Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Томат

В нашей стране томат по площади занимает второе место после капусты (около 25% посевов либо посадок всех овощных культур). Плоды томата богаты витаминами С, Р, РР, Вь В2, провитамином А. При содержании сухого вещества 6% в них содержится 0,95% белка, 3,5—4% углеводов, 27 мг% витамина С,, соли калия, натрия, кальция, фосфора, железа. В зрелых плодах отмечено наличие лимонной и яблочной кислот.
В Нечерноземной зоне томат имеет меньший удельный вес, чем огурец, что объясняется лучшей транспортабельностью его плодов (возможен круглогодовой завоз из других регионов) и более длительным периодом вегетации этой культуры. Так, в зависимости от сорта от появления всходов до первого сбора урожая у томата проходит 100—130, у огурца — 60— 70 дней; зеленцы огурца достигают товарной зрелости через 7—10 дней с момента оплодотворения цветка, а съемная зрелость плодов томата наступает через 45—55 дней. В защищенном грунте, особенно в теплицах, урожайность томата, как правило, в 1,5—2 раза ниже, чем огурца.
Конвейер производства томата в пригородных овощеводческих хозяйствах включает посадку 40— 50-дневной рассады в зимних теплицах с 5—15 февраля и 30-дневной рассады — в начале июля. Кроме того, в южных тепличных комбинатах возможна переходная культура томата, которая продолжается с осени текущего до осени следующего года. В весенних теплицах с дополнительным обогревом томат выращивают с конца марта-первых чисел апреля до середины августа, в теплых парниках и весенних теплицах на биотопливе — с конца апреля-первых чисел мая до середины сентября, в парниках на солнечном обогреве, в каркасах и тоннелях с пленочным покрытием — с середины мая до середины сентября.
Томат очень требователен к теплу. Оптимальная температура для прорастания семян 18—21°С, роста и развития 22—24 днем и 16—18 °С ночью. Семена, прошедшие закаливание переменными температурами, начинают прорастать при 14—16°С, растения растут и развиваются при 16—20°С. Для цветения необходима температура не ниже 15—16°С. Томат требователен к влажности почвы. При влажности ниже 70—80% НВ он часто сбрасывает бутоны и завязи. Плохо переносит резкие колебания влажности воздуха, поражаясь бурой пятнистостью, фитофторозом и вершинной гнилью плодов. Оптимальная относительная влажность воздуха 4’5—60%. Однако при посадке в качестве культуры-уплотнителя на площади теплиц (у боковых и торцевых сторон для притенения), занятых огурцом, томат при повышенном, оптимальном для огурца, режиме влажности воздуха успешно растет и плодоносит.
Томат хорошо развивается как при коротком, так и при длинном дне (12—16 ч). В целом для него требуется высокая интенсивность солнечного освещения. Под эту культуру выделяют плодородные, богатые гумусом теплые легкие и средние по механическому составу почвы с нейтральной реакцией среды. Это самая требовательная к содержанию усвояемых форм фосфора овощная культура, хотя и выносит его из почвы в 2 раза меньше, чем азота, и в 5 раз меньше, чем калия.
Сорта томата делят на раннеспелые (от появления всходов до первого сбора плодов проходит 95— 115 дней), среднеспелые (115—125 дней) и позднеспелые (125—140 дней).
Н. П. Родников отмечает, что основные биологические особенности томата — скороспелость почек и огромная потенциальная возможность плодоношения. По характеру образования куста сорта томата делят на ветвящиеся (недетерминантные, или индетерминантные); слабоветвящиеся, небольшого размера, само ограничивающие рост (детерминантные); штамбовые (разновидность детерминантных). У растений ветвящихся сортов из пазух всех листьев главного стебля образуются боковые побеги (пасынки) У последних в свою очередь развиваются побеги второго, третьего и четвертого порядков, на каждом из которых при продолжительном периоде вегетации (на юге) можно получить плоды. Для растений этой разновидности томата в Нечерноземной зоне требуются большие затраты на пасынкование и подвязку. Инде терминантный тип куста наиболее часто встречается у средне- и позднеспелых сортов (Ленинградский осенний, гибрид Вировский скороспелый, Юрмалас и др.). У растений детерминантных сортов боковые побеги образуются только из пазух листьев нижней части главного стебля, и ветвление куста на этом заканчивается, вследствие чего урожай плодов формируется на первых двух-трех соцветиях, пасынкование в этом случае, как правило, не требуется. Этот тип характерен для скороспелых сортов, но встречается и у среднеспелых (Молдавский ранний, Колхозный 34, Юбилейный 261). В средней полосе нашей страны плоды детерминантных сортов (Грунтовый грибовский 1180, Сибирский скороспелый) почти полностью вызревают в открытом грунте. У растений штамбовых сортов (Невский, Алпатьева 905-а) образуются короткие боковые побеги только первого и второго порядков и развивается вертикально растущий устойчивый стебель, не требующий подвязки и пасынкования.
Подбор сортов, рассадная и безрассадная, осенняя культуры в зимних теплицах и дозаривание плодов в условиях пригородных хозяйств Нечерноземной зоны обеспечивают организацию конвейерного снабжения населения томатами с апреля по январь.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................