Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Культурообороты в средней полосе

В средней полосе нашей страны в разводочных (рассадных) теплицах применяют следующие культурообороты (по Родникову):
1.            С 20—25 декабря по 20—25 января или с 10—
15           января по 10—15 февраля — рассада огурца с электродосвечиванием для зимних теплиц; с 10—15 февраля по 10—15 марта — рассада огурца для весенних теплиц на техническом обогреве; с 10—15 марта — огурец, затем дозаривание томата.
2. С 1—5 января по 15—20 февраля — рассада томата с электродосвечиванием; с 15—20 февраля по 1—5 марта — сеянцы раннеспелой белокочанной и цветной капусты для парников; с 5—10 марта по 20 апреля—5 мая — рассада томата для парников; 20 апреля— 5 мая — томат, затем его дозаривание.
В передовых хозяйствах Подмосковья, где строят новые теплицы с электродосвечиванием, внедряют в производство лучшие сорта, рассаду огурца выращивают на 20—30 дней раньше, чем в других хозяйствах,, и высаживают ее в зимних теплицах в конце декабря начале января.
В совхозе «Московский» первый оборот огурца при посеве 1 декабря и посадке рассады 5—10 января завершают к 1 июля. Передовые бригады этого совхоза до 1 июля с 1 м2 получают по 23—26 кг огурцов, а с июля по декабрь (второй оборот) —6—7 кг томатов.
С 10—15 февраля (посадка 60-дневной рассады) и до 1 —10 августа передовики получают с 1 м2 до 15—16          кг томатов в первом обороте и 3—5 кг огурцов во втором (с конца июля-начала августа по ноябрь) либо с середины августа до декабря выращивают кочанный салат и редис.
Многие хозяйства культивируют огурец одним удлиненным оборотом до 1 —10 сентября, после чего высаживают кочанный салат либо томат, выращивают их по октябрь, а затем лук, петрушку, сельдерей. В некоторых совхозах огурец при декабрьской посадке возделывают до 1 августа, после чего высаживают томат или огурец (осенняя культура).
В зимних теплицах применяют следующие культурообороты:
1.            С 1 ноября по 20—25 января — зеленый лук (2 раза) и выгоночные зеленные культуры; с 20— 25 января или с 10—15 февраля — огурец.
2.            После зеленных с 1—5 марта — томат.
3.            В обоих вариантах третьей культурой в сентябре можно высаживать рассаду кочанного салата и вести ее до декабря.
В весенних теплицах на техническом обогреве рекомендованы такие культурообороты:
1.            С 15—20 февраля по 10—15 марта — зеленый лук, с 10—15 марта — огурец, с 1—10 сентября можно высаживать 30—40-дневную рассаду кочанного салата.
2.            После уборки зеленого лука с 1—5 марта — томат.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................