Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Пчело-опыляемые сорта огурцов

Большое значение для выращивания высоких урожаев плодов огурца пчелоопыляемых сортов имеет наиболее полное опыление женских цветков. Для этого на каждые 1000 м2 теплицы размещают одну семью пчел силой восемь-девять улочек. Пчелиную семью помещают в теплицу за шесть-восемь дней до начала цветения огурца. Предварительно проводят очистительный облёт пчел в свободной от растений теплице. Улей ставят с южной стороны теплицы на подставку летком на северо-восток. Открывают нижний и верхний летки. В улье весной должно быть не менее 6—8кг меда и двух рамок перги. Стекла теплицы позади улья затеняют. В жаркий летний период, а также при обработке растений пестицидами по подставке улей выдвигают наружу, а внутренний леток закрывают. Важно позаботиться о хорошей работе пчел. Очень часто слабое пчелоопыление служит причиной недобора урожая. В весеннее и летнее время нельзя ставить в теплицу улей со стоянки, расположенной вблизи, поскольку рабочие пчелы возвратятся на старое место и растения останутся неопыленнымн.
Активность пчел по опылению цветков повышают дрессировкой. Для этого ранним утром, до вылета пчел, в небольшие кормушки, поставленные поверх рамок, наливают сахарный сироп с запахом цветков огурца.
В первый период цветения огурца (в феврале, когда еще не выставили ульи), а также в небольших теплицах применяют и ручное опыление: днем срывают мужской цветок со зрелыми пыльниками, освобождают от венчика и тычинками вкладывают в женский цветок.
В течение вегетации у огурца удаляют нижние пожелтевшие и больные листья. Их срезают «на кольцо» острым ножом на уровне стебля так, чтобы не оставалось пеньков.
Ранние зеленцы мелкоплодных сортов в феврале-марте снимают в среднем при длине плода 10 см и массе 80 г, с апреля-мая их можно снимать размером 12—13 см и массой 100—200 г.
Соблюдение всех приемов агротехники позволяет передовым овощеводам в марте собирать по 3 кг/м2 и более огурцов, а всего к августу — по 30—32 кг/м2. В совхозе «Тепличный» Московской области передовые овощеводы получают по 50 кг/м2 огурцов.
Внедрение в производство партенокарпических сортов огурца, не требующих опыления и больших затрат на формирование куста, позволило значительно увеличить производительность труда овощеводов. Основные преимущества этих сортов: высокая продуктивность (до 24 кг на растение за четыре месяца плодоношения), сокращение затрат труда на формирование и уход главным образом за счет уменьшения густоты посадки, возможность увеличения площади теплицы, обслуживаемой одним рабочим, высокие товарные качества плодов, отсутствие в них горечи, способность храниться более продолжительное время, исключение хозяйственных расходов на содержание пчел. Это позволяет снизить себестоимость 1 т огурцов до 320—360 руб., а затраты труда на 1 т плодов-до 30—35 чел.-ч (Алиев, Смирнов, 1987).


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................