Томат
В нашей стране томат по площади занимает второе место после капусты (около 25% посевов либо посадок всех овощных культур). Плоды томата богаты витаминами С, Р, РР, Вь В2, провитамином А. При содержании сухого вещества 6% в них содержится 0,95% белка, 3,5—4% углеводов, 27 мг% витамина С,, соли калия, натрия, кальция, фосфора, железа. В зрелых плодах отмечено наличие лимонной и яблочной кислот.
В Нечерноземной зоне томат имеет меньший удельный вес, чем огурец, что объясняется лучшей транспортабельностью его плодов (возможен круглогодовой завоз из других регионов) и более длительным периодом вегетации этой культуры. Так, в зависимости от сорта от появления всходов до первого сбора урожая у томата проходит 100—130, у огурца — 60— 70 дней; зеленцы огурца достигают товарной зрелости через 7—10 дней с момента оплодотворения цветка, а съемная зрелость плодов томата наступает через 45—55 дней. В защищенном грунте, особенно в теплицах, урожайность томата, как правило, в 1,5—2 раза ниже, чем огурца.
Конвейер производства томата в пригородных овощеводческих хозяйствах включает посадку 40— 50-дневной рассады в зимних теплицах с 5—15 февраля и 30-дневной рассады — в начале июля. Кроме того, в южных тепличных комбинатах возможна переходная культура томата, которая продолжается с осени текущего до осени следующего года. В весенних теплицах с дополнительным обогревом томат выращивают с конца марта-первых чисел апреля до середины августа, в теплых парниках и весенних теплицах на биотопливе — с конца апреля-первых чисел мая до середины сентября, в парниках на солнечном обогреве, в каркасах и тоннелях с пленочным покрытием — с середины мая до середины сентября.
Томат очень требователен к теплу. Оптимальная температура для прорастания семян 18—21°С, роста и развития 22—24 днем и 16—18 °С ночью. Семена, прошедшие закаливание переменными температурами, начинают прорастать при 14—16°С, растения растут и развиваются при 16—20°С. Для цветения необходима температура не ниже 15—16°С. Томат требователен к влажности почвы. При влажности ниже 70—80% НВ он часто сбрасывает бутоны и завязи. Плохо переносит резкие колебания влажности воздуха, поражаясь бурой пятнистостью, фитофторозом и вершинной гнилью плодов. Оптимальная относительная влажность воздуха 4’5—60%. Однако при посадке в качестве культуры-уплотнителя на площади теплиц (у боковых и торцевых сторон для притенения), занятых огурцом, томат при повышенном, оптимальном для огурца, режиме влажности воздуха успешно растет и плодоносит.
Томат хорошо развивается как при коротком, так и при длинном дне (12—16 ч). В целом для него требуется высокая интенсивность солнечного освещения. Под эту культуру выделяют плодородные, богатые гумусом теплые легкие и средние по механическому составу почвы с нейтральной реакцией среды. Это самая требовательная к содержанию усвояемых форм фосфора овощная культура, хотя и выносит его из почвы в 2 раза меньше, чем азота, и в 5 раз меньше, чем калия.
Сорта томата делят на раннеспелые (от появления всходов до первого сбора плодов проходит 95— 115 дней), среднеспелые (115—125 дней) и позднеспелые (125—140 дней).
Н. П. Родников отмечает, что основные биологические особенности томата — скороспелость почек и огромная потенциальная возможность плодоношения. По характеру образования куста сорта томата делят на ветвящиеся (недетерминантные, или индетерминантные); слабоветвящиеся, небольшого размера, само ограничивающие рост (детерминантные); штамбовые (разновидность детерминантных). У растений ветвящихся сортов из пазух всех листьев главного стебля образуются боковые побеги (пасынки) У последних в свою очередь развиваются побеги второго, третьего и четвертого порядков, на каждом из которых при продолжительном периоде вегетации (на юге) можно получить плоды. Для растений этой разновидности томата в Нечерноземной зоне требуются большие затраты на пасынкование и подвязку. Инде терминантный тип куста наиболее часто встречается у средне- и позднеспелых сортов (Ленинградский осенний, гибрид Вировский скороспелый, Юрмалас и др.). У растений детерминантных сортов боковые побеги образуются только из пазух листьев нижней части главного стебля, и ветвление куста на этом заканчивается, вследствие чего урожай плодов формируется на первых двух-трех соцветиях, пасынкование в этом случае, как правило, не требуется. Этот тип характерен для скороспелых сортов, но встречается и у среднеспелых (Молдавский ранний, Колхозный 34, Юбилейный 261). В средней полосе нашей страны плоды детерминантных сортов (Грунтовый грибовский 1180, Сибирский скороспелый) почти полностью вызревают в открытом грунте. У растений штамбовых сортов (Невский, Алпатьева 905-а) образуются короткие боковые побеги только первого и второго порядков и развивается вертикально растущий устойчивый стебель, не требующий подвязки и пасынкования.
Подбор сортов, рассадная и безрассадная, осенняя культуры в зимних теплицах и дозаривание плодов в условиях пригородных хозяйств Нечерноземной зоны обеспечивают организацию конвейерного снабжения населения томатами с апреля по январь.
|