Тыква
Тыква — бахчевая культура. В ней содержится вдвое больше сухого вещества и втрое больше углеводов, чем в огурцах, однако витамина С в ней в 2 раза меньше. В пищу используют зрелые плоды, из которых готовят до 30 различных блюд. Тыква имеет лечебное значение при заболеваниях почек, желчного пузыря, желудка и кишечника. Способствует усвоению более тяжелой пищи. Относится к семейству тыквенные.
Это однолетнее, менее теплолюбивое, чем огурец и кабачок, однодомное перекрестноопыляющееся растение. Различают сорта длинноплетистые (мелкоплодные декоративные и крупноплодные) и короткоплетистые (или кустовые — к ним относят кабачок и патиссон). Известны три вида тыквы: твердокорая (обыкновенная), мускатная и крупноплодная (наиболее распространенная). Сорта тыквы твердокорой — Алтайская 47, Миндальная, Мозолеевская 49; мускатной— Витаминная, Кашгарская 1644; крупноплодной— Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5 и др. Период вегетации длится 120—130 дней.
Культуру ведут, как правило, рассадой. Под весновспашку вносят 40—60 т/га навоза. Растения высаживают по схеме 140Х 100; 140X200 либо 200X200 см. С учетом длительности периода вегетации и степени развития длинноплетистых растений проводят прищипку верхушки плетей, оставляя три-четыре плода и более. В южных районах, а также на теплых припарниковых и притепличных участках можно получить урожай тыквы и поаевом семян в грунт. Плети после раскладки полезно присыпать землей для образования дополнительных корней. Уборка урожая выборочная. В условиях Подмосковья при размещении 6 тыс. растений на 1 га получают до 20 тыс. плодов тыквы средней массой 3—6 кг.
|