Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Уборка озимой пшеницы

Во время уборки озимой пшеницы и ржи на участках, где не применяли гербициды, заготавливают солому в тюках со средней массой 15 кг каждого из них, завозят и укладывают в штабеля около теплиц, накрывая пленкой. Хорошо хранить тюки под навесом. На 1 га теплиц необходимо около 150 т соломы. Агротехника огурца на соломенных тюках имеет свои особенности. Культуру ведут на нейтральном субстрате, для которого требуется соответствующий питательный режим. При разложении солома выделяет тепло и углекислый газ, что позволяет успешно применять раннюю культуру огурца. Солома способствует значительному, в сравнении с навозом, уменьшению вероятности заболеваний растений. Биологическое горение соломы в тюках происходит равномерно и создает благоприятные условия для деятельности корневой системы растений.
За две недели до посадки рассады механизированным способом (в крупных теплицах блочного типа) делают канавки 1лубиной 10 см и шириной, равной ширине тюка. Можно укладывать тюки и на ровную почву, но при этом необходимо подсыпать землю с боков слоем не менее 12—15 см и при выращивании огурца проводить более частые поливы. Углублять тюки свыше чем на 10—12 см нецелесообразно: слой земли с боков сдерживает равномерное оседание тюка на дно, в результате чего образуется пустота, а это отрицательно сказывается на состоянии растений и усложняет их подвязку. Для быстрого разложения соломы и лучшего поглощения ею минеральных удобрений -тюки увлажняют из шланга (не переувлажняя грунт) теплой (60—70 °С) водой в два-три приема с интервалом один-два дня. Для намачивания 50 кг соломы (три тюка) требуется 80—100 л воды. В совхозе имени А. М. Горького перед вторым поливом вносят минеральные удобрения из расчета на один тюк массой 15 кг: 200 г аммиачной селитры, 125 — суперфосфата, 190 — калийной селитры и 50 г извести. НИИОХ рекомендует использовать на 1 кг соломы 24,4г аммиачной селитры, 9,5 — сульфата калия, 4,5 — сульфата магния, 3,4 — сульфата железа и 20 г гашеной извести (60% СаСОэ).
Особое внимание уделяют вмыванию минеральных удобрений в тюки, соблюдению оптимального режима влажности соломы при поливах и подкормках, поскольку от этого зависит направление роста корней. Оптимальная влажность тюка соломы 75—80%. Если некоторое количество минеральных удобрений останется на поверхности тюка, большая часть корневой системы окажется в поверхностном его слое, откуда легче использовать питательные элементы. Вмывание удобрений проводят шлангом через сита, вначале азотных, затем фосфорных и калийных. После этого тюки посыпают известью и кладут почвенную смесь слоем 10— 12 см.
Через неделю температура внутри тюков повышается до 45—55°С, прогревая насыпной почвенный грунт, а затем в течение длительного времени она удерживается в пределах 25—28 °С. В-это время высаживают рассаду огурца в зависимости от сорта двухстрочным (80 + 50x25 см) либо однострочным (посредине тюков) способом. Площадь питания растений — общепринятая в зимних теплицах для конкретного сорта. Технология посадки обычная для теплиц. В случае посадки по центру тюков в насыпной холмик грунта в один ряд (расстояние 20—25 см между растениями) последние подвязывают к двум шпалерам через одно так, чтобы вверху образовалась лепта в два ряда растений с расстоянием между ними у шпалеры 40—50 см и между проволочными шпалерами 50 см. При подвязке используют способ свободно передвигаемой петли.
При культуре огурца на соломенных тюках наиболее сложный элемент агротехники — система удобрения, поскольку соломенный тюк до разложения не может даже частично поставлять растениям питательные элементы. Минеральные удобрения, вмытые в солому, интенсивно расходуются растениями, и через две недели начинают проводить регулярные подкормки (1 раз в семь-десять дней). В совхозе имени А.М. Горького в первую подкормку применяют 10—15г аммиачной селитры, 18—20 — калийной селитры и 25—30 г суперфосфата на 10 л воды. Это количество раствора расходуют на 3—5 м2. Органические подкормки не проводят. При последующих подкормках дозы удобрений устанавливают в зависимости от возраста и состояния растений. За период вегетации проводят также некорневые подкормки растений микроэлементами.
Н.С. Пенчарук рекомендует придерживаться следующего уровня содержания питательных элементов: 60—80 мг азота, 120— 180 —фосфора и 160—240 мг калия на 100 г абсолютно сухого субстрата. Если питательных элементов в субстрате меньше, проводят подкормку. Суммарная доза удобрений, вносимых в сухом виде при подкормке на 1 м2, не должна превышать 70—80 г, а суммарная концентрация растворов удобрений (вносимых в жидком виде)—0,7%- Поскольку через три-четыре недели в субстрате накапливается значительное количество калия, растения особенно реагируют на азотные и фосфорные удобрения.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................