Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Кабачок и патиссон

Кабачок и патиссон пользуются большим спросом населения. В пищу потребляют семи-десятидневные завязи. Эти растения относятся к виду обыкновенной тыквы, имеют кустовую форму, требовательны к теплу. Относительно короткий период вегетации (летом они достигают съемной зрелости через 60—70 дней после появления всходов) позволяет получать высокие урожаи этих овощей в открытом грунте в Нечерноземной зоне. Лучшие сорта кабачка дают урожай 50 т/га и более. При выращивании в ранние сроки в пленочных теплицах (при посеве для получения рассады в конце февраля) урожай собирают через 80— 100 дней.
Кабачок и патиссон в конвейере можно выращивать: в пленочных теплицах и парниках посадкой 30— 40-дневной рассады в первой декаде апреля, во втором обороте парников посадкой в первой половине мая, в открытом грунте посадкой 20—25-дневной рассады в первых числах июня или посевом семян в последних числах мая. В защищенном и открытом грун те выращивают кабачок сорта Грибовские 37 и гиб рид Немчииовскнй, патиссон сорта Белые 13. Рассаду кабачка выращивают в разводочных зимних и обогреваемых пленочных теплицах.
Парники для кабачка и патиссона должны иметь высокие (наращенные) парубни. Под каждой рамой делают лунки глубиной 15—20 и шириной 40—45 см. Слой парникового грунта в углублениях 25—30 см, на остальной площади парника 10—12 см. Высаживают по два растения кабачка или патиссона под раму Уход за ними такой же, как и за огурцом, только под держивают более низкую температуру и влажность воздуха. Кабачок, как правило, и патиссон всегда не прищипывают. Первый сбор урожая осуществляют через 45 дней после посадки рассады при длине плода кабачка 15—20 и диаметре до 10 см. Оптимальный диаметр плода патиссона 15 см. Сбор длится в течение двух и более месяцев. Урожайность кабачка и патиссона 12—16 кг с рамо-места.
В открытом грунте под кабачок и патиссон вносят 30—40 т/га органических удобрений, 300 кг/га суперфосфата и 200 кг/га хлорида калия. Схема посадки кабачка и патиссона 70x70 либо 90X70 см. Норма высева з—4 кг/га. При появлении всходов в лунке (гнезде) оставляют по одному растению, прищипывая, а не выдергивая лишнее растение. Поливают кабачок и патиссон реже, чем огурец, но обильнее. В остальном уход такой же, как и за огурцом. Плоды срезают ножом с плодоножкой при той же готовности, что и в защищенном грунте. Для консервирования плоды патиссона снимают в пятидневном возрасте, когда их диаметр менее 8 см, а масса не более 100 г.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................