Технология выращивания овощных культур на сфагновом торфе
Технология выращивания овощных культур на сфагновом торфе имеет ряд преимуществ, основные из которых следующие. Применение торфяной культуры не требует специально оборудованных теплиц, следовательно, отпадает необходимость сооружения бетонированных, водонепроницаемых резервуаров, как это предусмотрено для гидропонной культуры. Облегчается труд работающих в теплице, повышается его производительность, поскольку плотность торфа в 3-5 раз меньше, чем почвенного грунта; отпадает необходимость прополки. Заготовка торфа обходится примерно в 1,5—2 раза дешевле заготовки почвенного грунта либо компоста. Недостаток торфяного субстрата состоит в том, что он сравнительно быстро, через один-два года, минерализуется, вследствие чего снижается его воздуха и влагоемкость, а следовательно, и урожайность возделываемых на нем культур, поэтому торфяной субстрат приходится менять.
Многолетние опыты и производственная практика показали, что выращивание огурца на сфагновом торфе дает возможность повысить его урожайность в среднем на 10—20% в сравнении с выращиванием на почвенном грунте. Лучшим для этих целей служит сфагновый (моховой) торф осушенных торфяников верхового типа, обладающий наибольшей влагоемкостью. Заготавливают его со степенью разложения не более 20%. Такой торф отличается высокой водопоглотительной способностью, медленно минерализуется и его можно дольше применять в теплицах.
В совхозе «Рига» используют сфагновый торф фрезерной заготовки со степенью разложения 5—10% и pH 3,5—4. Его доставляют в хозяйство к концу вегетации овощных культур в защищенном грунте—в сентябре—декабре. В тех теплицах, где овощные растения в течение года культивируют в четыре оборота, торф быстро минерализуется, поэтому его приходится ежегодно менять. Отработанный торф из теплиц удаляют бульдозером, а взамен завозят самосвалами свежий, который затем известкуют (вносят доломитовую муку, известковый туф, жженую известь либо мел), снижая кислотность до близкой к нейтральной.
Завезенный в грунтовую теплицу торф разравнивают слоем 25—30 см, затем поверхностно вносят известковый материал в расчетной дозе. Для перемешивания торфа с известью используют электрофрезу, которая движется по уложенному торфу в два следа. Произвесткованный торф насыпают на стеллажи или на грунт теплицы слоем 20—22 см. Оптимальное значение pH торфа для огурца 6—6,5 (для томата 5,8— 6). Для нейтрализации сфагнового торфа с pH 3,5—4
расходуют 8—11 кг/м3 доломитовой муки (содержание СаО — 50%). С целью лучшей нейтрализации торфа при перемешивании его с известью проводят полив.
В сфагновом торфе, по даным В. В. Таранова, содержится очень мало питательных элементов: примерно около 1% общего азота, 0,03 — фосфора, 0,05 — калия и 0,2% кальция от общего количества сухих веществ, причем большая часть азота находится в труднодоступной для растений форме. Поэтому для успешного роста и развития растений в сфагновый торф вносят минеральные удобрения.
В Латвии проведены исследования по разработке технологии производства овощей на сфагновом торфе с питательными растворами минеральных удобрений и составлена рецептура полного удобрения марки «У», которая включает макро- и микроэлементы, %: 7,5— 7,8 азота, 2,6—2,8 фосфора, 13—13,5 калия, 0,5—0,8 магния, по 0,15 железа и меди, 0,05 марганца, 0,04 цинка, 0,02 бора, по 0,005 молибдена и кобальта. Для выращивания рассады овощных культур на сфагновом торфе достаточно разового внесения указанного удобрения в сухом или в растворенном виде — под огурец (и томат) по 3 кг на 1 м3 торфа. Рассаду выращивают в торфяных горшочках диаметром 10— 12 см в те же сроки, что и на почвенном грунте.
В теплицах перед посадкой или перед посевом овощных культур на постоянное место в торф вначале вносят минеральные удобрения в сухом виде, а после укоренения растений или появления всходов их подкармливают питательным раствором, корректируя его состав по данным агрохимического анализа.
Оптимальная концентрация солей в действующем веществе для огурца 0,8 — 1 г (для томата 1 — 1,5 г) на 1 л воздушно-сухого торфа. Опытным путем установлено, что при выращивании овощных культур на торфе достаточно вносить только минеральные удобрения. В остальном агротехника (и урожайность) овощных культур на сфагновом торфе такая же, как и на почвенном грунте. Однако на торфе упрощаются многие приемы ухода за растениями, улучшаются фитосанитарные условия и, как следствие этого, повышается рентабельность производства.
|