Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Система формирования растения

Важный агротехнический прием — система формирования растения. Культуру пчелоопыляемых сортов и гибридов огурца в теплицах ведут, как правило, в одностебельной форме с короткими боковыми разветвлениями на вертикальных шпалерах, хотя в стеллажных теплицах иногда применяют и шатровые шпалеры. Растения клинского сортотипа отличаются сильной плетистостыо. Прищипкой точек роста у них можно ограничить вегетативный рост, ускорить и усилить плодообразование. Первую прищипку проводят в рассадном возрасте над вторым, вторую — после посадки рассады над шестым-девятым листом. При второй прищипке стараются удалить только почку и сохранить все мелкие листья, так как в пазухах этих листьев обычно формируются первые женские цветки. Такая (короткая) прищипка ускоряет получение раннего урожая. Последующую прищипку с началом плодоношения ведут через два-четыре листа. Она способствует образованию дополнительных боковых побегов, которые прищипывают над первым-третьим листом в зависимости от формирования завязей в пазухах этих листьев (при ослаблении роста растений через три листа). После формирования плодов боковые побеги, как правило, вырезают.
У овощеводов существует правило: при малом количестве завязей применяют короткую, при большом — длинную прищипку, а боковые побеги, у которых в пазухах первого и второго листьев нет женских цветков, удаляют полностью, чтобы не затенять плодоносящие побеги. В условиях повышенной влажности оставлять отмирающие листья и пеньки недопустимо: это ведет к сильному развитию болезней. Каждый лист мелкоплодных сортов огурца должен дать хотя бы один плод.
Растения гетерозисных гибридов формируют в один стебель, проводя в основном длинную, а иногда и короткую прищипку. Длинную прищипку применяют при удалении точки роста 1 раз у шпалеры. При короткой прищипке, когда нужно получить более ранний урожай, ее проводят 3 раза: над седьмым-девятым листом, над пятнадцатым-шестнадцатым и у верха шпалеры. Боковые побеги обрезают. Основной побег гетерозисных гибридов FJ (Манул, Граната, Майский и др.) прищипывают 1 раз, когда растения достигнут верха шпалеры (оставляя три-четыре листа над проволокой). Короткая прищипка для них непригодна, поскольку у этих сортов очень медленно возобновляется точка роста, что значительно сдерживает развитие растений. Женские цветки и побеги в пазухах первого-четвертого листа основного побега удаляют. Нижние боковые побеги обрезают при появлении на них завязей в пазухах первых двух-трех листьев. Боковые побеги, расположенные в средней и верхней частях основного стебля, прищипывают под пятым листом, оставляя над последней завязью один лист. Над шпалерой (пазухи верхних листьев) оставляют дна-три побега, которые опускают вниз и прищипывают только на высоте 1 — 1,2 м над грунтом. При формировании растений, по данным Г. И. Тараканова, необходим индивидуальный подход: растения сильнорослых сортов с небольшой нагрузкой урожаем следует прищипывать сильнее, чем растения с большим количеством завязей. Основной побег опылителей прищипывают по достижении шпалеры, оставляя над проволокой три-четыре листа.
Наиболее часто встречающееся упущение — перелом побега при его перекидывании через проволоку. У растений пчелоопыляемых сортов, которые высаживают загущенно, через проволоку опускают лишь один побег, остальные верхние побеги прищипывают над вторым-четвертым листом. Над вторым листом прищипывают все остальные побеги.
Количество плодов, оставляемых на главном стебле, зависит от мощности растений и условий освещенности. При зимне-весенней культуре у пчелоопыляемых сортов оставляют все плоды, а в случае длительной пасмурной погоды и при ослабленном росте растений часть завязей удаляют.
Высокая продуктивность растений достигается благодаря строгому поддержанию режима температуры, влажности, питания растений. В обогреваемых и в значительной степени необогреваемых теплицах ведущим фактором служит свет. С уровнем освещенности увязывают температурный режим, нормы полива, дозы удобрений в подкормках, подкормки углекислым, газом.
До начала плодоношения температуру воздуха в солнечную погоду поддерживают на уровне 22—24 °С, в пасмурную — днем 20—22, ночью 17—18 °С, в период плодоношения — соответственно 24—28; 22—24 и 19—20 °С. Оптимальная температура грунта 22— 24 °С. В период высокой освещенности в первый месяц плодоношения ночную температуру поддерживают на верхнем пределе. Это ускоряет и увеличивает выход продукции. После первой волны плодоношения целесообразно на семь-десять дней снизить ночную температуру до 16—17°С. Это замедлит старение растений, усилит ветвление, ускорит образование новых листьев и отрастание корней.
Большой вред растениям ранней весной (март-апрель) могут принести перегревы, особенно когда после продолжительного ненастья наступают яркие солнечные дни. Листья, сформировавшиеся в условиях недостаточной освещенности, не обеспечивают транспирацию, а следовательно, и охлаждение в условиях высокой радиации. Сильно страдают от этого интенсивные гибриды ТСХА, особенно Манул. В данном случае периодически применяют освежительные поливы, а если позволяет температура наружного воздуха, и вентилирование. Вред от перегрева до некоторой степени можно снизить газацией углекислотой (концентрация СО 0,14%), что повышает температурный оптимум фотосинтеза на 3—5°С.
Относительную влажность воздуха до образования первых завязей поддерживают в пределах 80—85, а в период плодоношения — 85—90%. Более низкая влажность воздуха способствует заселению растений паутинным клещом. Для повышения относительной влажности воздуха проводят дождевание растений. Температура воды при этом должна быть на 1—2°С выше температуры воздуха. При опрыскивании холодной водой растения сильно поражаются мучнистой росой. Влажность грунта поддерживают на уровне 65—75% НВ до начала плодоношения и 75—85% НВ в период плодоношения. Полив осуществляют только в солнечные дни утром через систему дождевания водой, подогретой до 22—25 °С, из расчета 1 л/м2 в 1 мин при давлении 196 кПа (Алиев, Смирнов, 1987).


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................