Выращивание в зимних теплицах
В зимних теплицах в условиях Нечерноземной зоны огурец выращивают с января по июнь (зимне-весенняя культура), получая по 25—30 кг/м2 зеленцов, и с июля по декабрь (осенняя культура) —4—6 кг/м2. При определенных условиях возможна культура огурца в весенне-летний период (с марта-мая по июль-сентябрь), а при электродосвечивании — в переходный период (с октября по июль на юге нашей страны). До недавнего времени большинство овощеводов проводили омолаживание огурца (опускали нижнюю
часть стебля и присыпали ее землей), за счет чего продлевали плодоношение растений до октября. В настоящее время этого не делают, поскольку экономически выгоднее в июле посадить растения для осеннего оборота.
По данным Г. И. Тараканова, для зимне-весенней и переходной культуры используют сорта и гибриды огурца круглогодового выращивания, характерная особенность которых — способность расти и плодоносить в условиях как слабой освещенности зимних, так и продолжительного дня весенних месяцев. Этой особенностью обладают далеко не все сорта.
Для весенне-летней культуры необходимы сорта, которые могут продуктивно использовать интенсивную солнечную радиацию весенних месяцев. Это сорта-спринтеры с относительно непродолжительным периодом вегетации, но способные давать в короткий срок большой выход продукции. Если сорта, предназначенные для весеннего выращивания, такие, как гибриды Fi ТСХА-1, Майский и другие, используют в зимне-весенней культуре, молодые растения, достигнув 50— 150 см, часто необратимо прекращают рост — «верш куются». Исправить это никакими средствами нельзя. Остается одно — убрать их, когда растения отдадут урожай, и заменить новыми. Способностью прекращать рост обладают и некоторые новые сорта, полученные путем гибридизации родительских форм весеннего и зимнего экотипов и районированные для зимних теплиц: гибриды Манул, Сюрприз 66, Дружный 85, Грибовский 2. В годы с пасмурной погодой в январе-феврале эти гибриды могут оказаться ненадежными. Поэтому их высаживают на две-три недели позже, чем теневыносливые гибриды Тепличный 40, Алма-Атинский 1 и др. Детермннантные растения могут образовываться и вследствие низкой температуры почвы, перегрузки плодами и т. д.
Большое распространение получили гетерозисные гибриды первого поколения, семена которых получают каждый раз заново путем скрещивания материнских и отцовских форм (сортов и линий). Эти гибриды обладают эффектом гетерозиса, который проявляется в увеличении корневой и надземной систем, ускорении поступления урожая, повышении урожайности, значительном увеличении устойчивости к болезням и к неблагоприятным погодным условиям. Попытки отдельных овощеводов размножать такие гибриды путем закладки семенников на гибридных растениях не дают желаемых результатов.
Пчелоопыляемые сорта и гибриды огурца имеют некрупный (8—20 см) сочный зеленец с большой семейной камерой, основные районированные партено-карпические гибриды, образующие плоды без опыления,— менее сочный зеленец длиной 20—40 см с небольшой семенной камерой. Относительно большой размер плода и отсутствие затрат продуктов ассимиляции на формирование семян обусловливают более высокую урожайность партенокарпических гибридов. В ТСХА, НИИОХ, других научно-исследовательских учреждениях ведут селекционную работу по созданию партенокарпического огурца с относительно коротким зеленцом (Стелла и др.). Партенокарпия наиболее сильно проявляется в условиях высокой освещенности и агротехники.
Старые сорта и гибриды наряду с женскими образуют большое количество мужских цветков. Такие сорта называют сортами смешанного цветения. В тепличное овощеводство стали внедрять сорта и гибриды, образующие мужские цветки лишь в нижних узлах, а далее только женские либо вовсе не образующие мужских цветков.
|