Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Агрохимические лаборатории

Почти в каждом пригородном овощеводческом хозяйстве имеются агрохимические лаборатории, в которых на основании анализа сока растений (листьев) и грунта устанавливают необходимость, время и состав подкормок растений. В первый период вегетации огурца ведущая роль в минеральном питании принадлежит фосфору. Во время усиленного вегетативного роста огурец особенно сильно реагирует на азотно-калийную подкормку. В период плодоношения для сохранения ассимиляционного аппарата повышают дозы азота, особенно в период снижения плодоношения и прироста вегетативной массы. При подкормках, как правило, чередуют органические и минеральные удобрения. Первую подкормку проводят через две недели после посадки рассады. Коровяк разводят водой в соотношении 1 : б, птичий помет— 1 : 15. На 10 л раствора добавляют 30 г суперфосфата. При подкормке минеральными удобрениями до начала образования завязей, по рекомендации Г. В. Бооса, на 10 л воды берут, г: 15 аммиачной селитры, 30 суперфосфата и 10 хлорида калия. Это количество раствора расходуют на 3—5 м2. В соответствии с результатами анализа грунта и растений, особенностями культуры в последующие подкормки (через пять-десять дней) вносят необходимые изменения.
В совхозах «Марфино», «Белая Дача», «Тепличный» и многих других хозяйствах подкормки минеральными и органическими удобрениями механизированы. В совхозе «Марфино» для этого применяют насосную .станцию НСП-960. Производительность ее в зимний период 4,5 тыс. м2 за смену. При подкормках учитывают, что азот способствует поглощению магния, калий — железа, а калий и фосфор — усвоению растениями азота и, наоборот, при недостатке калия растения не усваивают аммиачный, азот.
В совхозе имени А. М. Горького благодаря основному внесению в грунт органических минеральных удобрений в высоких дозах резко уменьшили количество органических подкормок. В результате почти в 10 раз сократились затраты на приобретение, завоз органических удобрений, приготовление подкормок и почти на 30% заболеваемость растений.
По данным НИИОХ, через месяц после органоминеральной подкормки инфекционность грунта была в 2—4 раза выше, чем при подкормке только минеральными удобрениями. Поэтому в теплицах, где есть грунты с высоким содержанием гумуса, применение минеральных подкормок вместо органических не только не снижает урожая, но и повышает его товарность. Хорошо реагирует огурец и на внесение меди, бора, марганца, которыми подкармливают растения через пять-семь дней после посадки рассады и в начале плодоношения. При этом вносят, г на 10 л воды: 1 сульфата меди и по 0,5 сульфата марганца и буры. 10 л раствора расходуют на 3—5 м2.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................