Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Выращивание в открытом грунте

В средней полосе нашей страны хорошие урожаи огурцов в открытом грунте получают при посеве во второй половине мая в интенсивных овощных севооборотах, размещаемых на участках раннего овощеводства или на самых теплых, защищенных от северных и северо-восточных ветров участках с хорошо окультуренными плодородными дерново-подзолистыми супесчаными либо суглинисто-перегнойными почвами. На пойме участки под огурец выбирают, как правило, в прирусловой части.
Хорошие предшественники огурца — многолетние травы, капуста, бобовые, ранний картофель, томат. Под огурец проводят глубокую зяблевую вспашку плугом с предплужником, а весной — перепашку зяби, под которую вносят 50—60 т/га навоза и полное минеральное удобрение — Nso-eoPso-eoKao-so. На пойменных землях используют 30—40 т/га навоза, дозы азотных и фосфорных удобрений такие же, а калийных — в 1,5—2 раза выше. Часть минеральных удобрений в гранулированном виде, особенно фосфорных, вносят в рядки при посеве семян.
Передовые овощеводы Луховицкого района Московской области ежегодно получают высокие урожаи огурцов благодаря выделению под эту культуру теплых участков и внесению органических удобрений в высоких дозах. Для выращивания огурца здесь нарезают борозды глубиной 25—30 см, закладывают туда свежий навоз и засыпают его землей. Посадка в начале июня 20-дневной рассады в обработанную и утепленную таким образом пойменную почву позволяет получать в среднем 26 т/га огурцов.
Семена и рассаду готовят обычными способами. Проросшие семена высевают в прогретую (выше 10— 12°С) и влажную почву. Для ранних сроков посева (20 мая) используют проросшие семена, прошедшие закаливание холодом, в смеси с сухими семенами (в случае Заморозков из сухих семян появятся более поздние всходы). Схема посева однострочная с междурядьями 70 см либо двухстрочная 50+90 см. Норма высева 6—8 кг (Муромский 36, Алтайский ранний 166) либо 5—7 кг/га (Неросимый 40 и др.). Сеялку устанавливают на верхний высев.
При механизированной посадке рассады применяют однострочную схему. Рассаду в горшочках 6X6 или 8x8 см по два растения в каждом высаживают, как правило, в первых числах июня. Растения скороспелых сортов сажают с расстоянием 20—30, среднеспелых— 30—35 см в рядке (два растения в горшочке).
Для создания более благоприятного микроклимата в посевах огурца передовые овощеводы создают кулисы из высокостебельных растений (овощные бобы, кукуруза, подсолнечник) поперек господствующих холодных или сухих ветров. Ширина между полосами кулис равна восьмикратной высоте кулисных растений. Кулисы из подсолнечника и кукурузы располагают через каждые 15—20, а из овощных бобов — через 4—5 рядов огурца.
В первый месяц роста огурца особое внимание уделяют прореживанию растений. Первое прореживание, которое совмещают с прополкой, проводят в фазе одного-двух настоящих листьев, второе, окончательное (тоже при прополке), — на расстояние 8— 10 см для короткоплетистых скороспелых и 10— 12 см — для длинноплетистых среднеспелых сортов. В течение вегетации применяют три-четыре рыхления почвы в междурядьях: первое на 12—15, последующие на 5—6 см, причем одно из последних, когда растения имеют четыре-пять настоящих листьев и стоят вертикально, проводят с легким подокучиванием влажной землей (при использовании отвальчиков).
По рекомендации Н. П. Родникова, первую подкормку осуществляют полным минеральным удобрением по схеме (NPK) 10 : 15 : 15 кг/га, вторую — перед началом плодоношения азотными и калийными минеральными удобрениями. Подкормки выполняют одновременно с поливом. За период вегетации выполняют пять-шесть поливов дождеванием (один-два до начала плодоношения) в норме 150—200 м3/га. Применяют также освежительные дневные поливы в норме 60—90 м3/га.
Против клещей, ростковой мухи, тлей, трипсов, белокрылки используют карбофос, 50%-й концентрат эмульсии (0,6—1,2 л/га); против пероноспороза — арцерид, 60%-й смачивающийся порошок (2,5—3,3кг/га) — опрыскивание 0,4%-й суспензией; против мучнистой росы — байлетон, 25%-й смачивающийся порошок (0,06—0,12 кг/га) — опрыскивание в период вегетации 0,01—0,02%-й суспензией; против антракноза, пероноспороза, аскохитоза, оливковой пятнистости, бактериоза — бордоскую жидкость (6—10 кг/га по медному купоросу); против галловых нематод применяют механизированное внесение в почву разрешенных нематицидов через десять дней после посадки рассады в грунт.
Зеленцы собирают регулярно, сначала через два три дня, затем до конца уборки через день. На сбор огурцов с 1 га затрачивают 90 чел/дн., что составляет 7ф% всех затрат на возделывание этой культуры. При уборке снимают также уродливые и переросшие плоды, чтобы освободить растение от ненужной нагрузки. При первом сборе стебли раскладывают вдоль рядов так, чтобы через каждые два ряда оставалось свободное для прохода междурядье.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................