Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Формирование побегов

Растения партенокарпических сортов можно формировать и в другой последовательности (по Алиеву и Смирнову, 1987). Применительно к гибриду Московский тепличный формирование осуществляют следующим образом. Из листовых пазух нижней части растения до высоты 50 см от поверхности грунта все боковые побеги длиной 2—5 см и бутоны удаляют в два-три приема. Эту работу заканчивают в конце января (при посадке в первых числах месяца). Выше зоны «ослепления» листовых пазух следующие четы-ре-пять побегов до высоты растения 1 м прищипывают на один лист и одну завязь. По мере улучшения освещенности и развития растений нагрузку на них постепенно увеличивают. Боковые побеги в средней и верхней частях главного стебля до высоты 1,5—1,7 м прищипывают на два листа и две завязи, а у шпалеры — на три-четыре листа и столько же завязей.
Побеги второго порядка в нижней зоне растения удаляют, в средней зоне оставляют по одному листу и одной завязи, а около шпалеры — по две завязи.
У гибридов женского типа цветения «ослепление» проводят выше — до 90—100 см.
Боковые побеги прищипывают с минимальными потерями для растения — удаляют только верхушку побега. Опоздание с прищипкой точек роста и удалением частей побегов приводит к ослаблению растений и снижению урожайности. Формирование растений выполняют в течение двух-двух с половиной месяцев, до середины марта. С началом массового плодоношения снижаются темпы роста боковых побегов. В это время следят за тем, чтобы верхние побеги не выходили в междурядья — их прищипывают без. учета листьев и завязей и направляют вниз и в глубь, ряда растений.
Оптимальная нагрузка на главный стебель (до шпалеры)— четыре-шесть завязей: чем сильнее растения и чем лучше условия освещения, тем больше можно оставлять завязей. Первые завязи оставляют с высоты 1 — 1,2 м, в нижней части растения — через одну-две, в верхней — подряд. Убирать лишние женские цветки с главного стебля лучше всего в самой ранней фазе, до распускания венчика. Нельзя допускать, чтобы первые плоды на главном стебле достигли обычных размеров. Их снимают при массе 200— 250 г, иначе они задерживают рост боковых побегов.
Верхнюю часть растения формируют несколькими способами, например таким образом. Верхушки растений, переросшие шпалеру, пригибают к проволоке (все они должны быть направлены в одну сторону), на один оборот закручивают вокруг шпалеры, прищипывают точку роста за четвертым листом и отрезком шпагата «восьмеркой» привязывают к проволоке. Побег, развившийся из первой листовой пазухи за шпалерой, лучше вырезать, чтобы он не затенял листьев на главном стебле, остальные три побега находятся между двумя соседними растениями и более эффективно используют свет. Их прищипывают через каждые 50 см, оставляя при этом побег продолжения.
Уход за растениями такой же, как и за растениями пчелоопыляемых гибридов. Однако при использовании партенокарпических сортов огурца присутствие пчел не допускается, чтобы не образовались нестандартные плоды с семенной головкой. По этой же причине нежелательно выращивать в смежных теплицах растения пчелоопыляемых и партенокарпических сортов. Это менее опасно при возделывании растений партенокарпических сортов женского типа цветения.
Оптимальная масса убираемых плодов партено-карпического гибрида Московский тепличный от 300— 350 г в первую и не более 450—500 г во вторую половину периода плодоношения.
В совхозе «Московский» на большой площади выращивают растения партенокарпических длинноплодных гибридов огурца. Рассаду высаживают на постоянное место 5—10 января в фазе шестн-восьми настоящих листьев. При посадке кубик заглубляют на 2/3 высоты. Схема посадки 160X40—45 см. Растения подвязывают через одно на «У»-образную шпалеру. Формируют их следующим образом. В фазе рассады растения не прищипывают. После посадки у растений до 50—60 см от поверхности грунта пазухи листьев «ослепляют», то есть удаляют все боковые побеги и цветки с главного стебля. Выше этого боковые побеги, примерно до высоты 1,5—1,7 м, прищипывают на два листа и два плода, а верхние у шпалеры на три-четыре листа и столько же плодов. На побегах второго порядка оставляют обычно один лист. Когда главный стебель достигнет верхней шпалеры, его прищипывают на три-четыре «колена», то есть оставляя три-четыре листа над шпалерой, а верхушку привязывают шпагатом к проволоке. У растений сильнорослых гибридов, в том числе Московский тепличный, оставляют четыре-шесть плодов на стебле, начиная с высоты 1,2—1,5 м. Лишние женские цветки удаляют до распускания венчика. Очень тщательно формируют растения в первые два месяца после посадки. Позднее ликвидируют все верхушки без учета листьев, направляя побеги вниз и в глубь ряда. Все работы по формированию растений выполняют своевременно, поскольку запаздывание с прищипкой боковых побегов ведет к резкому ослаблению растений.
Во время вегетации поддерживают следующую температуру, °С:
Полив проводят через систему дождевания подогретой (23—24 °С) водой. В зимнее и ранневесеннее время, когда фрамуги еще не открывают, полив осуществляют в утренние часы, чтобы к ночи растения не были влажными. В противном случае могут появиться такие болезни, как аскохитоз, бактериоз и др. Нормы полива зависят от физических свойств грунта и степени развития растений. Культуру партенокарпиче-ского огурца во всех теплицах совхоза «Московский» заканчивают в конце июня. Здесь получают до 30 кг/м2 пледов.
Выращивание на соломенных тюках. В связи с большим увеличением площадей защищенного грунта и острым дефицитом навоза передовые овощеводческие хозяйства стали выращивать огурец на соломенных тюках.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................