Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Технология выращивания овощных культур на сфагновом торфе

Технология выращивания овощных культур на сфагновом торфе имеет ряд преимуществ, основные из которых следующие. Применение торфяной культуры не требует специально оборудованных теплиц, следовательно, отпадает необходимость сооружения бетонированных, водонепроницаемых резервуаров, как это предусмотрено для гидропонной культуры. Облегчается труд работающих в теплице, повышается его производительность, поскольку плотность торфа в 3-5 раз меньше, чем почвенного грунта; отпадает необходимость прополки. Заготовка торфа обходится примерно в 1,5—2 раза дешевле заготовки почвенного грунта либо компоста. Недостаток торфяного субстрата состоит в том, что он сравнительно быстро, через один-два года, минерализуется, вследствие чего снижается его воздуха и влагоемкость, а следовательно, и урожайность возделываемых на нем культур, поэтому торфяной субстрат приходится менять.
Многолетние опыты и производственная практика показали, что выращивание огурца на сфагновом торфе дает возможность повысить его урожайность в среднем на 10—20% в сравнении с выращиванием на почвенном грунте. Лучшим для этих целей служит сфагновый (моховой) торф осушенных торфяников верхового типа, обладающий наибольшей влагоемкостью. Заготавливают его со степенью разложения не более 20%. Такой торф отличается высокой водопоглотительной способностью, медленно минерализуется и его можно дольше применять в теплицах.
В совхозе «Рига» используют сфагновый торф фрезерной заготовки со степенью разложения 5—10% и pH 3,5—4. Его доставляют в хозяйство к концу вегетации овощных культур в защищенном грунте—в сентябре—декабре. В тех теплицах, где овощные растения в течение года культивируют в четыре оборота, торф быстро минерализуется, поэтому его приходится ежегодно менять. Отработанный торф из теплиц удаляют бульдозером, а взамен завозят самосвалами свежий, который затем известкуют (вносят доломитовую муку, известковый туф, жженую известь либо мел), снижая кислотность до близкой к нейтральной.
Завезенный в грунтовую теплицу торф разравнивают слоем 25—30 см, затем поверхностно вносят известковый материал в расчетной дозе. Для перемешивания торфа с известью используют электрофрезу, которая движется по уложенному торфу в два следа. Произвесткованный торф насыпают на стеллажи или на грунт теплицы слоем 20—22 см. Оптимальное значение pH торфа для огурца 6—6,5 (для томата 5,8— 6). Для нейтрализации сфагнового торфа с pH 3,5—4
расходуют 8—11 кг/м3 доломитовой муки (содержание СаО — 50%). С целью лучшей нейтрализации торфа при перемешивании его с известью проводят полив.
В сфагновом торфе, по даным В. В. Таранова, содержится очень мало питательных элементов: примерно около 1% общего азота, 0,03 — фосфора, 0,05 — калия и 0,2% кальция от общего количества сухих веществ, причем большая часть азота находится в труднодоступной для растений форме. Поэтому для успешного роста и развития растений в сфагновый торф вносят минеральные удобрения.
В Латвии проведены исследования по разработке технологии производства овощей на сфагновом торфе с питательными растворами минеральных удобрений и составлена рецептура полного удобрения марки «У», которая включает макро- и микроэлементы, %: 7,5— 7,8 азота, 2,6—2,8 фосфора, 13—13,5 калия, 0,5—0,8 магния, по 0,15 железа и меди, 0,05 марганца, 0,04 цинка, 0,02 бора, по 0,005 молибдена и кобальта. Для выращивания рассады овощных культур на сфагновом торфе достаточно разового внесения указанного удобрения в сухом или в растворенном виде — под огурец (и томат) по 3 кг на 1 м3 торфа. Рассаду выращивают в торфяных горшочках диаметром 10— 12 см в те же сроки, что и на почвенном грунте.
В теплицах перед посадкой или перед посевом овощных культур на постоянное место в торф вначале вносят минеральные удобрения в сухом виде, а после укоренения растений или появления всходов их подкармливают питательным раствором, корректируя его состав по данным агрохимического анализа.
Оптимальная концентрация солей в действующем веществе для огурца 0,8 — 1 г (для томата 1 — 1,5 г) на 1 л воздушно-сухого торфа. Опытным путем установлено, что при выращивании овощных культур на торфе достаточно вносить только минеральные удобрения. В остальном агротехника (и урожайность) овощных культур на сфагновом торфе такая же, как и на почвенном грунте. Однако на торфе упрощаются многие приемы ухода за растениями, улучшаются фитосанитарные условия и, как следствие этого, повышается рентабельность производства.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................