Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Выращивание в зимних теплицах

Зимне-весенняя культура. В Нечерноземной зоне по условиям естественной освещенности ранняя культура томата возможна посадкой 40—50-дневной рассады только в первой-второй декаде февраля. Для томата необходим рыхлый, хорошо аэрируемый, свободный от возбудителей болезней и вредителей грунт Его готовят так же, как и для огурца. Если теплицы используют для возделывания томата, вносят навоз либо торфонавозный компост из расчета 100—150 т/га и минеральные удобрения в соответствии с требованиями культуры и результатами агрохимического анализа грунта.
В зимне-весеннем обороте томат, как правило, высаживают после огурца в хорошо заправленные орга-номинеральными удобрениями грунты. В таких грунтах часто .наблюдается избыточное содержание азота, что вызывает буйный рост вегетативной массы томата. В результате при недостатке света растения изнеживаются и поражаются вирусными болезнями. В условиях избыточного азотного питания, кроме того, слабо развивается корневая система растений. Избыток азота устраняют внесением под вспашку 15— 20 т/га соломенной резки либо 100—150 м3/га опилок (Алиев, Смирнов, 1987).
В подмосковных совхозах имени А. М. Горького, «Белая дача», «Московский» для томата готовят почвенную смесь, состоящую из низинного торфа (50— 70%) с добавлением равных частей дерновой земли и перегноя (по 15—25%). На 1 м3 этой смеси добавляют 500 г извести. В совхозе имени Моссовета хорошие урожаи томатов получают на смеси, состоящей из равных количеств перегноя и дерновой земли с добавлением 20—30% низинного торфа. На стеллажах после укладки 10—12 кг/м2 хорошо подготовленного коровьего соломистого или 5—8 кг/м2 конского навоза почвенную смесь насыпают слоем 16—18 см, а в грунтовых теплицах—18—20 см. Последующими подсыпка ми слой грунта доводят до 25—30 см. Передовые овощеводы совхоза имени А. М. Горького при грунтовой культуре томата для сокращения затрат на подсыпку почвы при закладке теплицы почвенную смесь насыпают сразу слоем 25—30 см, но при посадке рас сады в каждую лунку вносят по 4—5 г суперфосфата и по 2 г аммиачной селитры и калийной соли.
Рассаду детерминантных сортов высаживают по схеме 45—50x30—35%см, сильнорослых — двухстрочным способом с расстоянием 70 см между лентами, 60 — между рядами и 30—40 см между растениями в ряду либо по схеме 55—60X35—40 см. Для получения раннего урожая рассаду раннеспелых сортов размещают загущенно — по восемь-десять растений на 1 м2.
Хорошо развитую, с бутонами на первой кисти, не переросшую рассаду сажают вертикально, заглубляя до первых настоящих листьев (несколько глубже, чем росла рассада). Переросшие либо вытянутые растения высаживают наклонно (верхушкой к северу, делая подушечку из земли под стебель), предварительно удалив один-два вытянутых либо плохо развитых нижних листа. Рядки растений в грунтовых теплицах располагают с востока на запад, что улучшает освещенность.
После посадки растения поливают теплой (23— 25°С) водой через систему дождевания. Через четы-ре-пять дней после посадки растения подвязывают к проволочным шпалерам, натянутым на высоте 1,5 м над стеллажами и 2 м в грунтовых теплицах. Один конец шпагата подвязывают к шпалере, а другой конец свободной петлей прикрепляют к основанию растения.
Рекомендован полив вегетирующих растений через поливную систему (после посадки рассады, в фазе бутонизации, в начале цветения) 0,005%-м раствором 30%-го растворимого порошка гумата натрия (8,25 кг/га) для повышения урожайности либо трехкратное опрыскивание растений (в начале цветения первой, второй и третьей кисти) 0,005—0,0075%-м раствором 50%-го растворимого порошка гибберсиба (30—40 г/га) для ускорения созревания плодов и увеличения урожайности.
Растения формируют, как правило, в один стебель, детерминантные сорта — иногда в два стебля, оставляя для второго стебля верхний пасынок, способный рано образовывать цветочную кисть. При удалении пасынков оставляют небольшой пенек, с тем чтобы не ускорять роста спящих почек. Верхушки стебля при выращивании томата в один стебель для получения самого раннего урожая в загущенных посадках прищипывают над третьей-четвертой кистью, при выращивании томата по обычной технологии на стеллажах— над шестой-седьмой, грунтах — над восьмой-девятой кистью. Опытные овощеводы во всех случаях прищипки основного стебля над цветочной кистью оставляют один-два листа, что способствует усиленному наливу плодов. В случае выращивания растений детерминантных сортов в два стебля оставляют пасынок над первой кистью. За счет второго стебля быстро увеличивается количество листьев, кистей и общее число завязей, но величина урожая бывает такой же, как и при формировании растений в один стебель. Вместе с тем при формировании томата в два стебля плодоношение начинается позже, размер плодов меньше, а нестандартных плодов бывает больше. Возрастают и затраты труда по уходу за растениями.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................