Кабачок и патиссон
Кабачок и патиссон пользуются большим спросом населения. В пищу потребляют семи-десятидневные завязи. Эти растения относятся к виду обыкновенной тыквы, имеют кустовую форму, требовательны к теплу. Относительно короткий период вегетации (летом они достигают съемной зрелости через 60—70 дней после появления всходов) позволяет получать высокие урожаи этих овощей в открытом грунте в Нечерноземной зоне. Лучшие сорта кабачка дают урожай 50 т/га и более. При выращивании в ранние сроки в пленочных теплицах (при посеве для получения рассады в конце февраля) урожай собирают через 80— 100 дней.
Кабачок и патиссон в конвейере можно выращивать: в пленочных теплицах и парниках посадкой 30— 40-дневной рассады в первой декаде апреля, во втором обороте парников посадкой в первой половине мая, в открытом грунте посадкой 20—25-дневной рассады в первых числах июня или посевом семян в последних числах мая. В защищенном и открытом грун те выращивают кабачок сорта Грибовские 37 и гиб рид Немчииовскнй, патиссон сорта Белые 13. Рассаду кабачка выращивают в разводочных зимних и обогреваемых пленочных теплицах.
Парники для кабачка и патиссона должны иметь высокие (наращенные) парубни. Под каждой рамой делают лунки глубиной 15—20 и шириной 40—45 см. Слой парникового грунта в углублениях 25—30 см, на остальной площади парника 10—12 см. Высаживают по два растения кабачка или патиссона под раму Уход за ними такой же, как и за огурцом, только под держивают более низкую температуру и влажность воздуха. Кабачок, как правило, и патиссон всегда не прищипывают. Первый сбор урожая осуществляют через 45 дней после посадки рассады при длине плода кабачка 15—20 и диаметре до 10 см. Оптимальный диаметр плода патиссона 15 см. Сбор длится в течение двух и более месяцев. Урожайность кабачка и патиссона 12—16 кг с рамо-места.
В открытом грунте под кабачок и патиссон вносят 30—40 т/га органических удобрений, 300 кг/га суперфосфата и 200 кг/га хлорида калия. Схема посадки кабачка и патиссона 70x70 либо 90X70 см. Норма высева з—4 кг/га. При появлении всходов в лунке (гнезде) оставляют по одному растению, прищипывая, а не выдергивая лишнее растение. Поливают кабачок и патиссон реже, чем огурец, но обильнее. В остальном уход такой же, как и за огурцом. Плоды срезают ножом с плодоножкой при той же готовности, что и в защищенном грунте. Для консервирования плоды патиссона снимают в пятидневном возрасте, когда их диаметр менее 8 см, а масса не более 100 г.
|