Переходная культура
Переходная культура (по Алиеву и Смирнову, 1987). Переходную культуру огурца применяют в южных тепличных комбинатах и совхозах нашей страны для обеспечения свежими плодами населения более северных зон в несезонный период (декабрь-февраль). Подготовку теплиц и пропаривание грунта проводят в летний период. Семена высевают в конце сентября, рассаду высаживают во второй половине октября. В переходном обороте выращивают растения партено-карпического гибрида Московский тепличный и др. Под вспашку вносят 100—200 т/га навоза, укладывают тюки прессованной соломы, а затем приступают к пропариванию грунта. Рассаду высаживают в возрасте 15—20 дней (два-три настоящих листа) по схеме 160X40—45 см из расчета 1,4 растения на 1 м2. В связи с тем что культуру ведут в неблагоприятных условиях освещенности, используют наклонную шпалеру.
При формировании главный стебель растений по достижении шпалерной проволоки подвязывают к пей в двух местах и прищипывают над четвертым листом. Боковые побеги и цветки в пазухах до восьмого листа удаляют. Далее три-четыре побега прищипывают на один лист и одну завязь. Следующие три-четыре побега прищипывают над вторым листом, оставляя одну завязь и один побег второго порядка. Последующие побеги до шпалеры прищипывают над третьим листом, оставляя две завязи и один побег второго порядка. Все побеги второго и последующих порядков прищипывают над вторым-первым листом, оставляя одну завязь и один побег продолжения. В неблагоприятные осенние и зимние месяцы на одном растении оставляют 8—10, на мощных растениях — 12—14 плодов.
Гибриды женского типа цветения формируют следующим образом. Все побеги и завязи до высоты 40—45 см удаляют, затем побеги первого порядка удаляют через один, на главном стебле оставляют восемь-десять плодов, верхние три-пять побегов опускают для обратного роста.
В тепличных хозяйствах южных районов отсутствует подпочвенный обогрев, поэтому для создания оптимального температурного режима корнеобитаемого слоя применяют биологический обогрев грунта с применением соломенных тюков. Оптимальная температура грунта 20 СС, а воздуха до плодоношения днем в ясную погоду 22—25°С, в пасмурную погоду 20— 22, ночью соответственно 17—18 и 16—17 °С, в период плодоношения днем в ясную погоду 24—28 °С, в пасмурную 22—24, ночью 20—21 и 18—19°С. В период самой слабой освещенности (декабрь-январь) температуру воздуха на пять-десять дней можно снизить на 1—2°С при одновременном снижении относительной влажности воздуха и влажности грунта для задержки роста растений.
Влажность грунта поддерживают в зависимости от освещенности. В начальный период вегетации и во время недостаточной освещенности оптимальная влажность грунта 75—80%, весной 80—90% НВ. Для поддержания оптимальной относительной влажности воздуха (75—80%) в жаркую погоду проводят освежительные поливы.
Подкормку осуществляют питательным раствором в соответствии с результатами агрохимического анализа. При этом летом отношение N : К равно 1 : 1,2— 1,5, весной — 1 : 1,5 — 2, зимой—1:2 и более.
В переходном обороте урожай огурца начинает поступать в конце ноября, а заканчивается культура в конце июня-начале июля. При этих сроках выращивания получают 30 кг/м2 плодов, в том числе 12 кг/м2 по 1 апреля при себестоимости 329— 528 руб./т.
|