Пчело-опыляемые сорта огурцов
Большое значение для выращивания высоких урожаев плодов огурца пчелоопыляемых сортов имеет наиболее полное опыление женских цветков. Для этого на каждые 1000 м2 теплицы размещают одну семью пчел силой восемь-девять улочек. Пчелиную семью помещают в теплицу за шесть-восемь дней до начала цветения огурца. Предварительно проводят очистительный облёт пчел в свободной от растений теплице. Улей ставят с южной стороны теплицы на подставку летком на северо-восток. Открывают нижний и верхний летки. В улье весной должно быть не менее 6—8кг меда и двух рамок перги. Стекла теплицы позади улья затеняют. В жаркий летний период, а также при обработке растений пестицидами по подставке улей выдвигают наружу, а внутренний леток закрывают. Важно позаботиться о хорошей работе пчел. Очень часто слабое пчелоопыление служит причиной недобора урожая. В весеннее и летнее время нельзя ставить в теплицу улей со стоянки, расположенной вблизи, поскольку рабочие пчелы возвратятся на старое место и растения останутся неопыленнымн.
Активность пчел по опылению цветков повышают дрессировкой. Для этого ранним утром, до вылета пчел, в небольшие кормушки, поставленные поверх рамок, наливают сахарный сироп с запахом цветков огурца.
В первый период цветения огурца (в феврале, когда еще не выставили ульи), а также в небольших теплицах применяют и ручное опыление: днем срывают мужской цветок со зрелыми пыльниками, освобождают от венчика и тычинками вкладывают в женский цветок.
В течение вегетации у огурца удаляют нижние пожелтевшие и больные листья. Их срезают «на кольцо» острым ножом на уровне стебля так, чтобы не оставалось пеньков.
Ранние зеленцы мелкоплодных сортов в феврале-марте снимают в среднем при длине плода 10 см и массе 80 г, с апреля-мая их можно снимать размером 12—13 см и массой 100—200 г.
Соблюдение всех приемов агротехники позволяет передовым овощеводам в марте собирать по 3 кг/м2 и более огурцов, а всего к августу — по 30—32 кг/м2. В совхозе «Тепличный» Московской области передовые овощеводы получают по 50 кг/м2 огурцов.
Внедрение в производство партенокарпических сортов огурца, не требующих опыления и больших затрат на формирование куста, позволило значительно увеличить производительность труда овощеводов. Основные преимущества этих сортов: высокая продуктивность (до 24 кг на растение за четыре месяца плодоношения), сокращение затрат труда на формирование и уход главным образом за счет уменьшения густоты посадки, возможность увеличения площади теплицы, обслуживаемой одним рабочим, высокие товарные качества плодов, отсутствие в них горечи, способность храниться более продолжительное время, исключение хозяйственных расходов на содержание пчел. Это позволяет снизить себестоимость 1 т огурцов до 320—360 руб., а затраты труда на 1 т плодов-до 30—35 чел.-ч (Алиев, Смирнов, 1987).
|