наиболее широко используется классификация. При разработке этой классификации авторы исходили из положений, изложенных в работах 17, 11 и др.
Мы считаем целесообразным сохранить принцип разделения почв по глубинам (верхней кровле) солевого горизонта, предложенный в этих работах. Однако при этом рекомендуем учитывать глубины таким образом, чтобы при дальнейшей обработке материалов было бы легко подсчитать содержание солей в полуметровой, метровой и двухметровой толщах, что удобно для расчета промывных и поливных норм (табл. 8).
Почвы, выделенные по глубине залегания солевого горизонта (табл. 8), разделяются по степени засоления. Для солончаковых почв ' степень засоления определяется по средневзвешенному содержанию солей и ионов или «суммарному эффекту» токсичных ионов в слое 0—30 см, высоко-солончаковатых —30— 50 см, солончаковатых — 50—100 см; глубоко-солончаковатых—100— 150 см и глубокозасоленных— 150—200 см. На нераспаханных территориях к солончакам следует относить также почвы, характеризующиеся очень сильным засолением верхнего генетического горизонта, даже в тех случаях, если его мощность <30 см.
Для орошаемых почв, в связи с энергичной сезонной миграцией в них солей, можно рекомендовать менее дробное разделение по глубинам залегания солевого горизонта, а именно: солончаковые (соли обнаруживаются в слое 0—50 см); солончаковатые (соли обнаруживаются в слое 50—150 см); глубокозасоленные (соли находятся в нижней части почвенного профиля на глубине 150—200 см).
Сочетая все три критерия — химизм засоления, степень засоления, глубину залегания верхнего солевого горизонта, почвы получают полную оценку в отношении засоления.